Новости

Бренд «Эллас» намерен инвестировать 2,6 млрд рублей в экономику Крыма

Бренд «Эллас», занимающийся производством креветок в Раздольненском районе Крыма на базе рыболовецкого колхоза им. Крымских Партизан, намерен инвестировать в развитие хозяйства 2,6 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства со ссылкой на главу ведомства Андрея Рюмшина.

В прошлом месяце компания уже запустила в работу первые в России интенсивные пруды на общей площади 2,2 га. В них будут выращивать белоногих креветок.

Интенсивные пруды не предполагают ускорение роста креветок, однако результат достигается за счет создания максимально комфортной среды: контролируется кислотно-щелочной баланс, в необходимой дозировке подаётся кислород и натуральный корм, а все продукты жизнедеятельности и грязевые остатки из пруда убираются автоматически.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин назвал продукцию креветочной фермы бренда «Эллас» объектом для гордости. Об этом он заявил после посещения фермы в ходе рабочей поездки в Раздольненский район.

«Мы по праву можем гордиться натуральным экопродуктом, который здесь производится. Кормовая база готовится непосредственно на предприятии. Используют только качественные экологически чистые корма, которые добываются на соленых крымских озерах – мотыля, артемию и рачка артемии», – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза.

По мнению министра, предприятия, подобные этому, благодаря производству качественного продукта повышают имидж Республики Крым не только на российском, но и на международном рынке. По его информации, бренд «Эллас» инвестировал в организацию и модернизацию производства креветок около 13 млн долларов (свыше 820 млн рублей) за четыре года.

«Этот проект имеет уникальное значение не только в рыбохозяйственной отрасли Крыма, а всей Российской Федерации, потому что ничего подобного в таких масштабах в России не выращивалось, а после того, как у компании получится строительство инкубационного цеха, будет уникальное производство с замкнутым циклом», – сказал глава департамента по рыбному хозяйству минсельхоза Крыма Андрей Дедюхин.

По его словам, сегодня порядка 40 тысяч тонн креветки завозится в РФ, а крымский проект дает возможности по импортозамещению. Более того, личинку креветки можно будет экспортировать в юго-западную часть Европы из-за значительного удаления инкубаторов, которые традиционно находятся в Азии. «Поэтому здесь и по импорту, и по экспорту очень большой потенциал. В этом как раз существенное значение проекта», – заключил Дедюхин.

Работу фермы похвалил и вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк, отметив уникальность производства. Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, предложил поставлять продукцию из фермы в Китай.

В этом году предприятие планирует вырастить 300 тонн готовой продукции при размерном ряде 18-25 граммов. На полную мощность предприятие выйдет в 2020 году: планируемый объем производства составляет 1 тысячу тонн.

Реклама

Календарь публикаций

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031