Обзоры

Курс на всплытие

Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова

Олег Степанов

Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями промышленности региона. После возвращения полуострова в состав России перед руководством страны встала непростая задача модернизировать практически разрушенные в украинский период предприятия и обеспечить сбыт продукции в условиях международных санкций. Сегодня, спустя почти пять лет после воссоединения, отрасль постепенно возрождается, но перед предприятиями отрасли по-прежнему стоят проблемы технического переоснащения, нехватки заказов и дефицита квалифицированных кадров.

Фото ТАСС

Потерянное наследие

Крупнейшие судостроительные предприятия на Крымском полуострове  — Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе, керченский завод «Залив» и предприятие «Море» в Феодосии.

Главной специализацией «Севморзавода» в советское время, помимо ремонта и модернизации пассажирских, транспортных, научно-исследовательских, военных кораблей (в том числе подводных), было строительство плавучих кранов. «Севморзавод» стал первым в СССР предприятием, выпускавшим плавкраны — первый из них был спущен на воду в 1952 году. Всего до распада СССР было построено более 70 плавучих кранов («Черноморец», «Богатырь», «Витязь», «Слава Севастополя», «Севастополец», «Нептун»).  Часть продукции шла на экспорт, в том числе в Болгарию, Польшу, Румынию, Германию, Индонезию. Многие плавучие краны работают и сегодня, а плавкран «Витязь» грузоподъемностью 1600 тонн до сих пор входит в число самых больших в мире.

Мощный импульс развитию отрасли в Крыму дала сталинская индустриализация 1920-1930-х годов. В 1938 году на полуострове заложены сразу два крупных предприятия – «Залив» в Керчи и «Море» в Феодосии.

«Залив» в советские годы строил среднетоннажные и крупнотоннажные танкеры, торпедные катера, фрегаты, нефтяные платформы. В 1988 году на предприятии был сооружен первый в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Это уникальное судно длиной более 250 метров способно принимать на борт около 1300 морских контейнеров международного стандарта и доставлять их в любую точку Арктики и Антарктики. «Севморпуть» по сей день выполняет грузоперевозки в Северном Ледовитом океане.

Всего с 1945 по 1980 годы завод построил и сдал заказчику 800 судов и кораблей. Предприятие уникально тем, что имеет в своем распоряжении самый большой в России сухой док длиной 364 метра и шириной 60 метров.

Кораблестроение на феодосийском заводе «Море» началось с создания торпедных катеров «Комсомолец». С 1949 по 1955 годы предприятие построило более 200 таких кораблей, часть которых ушла на экспорт. А в 1956 году завод соорудил первый в стране и один из первых в мире торпедных катеров на подводных крыльях проекта 184. Настоящей визитной карточкой завода «Море» стало производство пассажирских судов на подводных крыльях («Ракета», «Комета», «Восход» и другие). Почти половина  — 40% — всех пассажирских судов на подводных крыльях в мире выпущена в Феодосии.

Для военных со стапелей предприятия сходили не имеющие аналогов в мире десантные корабли на воздушной подушке «Зубр». Также на этой верфи строились малые противолодочные корабли на подводных крыльях проекта «Сокол», десантные катера на воздушной подушке «Омар».

Всего с 1949 года со стапелей завода сошли 234 торпедных и 626 патрульных катеров, 49 кораблей и катеров на воздушной подушке, 12 пограничных сторожевых катеров на подводных крыльях проекта «Антарес» и два противолодочных корабля «Сокол». Построенные на «Море» суда закупали 40 стран мира, в том числе Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды, Греция, Япония, Канада.

Фото ТАСС

Годы безвременья 

После распада Советского Союза кораблестроение и судоремонт, как и многие другие отрасли крымской экономики, постепенно пришли в упадок: сотрудников увольняли, оборудование распродавали, здания и станки старели и разрушались. Как отмечает профессор Керченского государственного морского технологического университета Наталья Логунова, профильные специальности потеряли свою привлекательность, а износ основных средств (доков, причалов, кранового оборудования) на момент вхождения Крыма в состав РФ составлял около 90%.

На «Севморзаводе», например, от 16-тысячного коллектива к 2010 году осталось менее 200 сотрудников, в основном пенсионного возраста. За время нахождения полуострова в составе Украины предприятие ни разу не ремонтировали и не модернизировали. В результате приватизационных перипетий в 2007 году «Севморзавод» перешел под контроль бизнесмена Константина Григоришина. Как утверждали бывшие топ-менеджеры «Севморзавода», главной целью новых собственников была дорогостоящая земля, на которой располагалось предприятие (около 50 га в центре Севастополя). Инвестировать в модернизацию завода и его дальнейшую работу миллиардер не планировал. За год убыток верфи вырос в пять раз составил почти 35 миллионов гривен (около 4,5 миллиона долларов США по курсу того времени), а долг по заработной плате был равен размеру уставного капитала завода. Предприятие покинули почти все опытные специалисты, выполнение заказов срывалось. После перехода завода под контроль крупного бизнесмена и нынешнего президента Украины Петра Порошенко в 2010 году ситуация не изменилась.

По схожему сценарию развивались события и на заводе «Залив». Предприятие было приватизировано в 2000 году, побывало в руках нескольких украинских олигархов (Давид Жвания, Константин Жеваго). Зарплаты выплачивали с задержками, более 90% рабочих были уволены  — коллектив сократился с 15 тысяч человек до 1,3 тыс. Завод сократил и производство и стал выпускать корпуса гражданских судов без оборудования. За 15 лет предприятие построило всего 51 судно, причем около 90% произведенной на «Заливе» продукции шло на экспорт.

Последствия украинского периода на феодосийском заводе «Море» афористично  охарактеризовал в 2016 году тогдашний вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «Такое впечатление, что завод бомбили, Украина хорошенько по нему прошлась «ковровой бомбардировкой». Под украинской юрисдикцией предприятие выпускало, в основном, небольшие катера типа «Калкан» или «Кафа 2400». Да и объемы производства были не сопоставимы с советскими. Большую часть имущества предприятия разобрали и продали, лучшие специалисты покинули завод.

Воссоединение Крыма с Россией дало надежду на постепенное возрождение отрасли.  Для спасения предприятий было необходимо пересмотреть действующие в этой сфере государственные программы поддержки, чтобы крымские заводы начали получать заказы с материка. При Украине продукция крымских кораблестроителей шла преимущественно на экспорт в страны Запада, из-за санкций об этом сегменте рынка пришлось забыть. Параллельно с работой над портфелями заказов должна была идти модернизация производственной базы предприятий.

Так, на модернизацию завода «Залив» привлечены инвестиции на сумму более 1,2 млрд рублей, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Крыму летом 2018 года года. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря тесной кооперации с  Зеленодольским заводом имени А.М. Горького, входящим в холдинг «Ак Барс» (Татарстан).

Фото — zalivkerch.com

В частности, «Залив» реконструировал блок корпусных цехов №1, не работавший с 2011 года. Кроме того, специалисты восстановили закрытую более чем на 10 лет станцию по производству кислорода и жидкого азота, а также открыли и модернизировали элетромонтажный цех.

Кроме того, предприятие получило новые заказы. В конце 2014 года на «Заливе» были заложены два универсальных 145-метровых морских танкера для ВМФ России. Такие танкеры дедвейтом 12 тысяч тонн каждый могут перевозить жидкие и сухие грузы. Заказчик должен был получить суда в 2017-2018 годах. Но, как пояснили на самом «Заливе», коррективы в сроки внесла энергоблокада  Крыма, устроенная Украиной в 2015 году. «К данному моменту уже завершено формирование корпусов и надстройки заказов, установлено все необходимое приварное насыщение, погружено оборудование, выполняется подготовка к сдаче корпусов под электромонтаж. Все производственные этапы соответствуют срокам, оговоренным с заказчиком», – заявили в пресс-службе предприятия.

В 2014 году на предприятии состоялась закладка двух пассажирских судов «Симферополь» и «Керчь» проекта СПМ-150, в 2015 году –  двух поисково-спасательных судов проекта А163. Также «Залив» получил заказы на сооружение двух малых гидрографических судов проекта 19910 для Минобороны РФ и плавучего причала ПМ-61М для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Кроме того, предприятие ежегодно ремонтирует порядка двух десятков судов.

На феодосийском заводе «Море», которое является федеральным унитарным госпредприятием, в 2016 году началась модернизация производственных мощностей – впервые с 80-х годов прошлого века. Средства вложил Ленинградский судостроительный завод «Пелла», которому было передано в аренду имущество завода.

В мае 2016 года на предприятии заложен малый ракетный корабль «Шторм» водоизмещением 800 тонн. Планируется серийный выпуск таких судов на мощностях завода. Уже в 2017 году «Море» начало строить пограничный сторожевой катер на воздушной подушке проекта А25ПС и малый ракетный корабль «Охотск» проекта 22800.

Летом прошлого года завод «Море» и «Черноморская рыбодобывающая компания» подписали инвестиционный меморандум о проектировании и строительстве серии универсальных средних траулеров-сейнеров для Азово-Черноморского бассейна.

АМФИБИЙНОЕ СУДНО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ «А25»
Фото — moreship.ru

По оценкам властей Крыма, для завершения модернизации завода требуется еще около 800 млн рублей. Эти средства может вложить концерн «Калашников». В начале прошлого года Президент Россиийской Федерации Владимир Путин подписал указ о преобразовании ФГУП «Судостроительный завод «Море» в акционерное общество. Полный пакет акций получит госкорпорация «Ростех», а затем их передадут в доверительное управление концерну «Калашников».

Легендарный «Севморзавод» сегодня является филиалом АО «Центр Судоремонта «Звездочка». В начале этого года Правительство РФ передало предприятие из собственности Севастополя в федеральную собственность и сделало его подведомственным Минпромторгу России. По словам директора представительства Объединенной судостроительной корпорации в Республике Крым и Севастополе Игоря Дрея, новый правовой статус завода позволит получать средства, необходимые для его реконструкции производственных корпусов и технического переоснащения производства, а также обеспечит полноценную загрузку «Севморзавода». Общий объем  планируемых инвестиций в модернизацию предприятия – порядка 7 млрд рублей.

Выручка предприятия с 2015 по 2018 годы составила около 1,7 млрд рублей. Штат сотрудников увеличился более чем втрое и насчитывает уже более 600 человек. В планах руководства предприятия увеличить численность работников еще в 10 раз — до 6 тысяч. Предприятие начало получать заказы на сервисное обслуживание и ремонт новейших надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота.

Фото ТАСС

«Сегодня в части судостроения «Севморзавод» загружен на 100%. В ноябре 2017 года был заложен первый за 12 лет тяжелый плавкран «ПК-400» грузоподъемностью 400 тонн, в ноябре 2018 года – «ПК-700» грузоподъемностью 700 тонн. Это очень ответственные дорогостоящие заказы. Но, чтобы развивать «Севморзавод» нужна серия заказов – как минимум 10 плавкранов, которые будут закладывать и сдавать каждый год, для восстановления технологических процессов, создания конгломерации контрагентов и получения прибыли», – рассказал директор представительства Объединенной судостроительной корпорации в Республике Крым и Севастополе Игорь Дрей.

В 2017 году завод построил специальный плавучий технологический комплекс, состоящий из двух плавопор, для транспортировки фарватерных пролетных строений Крымского моста. С 2014 года на «Севморзаводе» по Гособоронзаказу выполнен ремонт 38 кораблей, по коммерческим заказам отремонтировано 31 судно.

Господин Дрей также отметил, что на данный момент в стадии завершения находится первый этап модернизации мощностей завода.

«На предприятии реализуется программа технического перевооружения завода стоимостью 2,2 млрд рублей в соответствии с графиком. Уже законтрактованы и идут поставки оборудования более чем на 1 млрд рублей. В частности, закуплены станки для механического, трубомедного, корпусосборочного цехов, установлен новый батопорт (плавучий гидротехнический затвор дока), отремонтирован старый, поставлен на завод новый транспортный понтон, восстанавливаются доки, причальные стенки, крановое хозяйство», – уточнил он.

В то же время, добавил Игорь Дрей, выполнение ФЦП в части реконструкции и модернизации всех площадок «Севморзавода» запустится только после получения имущественного комплекса (включая аренду земельных участков) по итогам выполнения передачи в федеральную собственность ГУП «Севастопольский морской завод».

По его словам, основные перспективы развития «Севморзавода» – строительство тяжелых плавкранов, а также рыбопромыслового флота, маломерных и пассажирских судов для Азово-Черноморского региона, обслуживание кораблей ЧФ, судов предприятия «Черноморнефтегаз», крымских портов и частных компаний со своим флотом.

МАЛЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ ПРОЕКТА 12322 «ЗУБР». Фото — moreship.ru

Кластерная интеграция для развития

За четыре с лишним года крымская отрасль судостроения и судоремонта, по словам экс-вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, сделала серьезный рывок в развитии. Тем не менее, отмечают эксперты, это только первый шаг на пути от разрухи, в которой оказались предприятия за время пребывания в составе Украины. Медленно идет процесс перевода в государственную собственность имущественного комплекса отдельных важных предприятий, некоторые заводы не загружены на полную мощность, есть сложности с поставками оборудования, комплектующих и материалов.

Практически все предприятия этой сферы испытывают дефицит опытных специалистов, которые в период упадка подались на заработки в другие судоверфи, в основном российские. С началом возрождения отрасли многие судостроители вернулись на полуостров, но более низкий (в 2-2,5 раза) уровень зарплат по сравнению с крупными материковыми компаниями не позволяет крымским предприятиям полностью утолить кадровый голод.

«Судостроение в Крыму развивается, но, к сожалению, не такими темпами, как хотелось бы, – констатирует председатель Крымского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин. – Приятно смотреть, как сегодня возрождается завод «Залив», как он постепенно возвращает былую мощь. Видно, что у предприятия очень хорошая перспектива. Что касается завода «Море», все будет зависеть от заказов. Пока что серьезной загрузки там нет, есть только мелкое строительство и мелкий ремонт. «Севморзавод» тоже находится только в начале пути. Много сложностей по передаче в госсобственность имущества, много земельных проблем, вопросов по организации работы. В лучшем случае там будут строить плавкраны большой грузоподъемности».

Способствовать развитию отрасли в Крыму призвано создание судостроительного кластера – объединения предприятий, которые так или иначе связаны с судостроением и судоремонтом, приборостроением, машиностроением и т.д. Разработкой стратегии развития кластера занимается московская компания «Научные разработки».

«Одно из ключевых преимуществ судостроительного кластера – выстроенные кооперационные связи. Создание, точнее формализация исторически сложившегося судостроительного кластера в Крыму позволит повысить конкурентоспособность судостроительной отрасли Крыма за счет реализации эффективного взаимодействия предприятий, научных учреждений и органов власти», – отметил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта.

БЫСТРОХОДНЫЙ КАТЕР «КРЫМ-1133»
Фото — moreship.ru

По словам министра, вертикальная и горизонтальная интеграция предприятий – участников кластера из той же отрасли промышленности позволит оптимизировать производственные процессы через производственную кооперацию. При этом взаимодействие в рамках кластера с образовательными и научными организациями обеспечит развитие научных исследований и инновационной деятельности в регионе, облегчит доступ к новым технологиям, уменьшит издержки на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Создаваемый кластер может быть только межсубъектовый, в котором мы видим непременное участие помимо Республики Крым предприятий города Севастополя, Республики Татарстан и некоторых субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе, большинство из которых являются приморскими регионами с развитым торговым и пассажирским морским и речным судоходством», – убежден господин Васюта.

В Севастополе развитие отрасли связывают с возрождением не только «Севморзавода», но и 13-го судоремонтного завода, предприятия «ТехФлот», конструкторского бюро «Коралл». По оценкам властей Севастополя, к 2024 году оборот отрасли судоремонта и судостроения  вырастет почти в 7 раз, налоговые поступления от этого сектора  экономики превысят 800 млн рублей в год.

Календарь публикаций

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031