Обзоры

Карьерный рост

В Крыму открывают и разрабатывают новые месторождения полезных ископаемых

Андрей Аверин

Добывающая промышленность в Крыму переживает период интенсивного роста. Масштабные инфраструктурные проекты, которые реализуются в регионе, привели к резкому увеличению добычи местных инертных материалов.

 

Карьеры Крыма

В Крыму находятся значительные запасы строительного минерального сырья. В регионе добывается строительный, облицовочный и пильный камень, мергель, гипс и ангидрит, песок, цементное, керамзитовое и стекольное сырье. По данным Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, в добывающей промышленности региона работают порядка 20 предприятий. Сырьевая база полуострова позволяет наращивать мощности по производству цемента, стеновых материалов, железобетонных конструкций и изделий, щебня и песка.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, на территории республики сейчас разрабатывается 60 карьеров по добыче твердых полезных ископаемых. Больше трети таких месторождений (22 карьера) используются для добычи пильного известняка. «Наиболее ценятся известняки из месторождений в Бахчисарайском, Сакском, Белогорском районах. АО «Альминский ЗСМ» производит добычу пильных, флюсовых известняков. Общий годовой объем добычи составляет около 15–20 тыс. кубометров», — уточнил «ДК» замминистра строительства и архитектуры Крыма Василий Недзельский.

Чуть меньше в Крыму разрабатывается месторождений высокопрочного щебня — 14 карьеров. Еще на 11 месторождениях добывается строительный песок, а в пяти карьерах — песчано-гравийно-галечные породы. Также на полуострове разрабатываются три месторождения цементного сырья и по одному карьеру для добычи строительного мела, пригодного для производства бутового камня песчаника, кварцевого песка (сырье для производства стекла), кирпично-черепичного и карбонатного сырья. «Наиболее крупными месторождениями на территории Республики Крым, согласно утвержденным запасам полезных ископаемых, являются Мраморное месторождение известняка для производства щебня (Симферопольский район), Донузлавское месторождение песков в акватории озера Донузлав (Сакский и Черноморский районы), Найденовское месторождение песчано-гравийных пород (Красногвардейский район), Западно-Журавлевское месторождение известняков, пригодных для производства стенового камня (Сакский и Первомайский районы)», — сообщил «ДК» замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Алексей Яценко.

В Крыму щебень высокой прочности добывается на месторождениях плагиогранитов, мраморного известняка, диабазов. Шархинский, Лозовский, Курцовский, Петропавловский и Трудолюбовский карьеры производят щебень из вулканических горных пород. «Щебень этих карьеров используется для изготовления высокопрочных кислостойких бетонов, железобетонных конструкций и различных видов строительных работ. Производимая продукция используется строительными организациями для приготовления асфальтобетона, оснований для дорожных покрытий, берегоукрепительных работ с подпиткой пляжей. Ряд крымский предприятий (например, карьер «Мраморный», карьер «Старокрымский») производят щебень из мраморного известняка. Такой щебень применяется как крупный заполнитель для бетонов и высококачественный материал в дорожном строительстве», — уточняет господин Недзельский.

 

Рост добычи

По информации Минприроды Крыма, из 60 разрабатываемых в республике карьеров восемь созданы после воссоединения Крыма с Россией, остальные переоформили полученные ранее разрешительные документы в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Начиная с 2016 года Минстрой Крыма фиксирует значительный рост добычи полезных ископаемых (выросла на 48% по сравнению с 2015 годом). Добыча щебня (известняка) в 2016 году увеличилась на 173,7%, производство каменных гранул, крошки и порошка, гальки, гравия — на 145,8%. В абсолютных цифрах гранул каменных, крошки и порошка, гальки, гравия, щебня или камня дробленого произведено 2235,2 тыс. куб. метров, известняка — 1216,4 тыс. тонн. В 2017 году добыча полезных ископаемых выросла еще на 57,2%. Производство щебня увеличилась на 200,7%, гранул каменных, крошки и порошка, гальки, гравия — на178,8%. Добыча природных песков по сравнению с 2016 годом выросла на 250,1%.

В этом году рост добычи на карьерах продолжился. «Индекс добычи прочих полезных ископаемых за 9 месяцев 2018 года составил 122,6%. Увеличилась добыча щебня — 162,5% к аналогичному периоду прошлого года, увеличилось производство гранул каменных, крошки и порошка, гальки, гравия и составило 136,3% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам 9 месяцев произведено гранул, крошки и порошка, гальки, гравия 4213,3 тыс. куб. метров, щебня — 3358,4 тыс. куб. метров, гранита, песчаника и прочего камня для памятников или строительства — 1181,3 тыс. тонн», — сообщил «ДК» Василий Недзельский.

 

Драйверы роста

Рост добычи инертных материалов в Крыму связан с реализацией на полуострове крупных инфраструктурных проектов. Главный потребитель стройматериалов — четырехполосная 250-километровая трасса «Таврида», которая протянется от Керчи до Севастополя. Генподрядчик — компания «ВАД» — использует для дороги щебень высокой прочности, при этом часть щебня для магистрали доставляется из других районов России, а также Абхазии. Еще один крупный дорожный проект в Крыму — это строительство 25-километрового участка трассы Симферополь — Евпатория — Мирный. Его выполняет компания «Центродорстрой». Эта компания использует исключительно крымские инертные материалы.

Крупными потребителями инертных материалов в Крыму являются и строительные компании. За девять месяцев этого года в республике уже введено в эксплуатацию 363 тыс. кв. метров жилья, что выше показателей прошлого года. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем введенного в эксплуатацию жилья увеличился на 20%. Ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов увеличился на 52% и составил 194 тыс. кв. метров, — сообщил в ноябре на заседании Президиума Госсовета Крыма министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов. — По состоянию на 1 ноября 2018 года на территории Республики Крым 32 застройщика осуществляют (долевое) строительство 87 многоквартирных домов общей площадью 562 тыс. кв. метров».

Действующие в Крыму застройщики используют преимущественно местные инертные материалы. В ООО «ИнтерСтрой» «ДК» сообщили, что для строительства объектов компании необходимо около 8 тыс. тонн песка и 12 тыс. тонн щебня в месяц. «С материковой части России практически ничего не завозится, мы используем щебень и песок местного производства», — сообщил «ДК» генеральный директор ООО «ИнтерСтрой» Олег Леухин. Он добавил, что компания также преимущественно использует в строительстве местный цемент. «В основном, продукцию ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия»», цемент марки Д-500 (90%), из привозного — Новороссийского цементного завода (10%)», — уточнил господин Леухин.

Исключительно крымские инертные материалы и цемент применяет в строительстве и ООО «Владоград-Бетон». Как сообщил «ДК» гендиректор компании Дмитрий Михайлов, годовая потребность предприятия в щебне составляет 64 тыс. тонн, а в песке — 55 тыс. тонн.

Еще один крупный крымский застройщик — группа компаний «Монолит» — также использует только крымские инертные материалы, а цемент завозит на полуостров с материковой части России. «Для производства бетонных смесей мы используем местные инертные материалы: карьерный песок, так как именно такой песок подходит для производства бетонных смесей; различный щебень (известковых, базальтовых и диоритовых пород, а также гравийный щебень, добываемый на пескокарьерах). А вот цемент применяем новороссийский», — сообщил «ДК» директор строительного управления ГК «Монолит» Данил Волков и добавил, что в среднем в месяц компании необходимо 6,5 тыс. тонн щебня и 5,5 тыс. тонн песка.

 

Дефицитные материалы

Несмотря на богатство крымских недр, строительная отрасль полуострова испытывает дефицит некоторых материалов. По данным регионального Минстроя, в 2017 году в Крым завезли по морю 159 тыс. тонн песка и 5,6 тыс. тонн щебня. Железной дорогой в регион доставили 505,7 тыс. тонн цемента, 68 тонн песка и 298,3 тыс. тонн прочих стройматериалов. За 9 месяцев этого года морем в Крым ввезено 42,9 тыс. тонн песка, 6,8 тыс. тонн щебня, 1,5 тыс. тонн бутового камня и 3,5 тыс. тонн прочих строительных материалов, по железной дороге — 405,1 тыс. тонн щебня, 3,9 тыс. тонн песка и 214,3 тыс. тонн других стройматериалов.

Одной из самых дефицитных позиций на рынке инертных материалов в Крыму является песок. «Проблемной позицией в Крыму является песок, потому что его добыча ограничена квотами, а также является трудозатратной и дорогостоящей. В результате цены на данный материал в разы превышают цены по России. При этом использовать материал материковый так же дорого в связи с транспортными расходами», — пояснил «ДК» директор строительного управления ГК «Монолит» Данил Волков.

В компаниях «Интерстрой» и «Владоград-бетон» сообщили о дефиците и случающихся иногда перебоях в поставках произведенного в Крыму цемента. «Бывают перебои с цементом, так как мощности местных производителей порой не покрывают возможностей рынка. В настоящий момент трудностей с поставками материалов нет», — сообщил «ДК» гендиректор компании «ИнтерСтрой» Олег Леухин.

 

Цена вопроса

Стоимость щебня и песка в Крыму разнится в зависимости от его прочностных характеристик и фракции. Из размещенных на сайтах производителей прайс-листов следует, что диабазовый щебень с Петропавловского карьера самовывозом обойдется от 750 до 1040 рублей за тонну. Карьер «Мраморный» продает свой щебень по цене от 700 до 760 рублей за тонну, а «Агармыш» — за 680 рублей за тонну. Строительный песок на этих же карьерах стоит от 500 до 700 рублей за тонну. Песок с Крымрозовского и Литвиненковского карьеров обойдется от 850 до 1000 рублей за тонну. На строительных базах в Симферополе стоимость щебня колеблется от 850 до 1350 рублей за тонну. Морской песок (с озера Донузлав) продается за 1300 рублей за тонну. Завезенный с Краснодарского края карьерный песок обойдется в 850 рублей за тонну, а речной — 1100 рублей за тонну. Ростовский речной песок на базах в столице Крыма продается за 1900 рублей за тонну.

Стоимость инертных материалов в Крыму выше, чем в соседних регионах России. Кроме высокого спроса, на стоимость влияют трудности в доставке грузов через Керченский пролив. Грузовое автосообщение по Крымскому мосту было запущено 1 октября этого года, однако основная часть инертных материалов завозится морским путем или по железной дороге, через Керченскую паромную переправу. Власти Крыма и бизнес рассчитывают, что ситуация с доставкой строительных материалов на полуостров значительно улучшится после открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, которое запланировано на конец 2019 года.

В сентябре этого года Правительство РФ продлило федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма до 2022 года. Уже известно, что в следующем году в программу будет включено строительство второй очереди трассы Симферополь — Евпатория — Мирный. В Крыму также разработали стратегию развития автомобильных дорог, по которой до 2024 года на капитальный ремонт дорожной сети планируется выделить 154 млрд рублей. О необходимости увеличить объем строительства жилья, в том числе и в Крыму, говорится и в «майских указах» Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ближайшие годы региону понадобятся большие объемы инертных материалов, и, значит, добывающая промышленность в Крыму имеет перспективы для дальнейшего роста.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930