Обзоры

Квартирный вопрос для яблок

Новые сады в Крыму растут быстрее, чем мощности для хранения фруктов

Олег Степанов

Жара и засуха этим летом погубили посевы зерновых культур на больших площадях в Крыму. Но садоводам капризы погоды не помешали — урожай некоторых фруктов и ягод стал рекордным за последнее десятилетие.

Большая часть выращенных в Крыму плодов отправляется на экспорт, в основном в другие регионы РФ. Государство компенсирует производителям большую часть затрат на высадку молодых садов. Одна из основных проблем крымских плодоводов — нехватка специализированных хранилищ, из-за чего производители вынуждены быстро и сравнительно дешево избавляться от продукции. Кроме того, на фоне роста урожаев фруктов и ягод в Крыму наблюдается дефицит перерабатывающих мощностей.

 

Яблочный рекорд

В этом году в Крыму собрали 150 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, что почти на треть превышает прошлогодние показатели. Особенно богатым выдался урожай яблок — порядка 120 тысяч тонн. По словам министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, это в три раза больше, чем в прошлом году. Традиционными лидерами яблочного производства в Крыму являются Красногвардейский, Бахчисарайский и Нижнегорский районы. Также крымские аграрии называют нынешний сезон успешным по сбору вишни, черешни, малины и клубники. На другие косточковые культуры летняя засуха, а также апрельские заморозки и выпадавший в июле град повлияли негативно. Например, урожай персиков в этом году по сравнению с прошлым сократился почти на треть.

В Минсельхозе Республики Крым успешность сезона для садоводов связывают с государственной поддержкой отрасли. По словам Андрея Рюмшина, объем государственной поддержки на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2014–2018 годах составил 1,1 млрд рублей. В этом году государство выделило на поддержку садоводства в Крыму 628 млн рублей.

«В Республике Крым площадь многолетних плодово-ягодных насаждений составляет 12,5 тысячи гектаров, из которых около 10 тысяч — плодоносящие, более 1,5 тысячи — молодые, еще не вступившие в плодоношение и более 1,1 тысячи — старые, вышедшие из продуктивного возраста насаждения. Заканчивая уборку плодов, предприятия отрасли готовятся приступить к посадке новых садов», — рассказал господин Рюмшин.

В прошлом году крымские аграрии высадили 600 гектаров молодых садов, на этот год запланирована высадка 517 гектаров. Согласно планам властей региона, в ближайшем будущем площади высадки новых фруктовых садов увеличатся до 900 гектаров в год. По словам главы Минсельхоза, высадка одного гектара сада обходится приблизительно в миллион рублей. При этом государство компенсирует около 80% затрат.

На сегодняшний день российские питомники покрывают потребность отечественных аграриев в саженцах лишь на 60–65%. Дефицит приходится ликвидировать за счет импортного посадочного материала, в частности итальянского. В Крыму проблема усугубляется из-за санкций, осложняющих прямые поставки саженцев из Евросоюза. Спрос на посадочный материал создает условия для развития местных питомников. «В 2017 году был заложен плодовый питомник на площади 6,5 гектара проектной мощностью 2 миллиона саженцев в год. Это обеспечит полную потребность республики в посадочном материале», — заверил министр сельского хозяйства Республики Крым.

 

Сохранить и продать

Полноценное возрождение садоводства в Крыму упирается в серьезную проблему: значительную часть выращенных в Крыму плодов негде хранить. На сегодняшний день действующие в республике хранилища могут принять не более 90 тысяч тонн фруктов и овощей. Дефицит этих мощностей в регионе, по оценкам специалистов, составляет порядка 50%.

Наличие хранилищ напрямую влияет на прибыль предприятий. Большие холодильники позволяют хранить продукцию без ущерба качеству в течение 8–10 месяцев и продавать ее зимой, когда цены на максимуме. Нехватка хранилищ приводит к тому, что в период сбора урожая, когда крымский рынок буквально завален и местной, и завезенной «с материка» продукцией, крымские аграрии вынуждены сбывать фрукты по бросовым ценам.

«Это колоссальные финансовые потери для производителей. Согласно статистике, в целом по стране они составляют порядка 40%. В Крыму этот показатель наверняка выше, так как местная инфраструктура плодоовощехранилищ отстает от общероссийского уровня», — констатирует председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев.

В минувшие годы расходы на строительство и модернизацию плодохранилищ в Крыму частично возмещались из бюджета в рамках нескольких госпрограмм. Субсидии получили три производителя: АО «Совхоз «Весна»» (Нижнегорский район), КФХ «Чистый кaмень» (Первомайский район) и «Яросвит-Агро» (Симферопольский район). Суммарная мощность построенных ими хранилищ составила 5 тысяч тонн.

«Государство компенсировало около 80% затрат на строительство этих мощностей. Но в этом году действие этих программ завершилось. Дотации региональному бюджету на будущий год по данному направлению не предусмотрены, разве только если удастся попасть в программу федерального финансирования», — отмечает господин Макеев.

Появлению новых фруктохранилищ препятствовала в том числе нехватка электроэнергии. С запуском Таврической и Балаклавской ТЭС вопрос дефицита мест для хранения фруктов и овощей должен постепенно решаться.

 

Новые хранилища

Создание крупных плодохранилищ требует больших капиталовложений, которые могут себе позволить только крупные предприятия, имеющие необходимые оборотные средства. На сегодняшний день в Крыму плодоводством занимаются около ста различных предприятий и хозяйств. Крупнейшим игроком на этом рынке является «Крымская фруктовая компания», функционирующая с 2003 года. По объему производства фруктов она занимает второе место в стране. Общая площадь садов «КФК» — 1,6 тысячи га. Кроме яблок, предприятие выращивает грушу, черешню, вишню, землянику, абрикос, персик, нектарин. В среднем за год «КФК» собирает порядка 55 тысяч тонн яблок, что составляет порядка 60% от общего объема производства в республике. Компания использует технологии интенсивного и ультраинтенсивного садоводства, предусматривающие максимально плотную посадку деревьев. Это позволяет собирать большие урожаи — от 25 до 100 тонн с гектара.

В этом году «Крымская фруктовая компания» начала строительство плодохранилища в Красногвардейском районе на 15 тысяч тонн. Регулируемая газовая среда холодильных камер позволит хранить выращенные яблоки на протяжении всего года, до сбора нового урожая. Стоимость объекта — порядка 730 млн рублей.

Новое плодохранилище объемом 2,5 тысячи тонн строит также компания «Фрукты Старого Крыма» (Кировский район). Два холодильника общей мощностью 6,5 тысячи тонн построило предприятие «Сады Бахчисарая». Всего за время нахождения Крыма в составе РФ на полуострове заработали семь новых фруктохранилищ на 16 тысяч тонн. Но это покрывает лишь небольшую часть потребности, учитывая ежегодный рост валового сбора продукции.

На состоявшемся в апреле этого года IV Ялтинском международном экономическом форуме власти республики подписали инвестиционное соглашение о строительстве оптово-розничного центра в селе Александровка Красногвардейского района. Хранилище сможет принимать 30 тысяч тонн овощей и фруктов, которые в зимне-весенний период будут распространяться по всем регионам России. По словам министра Андрея Рюмшина, мощности хранения плодоовощной продукции в Крыму планируется ежегодно увеличивать на 13–15 тысяч тонн.

 

Поиск воды и специалистов

Помимо логистических сложностей, крымское плодоводство, как и многие другие подотрасли сельского хозяйства региона, страдает от недостатка пресной воды для полива. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году площадь орошаемых  полуострова сократилась со 140 тысяч до 17 тысяч гектаров. Значительные площади садов из-за недостатка влаги пошли под топор. Многим фермерам в поиске воды пришлось в буквальном смысле слова уходить под землю, пробуривая артезианские скважины, переходить на капельный полив и технологии интенсивного садоводства.

«Наши сады находятся рядом с рекой Альма, но сейчас она пустая — воды практически нет, — рассказывает владелица небольшого садоводческого хозяйства в Бахчисарайском районе Наталья Грачева. — Пробурили скважину и осуществляем капельный полив. Это единственный выход не только для нас, но и для многих производителей. Сейчас готовим документы для получения компенсации затрат на полив из артезианских скважин».

На помощь аграриям в решении этой проблемы готовы прийти ученые. В частности, специалисты Крымского федерального университета проводят исследования в области выращивания засухоустойчивых фруктовых деревьев, которые будут потреблять значительно меньше влаги. «Мы «тренируем» деревья переживать засуху. Принцип заключается в том, что корневая система уходит глубоко в грунт и питается накопленной за зиму влагой», — поясняет доцент кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования КФУ Дмитрий Потанин. По словам ученого, урожайность таких садов ниже на 15–20%. Однако, помимо экономии воды, преимущество таких деревьев заключается в их устойчивости к болезням.

Помимо поливной воды, крымским садоводческим хозяйствам сегодня не хватает опытных кадров. В особенности это относится к малым фермам, которые не могут обеспечить работникам высокие зарплаты и круглогодичную занятость.

«Основная наша проблема — дефицит квалифицированных обрезчиков, — говорит Наталья Грачева. — Мы высадили новые персиковые и сливовые сады, а обрезкой у нас занимаются в основном пенсионеры. Им тяжело заниматься этой работой, особенно летом, когда жарко. А молодежь просто не хочет — обучать некого. Грамотно обрезать дерево — это целое искусство, опытных специалистов найти сейчас очень сложно. Для нас это очень большая проблема, пока даже не знаем, как будем ее решать».

 

Межрегиональный фруктообмен

Выращенные в Крыму фрукты и ягоды пользуются большой популярностью на материковой части России. Крымские яблоки поставляются в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Саратов, Тольятти, Ярославскую и Курскую области и даже в Екатеринбург и Новосибирск. Выращенные на полуострове черешня, персик, клубника продаются в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России. Самый крупный производитель клубники в Крыму — ООО «Сладкая клубника» в селе Холмовка Бахчисарайского района — отправляет «на материк» до 80% продукции.

Даже если бы весь выращенный в Крыму урожай фруктов и ягод оставался на полуострове, он не смог бы покрыть потребности жителей региона и растущего потока туристов. Предприниматели удовлетворяют спрос за счет поставок из других регионов страны (в основном из соседнего Краснодарского края), а также из-за рубежа.

«Яблок у нас хватает своих, поэтому по этой позиции импорта у нас практически нет. Есть завезенные из Азербайджана и Армении груша, хурма, абрикос. Некоторые виды ягод, такие как смородина, клюква, в Крым поставляют некоторые субъекты РФ и Белоруссия», — говорит Сергей Макеев.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930