Обзоры

Не винные ягоды

ФОТО: ТАСС

80% потребляемого в Крыму столового винограда привозят из-за рубежа. Как это возможно в регионе с идеальными условиями для виноградарства?

Олег Степанов

Особый состав крымских почв и благоприятный субтропический климат формируют в регионе отличные условия для выращивания винограда. Но сегодня на полуострове в основном выращивают виноград технических сортов, пригодный для производства вина. Столового винограда производят мало – около 10% от валового сбора. Примерно 80% потребляемого в Крыму винограда импортируется из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

С вхождением Крыма в состав РФ федеральные и республиканские власти взяли курс на возрождение виноградарства. Аграриям предоставляется финансовая поддержка из бюджетов разных уровней, площади виноградников, в том числе столовых сортов, постоянно увеличиваются. Но развитие отрасли сдерживает нехватка складов для продолжительного хранения продукции и сложности на этапе сбыта.

 

Былая слава

К концу 1950-х годов площадь виноградников в Крыму превысила 150 тысяч гектаров. К концу 1960-х в регионе собирали более 600 тысяч тонн винограда ежегодно. Примерно пятую часть урожая – 120 тысяч тонн – составляли столовые сорта. Крымский виноград поставлялся в северные регионы, в Прибалтику и другие уголки огромной страны.

Впоследствии виноградные угодья стали постепенно уменьшаться. К 1984 году площади крымских виноградников по сравнению с 1959 годом сократились почти вдвое, до 84,4 тыс. гектаров. Причин было несколько, одна из основных – кризис плановой экономической системы. Установленные государством закупочные цены на выращенный в колхозах виноград зачастую были ниже, чем затраты аграриев. Серьезный урон нанесла виноградная тля – филлоксера.

Ощутимо ударило по отрасли и печально памятное постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Оно не было направлено непосредственно на виноградарство, но из-за перегибов на местах винодельческие предприятия были вынуждены перепрофилироваться на производство безалкогольной продукции. Виноградники стали ненужными и подверглись раскорчевке. Но при этом уничтожали в основном технические, «винные» сорта. Столовый виноград, наоборот, активно высаживали, заменяя раскорчеванные виноградники новыми. В 1986-1988 годы саженцы столовых сортов посадили в Крыму на площади 5,7 тыс. гектаров.

Казалось, антиалкогольная кампания придаст импульс развитию столового виноградарства. Но Советский Союз распался, а вместе с ним многие совхозы и колхозы. На фоне экономического кризиса спрос на виноград упал, подорожали топливо и техника, многие специалисты были вынуждены уйти из отрасли.

На момент вхождения Крыма в состав РФ виноградники занимали на полуострове 31 тысячу гектаров, плодоносили только чуть более 16 тысяч гектаров. Примерно 15–17% от этой площади занимали столовые сорта. Годовой валовый сбор «солнечной ягоды» всех видов составлял всего около 10 тысяч тонн.

 

90% урожая – на вина и коньяки

Воссоединение Крыма с Россией положило начало возрождению виноградарства в регионе. Государство начало выделять субсидии аграриям на закладку молодых виноградников и уход за ними. По информации министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина, за предыдущие четыре года Крым получил более миллиарда рублей на поддержку виноградарства. Впрочем, несмотря на эту поддержку, на полуострове заложили только 1,7 тысячи гектаров молодых виноградников – в 3,3 раза меньше, чем в период с 1986 по 1988 годы.

Сегодня общая площадь плодоносящих виноградников в Крыму составляет более 18 тысяч гектаров. В 2019 году, по словам господина Рюмшина, на закладку молодых виноградников и уход за ними из федерального и республиканского бюджетов будет выделено более 614 миллионов рублей.

Большая часть виноградников в Крыму отведена под технические сорта, из которых производятся вина и коньяки. Доля столовых сортов по сравнению с советской эпохой уменьшилась вдвое – до 10%. Так, валовый сбор винограда в прошлом году превысил уровень 2017 года на 21% и составил 80 тысяч тонн, столовых сортов – 8 тысяч тонн. Самые известные виды выращиваемого на полуострове столового винограда – «Молдова», «Мускат гамбургский», «Мускат Италия», «Кардинал», «Мускат янтарный», «Ранний Магарача», «Шабаш». Всего в Крыму выращивают около 25 столовых сортов винограда.

Крупнейшее в Крыму винодельческое хозяйство – «Массандра» – является также одним из ведущих производителей столового винограда. Около 30% виноградников «Массандры» занимают столовые сорта, ежегодно на них собирают около трех тысяч тонн ягод. Генеральный директор предприятия Янина Павленко поясняет слабую развитость столового виноградарства на полуострове высокой конкурентоспособностью импортной продукции.

«Основной конкурент выращенного в Крыму и других регионах России столового винограда – это продукция, которая привозится к нам из Турции, Чили, Армении, Молдовы и других стран. Главное преимущество – более низкая цена этого импортного винограда. Себестоимость выращенного в Крыму винограда выше, это гораздо более экологически чистый продукт, чем завезенный из-за рубежа виноград. Но фактор стоимости играет решающую роль, и это, конечно, не способствует развитию столового виноградарства на полуострове», – отметила госпожа Павленко в комментарии «Деловому Крыму».

С ее мнением согласен директор научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев. По словам винного эксперта, в советские времена страна практически не импортировала столовый виноград, а сегодня доля импорта на крымском рынке составляет не менее 80%.

«Я регулярно участвую во всевозможных съездах виноградарей. Все они посвящены виноделию, развитие столового виноградарства на них не обсуждается. Поэтому мы сегодня пришли к тому, что у нас преобладает импорт столового винограда. Это не очень хорошо, потому что импортный виноград перед транспортировкой зачастую обрабатывают большим количеством вредных для человека химикатов, чтобы он дольше хранился и лежал на прилавках. А здесь, в Крыму, мы могли бы выращивать экологически чистый виноград», – полагает господин Ковалев.

 

Не хватает холодильников и дешевых кредитов

Дефицит фруктовых и овощных хранилищ в республике сегодня составляет 50%. Эта проблема особенно актуальна для небольших хозяйств, на долю которых приходится почти половина валового сбора столового винограда. В результате виноградари вынуждены сбывать урожай перекупщикам в сжатые сроки по низким ценам. Кроме того, к посредникам мелких фермеров толкает и невозможность выхода на большие торговые площадки – торговые сети и крупные рынки. Проходя через руки перекупщиков, крымский столовый виноград дорожает в два-три раза: с 100-150 рублей при закупке у производителя до 200–300 рублей на прилавке.

«Крымский столовый виноград, в отличие от яблок или персиков, не вывозится в другие регионы, а съедается на месте, – говорит Дмитрий Ковалев. – Фермеры, у которых по 5–10 гектаров виноградников, в основном продают свою продукцию отдыхающим с августа по октябрь».

Власти региона стараются решить проблему нехватки мощностей для хранения плодовоовощной продукции. В конце прошлого года в Минсельхозе Крыма впервые состоялся конкурс среди бизнес-планов, представленных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПоК). Победителем стал СПоК «Доброе» Симферопольского района, который получил грант в размере 70 миллионов рублей на строительство перерабатывающих мощностей, овоще- и фруктохранилища, а также сельхозрынка.

«В реализации проекта примут участие не только предприниматели села Доброе, но и представители других регионов республики. Сотрудничать с кооперативом смогут личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и любые другие сельхозпроизводители. Они получат возможность активно принимать участие в реализации своей продукции либо гарантированно сбывать ее кооперативу», – сказал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Серьезным препятствием для развития виноградарства является высокая капиталоемкость. Высадка одного гектара виноградника и уход за ним до начала плодоношения стоит не менее одного миллиона рублей. При этом мелкие виноградники площадью несколько гектаров, как правило, убыточны. Чтобы создать прибыльное производство столового винограда, нужны значительные средства, а стоимость кредитов в Крыму значительно выше, чем на материковой части страны.

 

Уход под крышу

Один из способов увеличить доход от столового винограда – выращивать его в парниках и теплицах. Это позволяет выйти на рынок на две-три недели раньше, в разгар туристического сезона и до начала массового сбора винограда. Стоимость раннего винограда в Крыму может доходить до 400 рублей за килограмм. Как утверждают специалисты, при правильной организации процесса затраты на стройматериалы, оборудование, удобрения могут окупиться уже на второй-третий год.

К преимуществам тепличного виноградарства также относятся высокая урожайность (более трех килограммов с одного квадратного метра), раннее начало плодоношения в сравнении с виноградниками открытого грунта. Такой способ также дает возможность организовать производство в степных районах полуострова, где много свободной земли и рабочей силы, но холоднее, чем в прибрежных регионах.

Сегодня выращиванием винограда в теплицах занимаются в основном мелкие и средние фермерские хозяйства. Но и крупные предприятия, основным профилем которых является виноделие, планируют развивать направление столового виноградарства. «В этом году мы планируем строительство нового холодильника и закладку новых столовых сортов винограда, – рассказывает гендиректор «Массандры» Янина Павленко. – Возможно, это будет укрывной виноград, который созревает гораздо раньше, чем остальные сорта. Я знаю, что и другие производители активно рассматривают это направление, понимая его перспективность».

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728