Новости

Власти Крыма выставили на торги санаторий «Ливадия» по стартовой цене 396,6 млн руб

Санаторий "Ливадия"/ Фото http://sanatoriy-livadia.ru

*** Одно из продаваемых зданий — бывший Свитский корпус императорского Ливадийского дворца

Целостный имущественный комплекс кардиологического санатория «Ливадия» на Южном берегу Крыма, включая памятники архитектуры конца XIX и начала XX века, выставлен на аукцион с минимальной стоимостью 396,6 миллиона рублей, сообщила пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым.

«Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым приглашает принять участие в аукционе по продаже движимого и недвижимого имущества санатория «Ливадия», общей начальной минимальной стоимостью 396 млн 591 тыс. 473 рубля 42 копейки с учетом НДС», — сообщило ведомство.

Общая площадь выставленных на продажу капитальных строений санатория превышает 15 тыс. кв. м, стартовая цена составляет менее 27 тыс. рублей за один квадратный метр. Согласно условиям торгов, покупатель обязан осуществить капитальный ремонт и реконструкцию недвижимого имущества санатория «Ливадия», сохранить объекты культурного наследия, которые находятся на его территории, а также обеспечивать свободный доступ граждан к водным объектам и их береговой полосе в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Среди объектов культурного наследия, которые выставлены на аукцион, — построенный в конце XIX века трехэтажный Свитский (пажеский) корпус, который является частью дворцово-паркового ансамбля Ливадийского дворца и предназначался для размещения императорской свиты. Главный фасад Свитского корпуса протяженностью около 50 метров расположен параллельно морскому берегу, из окон здания открывается живописный вид на море. Также на торги выставлены объекты культурного наследия «Малый служебный дом, начало ХХ века» и «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века». Вместе с тем, дом министра царского двора барона Фредерикса, который в 2016 году был передан от санатория в состав Ливадийского дворца-музея, не фигурирует в списке предлагаемых к приватизации объектов.

Открытый аукцион проведет Государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», в управление которого в 2017 году был передан санаторий.

Санаторий «Ливадия» расположен на территории Ливадийского парка рядом с Большим белым Ливадийским дворцом — летней резиденцией императора Николая II, построенной по проекту архитектора Николая Краснова. Рядом с корпусами санатория берет свое начало знаменитая Солнечная (Царская) тропа протяженностью 6700 м. Сочетание субтропической растительности с близостью моря и защищенность побережья грядой Крымских гор создают здесь устойчивые погодные условия, к которым организм адаптируется легко и быстро.

Реклама

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930