Видео

Имени Айвазовского. Как работает самый современный аэропорт России

Международный аэропорт «Симферополь» получил имя выдающегося художника Ивана Айвазовского.

Любимая тема Айвазовского – море – отражена в дизайне нового терминала. Огромное здание напоминает волну. Новый аэровокзал – самый современный в России. В терминал и в прилегающую инфраструктуру инвестировали 32 млрд руб.

В здании автоматизированная система управления микроклиматом, освещением, качеством воздуха. Гордость нового терминала — первая отечественная система сортировки багажа. Она обрабатывает 78 чемоданов в минуту  — 4800 в час. От стойки регистрации до автопогрузчика чемодан проходит по конвейерным лентам около 3 км. С апреля через систему обработки багажа прошло более 5,5 млн. единиц багажа.

«Когда мы обратились к западным поставщикам оборудования по обработке багажа, они нам отказали, — вспоминает директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью Международного аэропорта «Симферополь» Игорь Лаптев. — Голландские, французские и американские производители побоялись санкций. Тогда мы инициировали в России создание отечественного производства систем обработки багажа. Сейчас  у нас в терминале установлена первая такая в современной истории России система».

Элементы дизайна разработали корейские дизайнеры-архитекторы из Samoo Architects & Engineers. В новом терминале около 30 тыс. растений. Зеленая стена аэропортового комплекса — самая большая в Европе, размещённая внутри здания.

«В живой стене 4 вида растений — папоротники, эпипремнумы, амаранты. В общей сложности  здесь порядка 8 тыс. живых цветов. Каждый из них находится в отдельном горшке и подключен к системе капельного орошения. Площадь этой стены – 1600 квадратных метров, она 110 метров в ширину и 15 метров в высоту. Это сопоставимо с пятиэтажным домом», — сообщил Игорь Лаптев.

Летом аэропорт обслуживает 1 миллион пассажиров в месяц. Зимой  — 200-300 тысяч пассажиров. В августе аэропорт принимал по 220 авиарейсов в день. По итогам года аэропорт «Симферополь» обслужил более 5 млн человек. Новый терминал рассчитан на обслуживание 6,5 млн человек в год. При увеличении пассажиропотока аэровокзал расширят.

По словам директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью Международного аэропорта «Симферополь», проектом предусмотрено расширение аэровокзального комплекса, достройка посадочных галерей, телескопических трапов. «Мы сможем обслуживать до 10,5 миллионов пассажиров в год», — говорит господин Лаптев.

Генеральный директор аэропорта «Симферополь» Евгений Плаксин уверен — в наступающем году развитие аэропорта продолжится. «У нас по проекту реконструкции аэродромного комплекса, предусмотрено строительство новой взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, контрольно-пропускных пунктов, существенное повышение уровня авиационной и транспортной безопасности. Поэтому у нас испытаний и побед в 2019 году будет так же много, как в 2018 году», — заявил господин Плаксин.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31