Инвестпроекты Новости

Программу по горно-спортивному туризму с инвестициями в 9,5 млрд рублей представили на V Ялтинском международном экономическом форум

Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта» (фонд «Спорт») презентовала на V ЯМЭФ программу по развитию горно-спортивного туризма в Крыму с ожидаемым общим объемом инвестиций в 9,5 млрд рублей, сообщил в пятницу член попечительского совета фонда Илья Галаев.

«Проект по развитию горно-спортивного туризма даст толчок развитию активных видов отдыха, а также поможет создать современную инфраструктуру на значительной площади в Крыму. Общая сумма планируемых инвестиций составит более 9,5 млрд рублей», – сказал он.

По словам И. Галаева, в рамках программы планируется обустроить 23 туристические стоянки, построить два горно-рекреационных кластера на плато Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе и в окрестностях Ялты. Общая длина маршрутов составит 1,1 тыс. км. Одним из элементов проекта станет Большая Крымская тропа протяженностью 230 км, на ней планируется создать лесные домики, семейные коттеджи, хостелы, обустроенные палаточные кемпинги, высокоскоростной троллей «Мегатролл».

На территории кластеров планируется строительство гостиниц класса четыре звезды, теннисных кортов, спортплощадок, велопарков, спа-комплексов, объектов общепита, смотровых площадок, подвесной канатной дороги. Общая площадь застройки составит свыше 100 тыс. кв. м. Срок реализации проекта – примерно четыре года, будет создано около 500 рабочих мест.

Ранее сообщалось, что власти Крыма высоко оценивают потенциал развития туризма в горной части полуострова. В частности, глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Алексей Черняк сообщал, что ряд инвесторов, в том числе и зарубежных, рассматривает возможность создания первого в Крыму горнолыжного туристического кластера на популярной у туристов горе Ай-Петри.

По данным министерства курортов и туризма республики, в 2018 году в Крыму отдохнуло рекордное за все постсоветские годы количество туристов – около 6,8 млн человек. Это на 28% больше, чем годом ранее. При этом 47% туристов прибыли в регион по Крымскому мосту, 37% – самолетами, еще 16% отдыхающих въехали через госграницу с Украиной. Гора Ай-Петри (1234 м) является наиболее популярным местом зимнего отдыха у жителей и гостей полуострова.

Реклама

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930