Новости

Директор Эрмитажа выступает за особый охранный режим Южного берега Крыма

Проект «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия» будет презентован на форуме в Санкт-Петербурге для сохранения культурного и исторического ландшафта побережья Крыма

Сохранение территории Южного берега Крыма станет одной из тем VII Международного культурного форума, который откроется 15 ноября в Санкт-Петербурге, сообщают «Аргументы и Факты», ссылаясь на директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

«Это совместный проект Государственного Эрмитажа и Фонда им. Д. С. Лихачёва. Он так и называется — «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Существуют разные точки зрения, как сберечь этот уникальный берег-парк, но мы предложили свой подход. Воспринимать его не как совокупность отдельно взятых памятников, а как выдающийся культурный ландшафт, комплекс объектов, требующий особого режима охраны», — сказал господин Пиотровский.

Угрозой культурному, археологическому и историческому наследию края ученый считает бесконтрольную застройку побережья.

«Напомню: южный берег — небольшая территория. От Фороса до Алушты примерно 60 км, средняя ширина — километр. Это всего один процент полуострова. Но — ценнейший! Там сосредоточены десятки дворцов, усадеб, неразрывно связанных с нашей историей. Большое значение имеет и археологический слой. Его изучением занимаются, в том числе, экспедиции, организованные Эрмитажем», — отмечает г-н Пиотровский.

Рассказывая о крымском проекте, ученый напомнил о негативном примере Дрездена, который был исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Причина — бездумное сокращение исторических кварталов, неоправданный снос памятников. Это немедленно сказалось на репутации городской власти, бизнесе, повлияло на имидж», — констатировал директор Государственного Эрмитажа.

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930