Новости

Процедура MNP для перехода к крымским сотовым операторам начнет действовать в марте

Процедура MNP (mobile number portability — возможность сменить поставщика услуг связи с сохранением телефонного номера) для перехода абонентов к крымским операторам начнет действовать в марте. Это позволит крымчанам избавиться от так называемого «мобильного рабства», в которое они попали в 2014 году. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов.

«В ближайшее время мы выработаем конструкцию, по которой крымские абоненты смогут воспользоваться уже давно существующей на всей территории Российской Федерации процедурой обмена номера. Ее еще называют избавлением от мобильного рабства», — сообщил Иванов, «Мы такую процедуру, думаю, запустим примерно в феврале-марте, и крымские абоненты смогут свободно перейти к местным операторам».

В первую очередь это коснется владельцев номеров с кодировкой +7978, приобретенных сразу после ухода из Крыма украинских операторов связи в 2014 году. Фактически такие стартовые пакеты закреплены за Краснодарским краем и имеют серьезные ограничения. К примеру, абонент с сим-картой МТС с кодом +7978 не может изменить свой тариф, а линейка дополнительных опций для снижения стоимости звонков или интернета значительно короче, чем в других регионах России.

Владельцы таких сим-карт смогут бесплатно перейти к одному из крымских сотовых операторов. Для этого будет необходимо написать соответствующее заявление. В дальнейшем абонент сможет менять оператора связи внутри региона, но эта услуга будет уже платной, как и в других субъектах России. Заместитель министра отметил при этом, что ни один из российских сотовых операторов не уйдет из Крыма. Однако они могут увеличить стоимость своих услуг после введения на полуострова процедуры MNP.

Реклама

Календарь публикаций

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031