Новости

Администрация Ялты вернула городу два крупных участка в районе автовокзала

Администрация Ялты вернула в распоряжение муниципалитета территорию общей площадью 0,35 га, расположенную возле городского автовокзала. Соответствующее решение принято Арбитражным судом Крыма по иску департамента имущественных и земельных отношений.

«Два смежных участка – площадью 0,15 га в районе дома №6 на улице Московская и 0,2 га на улице Киевская – в 2009 году Ялтинским городским советом были переданы ООО «ГФК-Крым» в аренду для строительства и обслуживания торгово-коммерческого комплекса», – пояснил начальник юридического департамента администрации Ялты Виктор Васильченко. – «Арендованная территория включала в себя парковую зону для отдыха граждан, а также парковку автотранспорта».

Однако, по словам Васильченко, за минувшие с того времени почти 10 лет коммерческая фирма к строительным работам так и не приступила. «При этом договором аренды предусматривалось, что срок освоения земельных участков составляет два года с момента заключения договора и его государственной регистрации. И в случае, если арендатор не приступит к использованию земельного участка в указанные сроки, договор мог быть расторгнут в порядке, установленном действующим законодательством», – напомнил начальник юридического департамента администрации.

Он подчеркнул, что в связи с этим глава администрации Ялты Алексей Челпанов дал поручение департаменту имущественных и земельных отношений вернуть городу неиспользуемую арендатором территорию через суд.

Васильченко также обратил внимание на разъяснения суда о том, что действия органов местного самоуправления по распоряжению муниципальной собственностью, в частности, по передаче в долгосрочную аренду земельных участков, направлены в том числе на развитие экономики региона, различных видов инфраструктуры, создание современных конкурентоспособных отраслей, «что возможно лишь при активной инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов и реальном осуществлении последними проектов, для реализации которых предоставлены земельные участки».

«Поэтому суд пришел к выводу о наличии достаточных оснований для расторжения спорных договоров аренды земли по требованию арендодателя», – заверил начальник юридического департамента администрации Ялты.

Календарь публикаций

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930