Видео

От Рейна к Альме: Томас Долл оставил родную Германию, чтобы создавать вина в Крыму

Винодел из Германии Томас Долл уже 7 лет работает в Крыму. До переезда он более 35 лет создавал вина в Германии, Испании и Австралии. Проработав более 20 лет в долине Рейна, Томас сменил ее на крымскую долину Альмы — сейчас он главный винодел бренда Alma Valley.

«Я начал в июле 2011 года, это была небольшая работа консультантом, потому что до 2011 года были высажены виноградники, а винодельня ещё не была построена. Я занимался планированием технологий, решал, какое оборудование мы будем использовать, заключал контракты, участвовал в постройке завода. А также изучал, как на крымской земле созревает виноград, когда идеальное время для сбора урожая, какие почвы тут есть. В 2013 году мы выпустили наши первые вина, и я увидел потенциал в Крыму, потому что здесь идеальные почвы, здесь идеальный климат».

После воссоединения Крыма с Россией Томас даже не задумывался — возвращаться ли назад в Германию. Несмотря на санкции, он остался в Крыму и никогда не жалел о своем решении.

«Я никогда даже не рассматривал такой вариант — уехать только из-за политической ситуации. Я не придаю большого значения политике, я винодел, и это — моя страсть, это моя жизнь. В моей жизни не так уж много изменилось. Конечно, я теперь не могу поехать на Украину, это неприятно, но ничего страшного. Были временные неудобства, такие как некорректная работа телефонной связи, трудности из-за санкций. Но в целом, проект — это работа. И если я что-то начал, то обязательно должен довести дело до конца».

Сейчас смысл жизни Томаса — это Alma Valley. Новая винодельня быстро развивается, сделать предстоит очень много.

«Говоря в общем, мы – в начале проекта,каждый год мы делаем шаг вперед. Cейчас нашим виноградникам около 10 лет, они совсем молодые. С каждым годом мы узнаем все больше о нашем микроклимате, понимаем, какой виноград мы получаем в разных частях виноградника. Можно сказать, мы все еще на стадии экспериментов. Винодельням Западной Европы сотни лет, они развивались вместе с индустрией виноделия. А мы стартовали 10 лет назад и пока еще в самом начале пути. Сейчас мы начинаем сажать автохтонные сорта винограда, хорошо адаптированные к местному климату и почве — такие как Кокур. Пробуем использовать бочки из различных видов древесины. У нас масса проектов и масса новых идей — например, выпускать игристое вино».

У Томаса особый подход к виноделию: он уверен, что главное — не навредить.

«Качество вина формируется на винограднике, каждому кусту нужен хороший уход. А на винзаводе наша цель — сохранить это качество и поменьше вмешиваться в созданное природой. Поэтому мы используем гравитационный принцип, когда вино переливается самотеком, без использования насосов. Путь ягоды на винзаводе начинается с крыши — оттуда она попадает в пресс и потом сок сам стекает в емкости для брожения. Мы можем охлаждать эти емкости, чтобы брожение шло медленно. Высокая температура отнимает у вина приятный запах, если ее не будет — вино получится ароматным и свежим. И финальный шаг к совершенству — не больше одной фильтрации. У меня нет большого винодельческого секрета, мой секрет — использовать самые лучшие ягоды и делать с ними как можно меньше».

Гордость винодела — айсвайн, первое в России сладкое вино, сделанное из ягод, которые собирают после первых заморозков.

«Мы делаем айсвайн из сорта Совиньон Блан с 2014 года. Климат позволяет — почти каждую зиму бывают достаточно низкие температуры. Для сбора ягод нужно минимум 10-11 граусов мороза, а для прессования — 7-8 градусов мороза. Вся вода в ягодах замерзает, но аромат и сахар, и кислотность и минералы — все это остается и сохраняется в вине. Наш айсвайн пользуется большим успехом, кроме того — это моя страсть, создавать натуральные сладкие вина, такие как айсвайн и TBA вино — его мы делаем из заизюмленных ягод, которые подвялены на кусте».

Томас признается: влюбился в Крым еще во время первой поездки в 2011 году.

«Мне нравится в Крыму, иначе я не был бы здесь столько— лет. Как по мне, здесь очень приятно, у вас очень хорошие пейзажи, климат, здесь дружелюбные люди, свободные от предрассудков и открытые для всего нового. Поэтому Крым — очень хорошее место для жизни. Не все прекрасно, даже сейчас, из-за санкций, не все можно купить, но в целом, Крым — это очень хорошее место для жизни».

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930