Новости

Въезд в Ялту и главную площадь города обустроят в едином стиле

В Ялте готовятся обустраивать центральную площадь. С закреплением права государства на ее территорию, которая с украинских времен находилась в частной собственности, в центре Ялты появятся зоны отдыха, малые архитектурные формы, будет проведено освещение.

Апелляционная инстанция оставила в силе решения Арбитражного суда РК о расторжении договоров аренды двух земельных участков площадью 423 и 9545 квадратных метров с фирмой «Скай Плаза».

– После выигранных судов мы теперь можем приступить к комплексному планированию этой территории, – говорит глава администрации Ялты Алексей Челпанов. – Мы хотим войти в программу «Комфортная городская среда» на 2020 год: постараемся подготовить хороший проект, получить федеральные средства на благоустройство Советской площади. Это знаковое место в Ялте, как площадь Ленина в Симферополе, или как Дворцовая — в Петербурге. Там появятся места для отдыха и досуга, скамейки, озеленение, навесы, малые архитектурные формы, освещение, в общем, элементы комфортной городской  среды.

– При этом концепция развития въездной части города практически готова, – уточнил замглавы администрации Ялты Виталий Оганесян. – Мы хотим провести комплексное благоустройство улиц Киевской и Московской с прилегающими скверами, включая площадь Советскую и даже улицу Игнатенко. На пешеходной части от автовокзала до центра планируем убрать все «шалманы», выложить современной плиткой тротуары, установить удобные скамейки, обновить дорожное покрытие проезжей части, восстановить в полном объеме уличное освещение. Проект предполагает и разработку оригинального дизайна для каждого из скверов.

– Все эти мероприятия, требующие и времени, и средств, позволят органично связать красивую въездную группу в город с главной площадью Ялты, которая в свою очередь кардинально преобразится. Для этого будет заказан и проект благоустройства с озеленением, а также с реконструкцией главного фонтана.

Значительная часть ремонтных работ, скорее всего, пройдет в конце 2020-го – начале 2021 года.

– Проект мы будем готовить за средства города, а в дальнейшем рассчитываем на участие республиканского бюджета или включение этих мероприятий в федеральную программу «Комфортная городская среда», – уточнил мэр Алексей Челпанов. – Ведь площадь Советская – фактически составная часть единой территории, ставшей лидером рейтингового голосования ялтинцев в качестве приоритетной для обустройства.

Фирму «Скай Плаза», проигнорировавшую запрет стройнадзора на возведение пристроек к кинотеатру «Сатурн» в Ялте, еще в марте оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства). Но застройщик все равно отказался прекращать работы, и в апреле его наказали вторым штрафом, уже в размере одного миллиона рублей. Но и это наказание для упрямых коммерсантов оказалось не последним. После майской проверки прокуратуры составлен очередной протокол со штрафом еще на миллион рублей. Только после этого незаконные работы прекратили.

 

Реклама

Календарь публикаций

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031