Новости

В Крыму подводят итоги турсезона 2018 года

Абсолютный рекорд за всю свою постсоветскую историю установила в 2018 году туристическая отрасль Крыма. Полуостров посетили 6,8 млн отдыхающих.

«За прошедший год в Крыму отдохнули 6 миллионов 800 тысяч туристов — рекордное количество за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28%. Новогодние праздники в нашей Республике отметили более 190 тысяч отдыхающих. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году. 47% туристов прибыли по Крымскому мосту, 37% – авиатранспортом. Еще 16% отдыхающих въехали через государственную границу с Украиной», — написал на своей странице в Instagram Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Глава Крыма видит в успехах туристической отрасли результат взаимодействия бизнеса и власти. С одной стороны, политическое руководство страны и региона реализует масштабные инфраструктурные проекты, с другой — предприниматели вкладывают средства в развитие объектов размещения и благоустройство пляжей.

«Есть количественные итоги, а есть качественные. Если мы говорим о количественных, то это, конечно, прежде всего рекордное за весь постсоветский период количество туристов в Крыму. На этот год мы видим положительную динамику и надеемся, что сезон пройдет хорошо. Качественные показатели улучшения возможны только после наращивания инфраструктурных мощностей. В Крыму реализуется Федеральная целевая программа, которая направлена на развитие туристической и курортной составляющей Республики. Создаются инвестиционные площадки, разрабатываются и реализуются инфраструктурные проекты для реновации существующих санаториев, пансионатов, объектов показа. Уже сейчас на эти площадки начали приходить системные инвесторы, для которых инвестирование в туристическую отрасль является целевым», — заявил в интервью министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

«Налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли увеличились в 1,8 раза: в 2014 году — 1,7 млрд рублей, в 2018 году — 3,2 млрд рублей. Прямые доходы от нее в общей сумме налогов составляют 7,3% (за 2017 год доля составляла 5%). По экспертной оценке УФНС, сфера туризма дает мультипликативный эффект в виде налоговых поступлений от смежных с туризмом отраслей в объеме 25%», — уточнили в ведомстве.
По итогам 2018 года Крым вошел в пятерку лидеров ежегодного национального туристического рейтинга и возглавил рейтинг российских регионов по темпам роста туризма. Для этого, по мнению сотрудников министерства туризма, существуют объективные предпосылки.

«Улучшается качество сервисного обслуживания гостей, увеличено количество обустроенных пляжных территорий. Массандровский пляж в Ялте и Золотой пляж в Феодосии включены в десятку лучших в России в 2018 году — первое и третье места по чистоте морской воды, наличию оборудования, удобств, работе матросов-спасателей. После воссоединения с Россией началась системная работа по модернизации курортной инфраструктуры. За пять лет открыто 28 новых санаторно-курортных и гостиничных организаций, проведена модернизация 173 объектов размещения. Открыто 26 новых объектов туристической инфраструктуры разной направленности (это музеи, парки развлечений и так далее). Открыто или оборудовано более полусотни туристических маршрутов. Уникальными являются маршруты «Золотое кольцо Боспорского царства» и «Винные дороги Крыма». В Крыму активно обновляется пляжная инфраструктура, с 2014 года почти в два раза увеличилось количество функционирующих пляжей — с 261 до 460, — подчеркнули в пресс-службе ведомства. – На данный момент полуостров лидирует среди всех российских туристических направлений по объему ранних бронирований авиабилетов на лето 2019 года. Их объем по сравнению с прошлым годом вырос на 37%. При этом шесть городов Крыма вошли в ТОП-10 самых популярных мест отдыха россиян в 2019 году: это Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак и Севастополь».

По данным министерства, на сегодняшний день уже 15 авиакомпаний открыли продажи на рейсы в Симферополь из более чем полусотни российских городов. Причем четыре направления открылись впервые. Теперь в Крым можно будет напрямую полететь из Элисты, Петрозаводска, Магадана и Якутска.

«Открытие железнодорожной части моста в 2019-м не только сделает полуостров более доступным, но и обеспечит Крыму PR. На полуостров пойдут новые двухэтажные поезда, в которых многим захочется проехать над Керченским проливом. Кроме того, пуск грузового железнодорожного сообщения поможет наполнить Крым продовольственными товарами», — заявил Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Однако, по мнению главы «туристического» комитета Госсовета, есть в отрасли и проблемы: «В первую очередь — это цена на авиаперелеты. Мы являемся одним из самых дорогих внутрироссийских направлений. Это создает конкурентные преимущества Турции, Египту, курортам Краснодарского края. Кроме того, нужно решать вопрос с таким украинским «наследием», как теневой сектор бизнеса. Необходима работа с налоговой».
«Сейчас представителям туристического бизнеса нужно вкладывать в обновление фондов, закупку оборудования, благоустройство пляжей. Это затратно, но зато даст мощные конкурентные преимущества Крыму — полуостров станет средоточием всего самого нового, и туристы это оценят», — предположил Алексей Черняк.

Новости

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930