Обзоры

Когда деньги пахнут: выращивать в Крыму эфиромасличные культуры выгоднее, чем зерновые

В советский период на долю Крыма приходилось около 70% всего произведенного в стране эфирного масла — более тысячи тонн в год.Эфиромасличная отрасль формировала от 10% до 12% валового дохода региона. В российском Крыму возрождение эфиромасличной отрасли объявлено одним из ключевых векторов развития сельского хозяйства полуострова наряду с виноградарством, садоводством и животноводством. Тем не менее, несмотря на перспективность этого направления, бизнес пока что неохотно вкладывает средства в ее развитие.

Олег Степанов

От расцвета до развала

Исследовать возможности выращивания в Крыму эфиромасличных растений начали больше двух столетий назад — с созданием в 1812 году под Ялтой Императорского Таврического казенного ботанического сада, который позже стал именоваться Никитским. Но полномасштабная эфиромасличная отрасль сформировалась на полуострове уже в советский период. В 1965 году здесь открылся единственный в СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур. В 1971 году было создано научно-производственное объединение (НПО) «Эфирмасло». Кроме НИИ, в состав объединения вошли конструкторское бюро, где разрабатывали технику и оборудование для культивации и переработки эфироносов, машиностроительный завод, зональные опытные станции и сеть семеноводческих совхозов. Таким образом, была сформирована технологическая производственная цепочка — от создания и выращивания растений до переработки сырья.

По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Республики Крым, в 1970–1980-е годы на полуострове ежегодно производилось до 1150 тонн эфирных масел. Львиную долю составляло кориандровое масло — его производили около 900 тонн в год, что составляло до 90% мирового производства. Плантации кориандра в Крыму занимали в разные годы до 167 тысяч гектаров, обгоняя даже площади, занятые виноградниками. При этом занятые традиционными эфироносами — розой, лавандой и шалфеем — сельскохозяйственные площади были небольшими, до 1200 гектаров на весь Крым, то есть меньше 12 квадратных километров. Ежегодное производство лавандового масла составляло 90–100 тонн, шалфейного масла — 15–20 тонн, масла розы — до 1,5 тонны, что составляло соответственно 60%, 50% и 30% от общесоюзного объема производства данных видов эфирных масел. В период расцвета отрасли выращиванием эфироносов в Крыму занимались 28 хозяйств, в том числе 6 специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и 8 совхозов.

С распадом Советского Союза эфиромасличная отрасль пришла в упадок. Производственная база, в основе которой стояло НПО «Эфирмасло», была разрушена. Закрылся совхоз-завод «Крымская Роза» — сердце эфиромасличного производства СССР, снабжавшее эфирными маслами не только весь Союз, но и многие страны Европы. В период с 1989 по 2014 годы плантации лаванды и шалфея в Крыму сократились соответственно в 2,5 и в 3 раза, а знаменитой эфиромасличной розы — в 24 раза. По состоянию на 2016 год поля лаванды занимали площадь 1818 га, шалфея — 980 га, розы — 84 га. При этом, отмечают в НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) республики, официальная статистика учитывает общие занятые под культуры угодья. Реальные уборочные площади значительно меньше, при этом по сравнению с советским периодом в разы снизилась и продуктивность плантаций. Причины — старый возраст большинства плантаций лаванды и розы, нерегулярность сортообновления, низкий уровень агротехники.

 

Выгоднее, чем зерновые

После возвращения Крыма в состав России о необходимости возрождать эфиромасличное производство в один голос говорят и специалисты, и представители власти. Потребность различных отраслей российской промышленности в эфирных маслах составляет порядка 4–6 тысяч тонн в год и удовлетворяется в основном за счет дорогостоящего импорта на сотни миллионов долларов. Стоимость разных видов эфирных масел колеблется от 1,5 тыс. до 5 тыс. долларов за килограмм. В свете ведущейся против России санкционной политики и объявленного руководством страны курса на импортозамещение, Крым имеет прекрасную возможность вернуть себе былую славу эфироносного края. Кроме того, отмечают специалисты, вернуться к активному возделыванию эфиромасличных культур полуостров подталкивает дефицит воды для полива, вызванный перекрытием Северо-Крымского канала.

«Полуострову не хватает воды, случаются засухи. А та же лаванда — это засухоустойчивая культура, она может расти на одном месте более 20 лет и давать порядка 160 килограммов эфирного масла с одного гектара. На мой взгляд, чем выращивать здесь пшеницу, уповая на удачную погоду, и потом после засухи собирать по 20 центнеров с гектара, как в этом году, лучше выращивать эфиромасличные растения. Спрос на эту продукцию сегодня только растет», — отметил в комментарии «Деловому Крыму» заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур НИИСХ Крыма Олег Скипор.

Наука готова поддержать возрождающуюся отрасль не только словом, но и делом. НИИСХ в достаточных объемах выращивает семенной и посадочный материал эфиромасличных растений. Так, по словам господина Скипора, в этом году институт вырастил и реализовал около полумиллиона саженцев лаванды. Также специалисты учреждения занимаются селекцией кориандра, розы эфиромасличной, шалфея мускатного, иссопа, аниса, фенхеля, укропа и других эфироносов. Выращенные в НИИСХ Крыма саженцы приобретают не только местные фермеры, но и аграрии из соседних регионов России.

Власти в лице Минсельхоза республики также оказывают поддержку сельхозпроизводителям, занимающимся эфиромасличными культурами. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым Владимира Анюхина, государство за счет средств федерального и регионального бюджетов возмещает предприятиям до 80% фактических затрат, связанных с закладкой и обработкой плантаций. Сумма компенсации достигает 150 тысяч рублей на один гектар.

 

Ветераны цеха

Перспективность развития этого направления в новых условиях понимают и сами производители эфиромасличного сырья. Так, постепенно возвращается к жизни комбинат «Крымская Роза». В советское время он был вторым в Европе по объему выпускаемой продукции, но в украинский период закрылся и был практически распродан. С тех пор в «Крымской Розе» удалось восстановить всю технологическую производственную цепочку — от выращивания и сбора растений до переработки сырья и реализации готовой продукции. Сегодня комбинат является участником созданной в Крыму свободной экономической зоны. Благодаря предусмотренным режимом СЭЗ налоговым преференциям появились финансовые возможности для модернизации оборудования и наращивания производственных мощностей. По словам генерального директора предприятия Ивана Гладуна, в ближайшие годы «Крымская Роза» планирует при господдержке увеличить площадь плантаций с нынешних 25 гектаров до 100 га. Производимая комбинатом косметическая продукция (гели, кремы, косметическое масло, мицеллярная вода, духи, лосьоны и т. д.) продаются не только на полуострове, но и в пятнадцати других регионах РФ. Также предприятие планирует активно осваивать китайский рынок.

Выращиванием и переработкой эфиромасличных растений на полуострове занимаются около двух десятков различных предприятий. К крупнейшим относится Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, основанный еще в 1931 году. Сейчас он выпускает эфирные и массажные масла, гидролаты, бальзамы, фиточаи, мыло, шампуни, розовое варенье под торговыми марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма». Сырье для производства выращивается на собственных плантациях (общая площадь угодий — почти 1200 га) и импортируется из других стран.

Еще одно из старейших предприятий отрасли — ООО «Крым-Аромат» в Бахчисарайском районе. Переработка эфироносов здесь началась в 1932 году. Во времена СССР продукцию завода поставляли в Германию, Францию и Польшу. Сегодня предприятие выпускает высококачественное эфирное масло лаванды и шалфея с содержанием сложных эфиров более 41%, лепестки и концентраты розы. Мощности предприятия позволяют перерабатывать 120 тонн лаванды и 60 тонн шалфея в сутки.

Окрестности села Тургеневка, где располагаются лавандовые поля «Крым-Аромата» (более 300 га), жители полуострова окрестили «крымским Провансом» и во время цветения массово съезжаются туда на фотосессии.

В Белогорском районе работают предприятия «Эфир» (село Зеленогорье) и «Эфирмасло» (село Русаковка), которые специализируются на выращивании органических эфиромасличных культур (в основном лаванды) и производстве органических эфирных масел. В основном же эфиромасличная отрасль Крыма представлена небольшими частными фермерскими хозяйствами, выращивающими сырье и производящими несложную с технологической точки зрения продукцию (чаи, варенья, гидролаты и т. д.).

 

Что мешает развиваться

Несмотря на тяжелый кризис, в котором оказалась эфиромасличная отрасль после распада Советского Союза, производимая в Крыму продукция, в особенности эфирные масла, по-прежнему пользуется спросом в Австрии, Швейцарии, США и даже во Франции — главном мировом производителе парфюмерии. Как поясняют специалисты, это обусловлено натуральностью крымских товаров. Продукция крымской эфиромасличной отрасли и сегодня идет на зарубежные рынки транзитом через «материковые» российские компании, санкции этому процессу не мешают.

Выгоду работы в этой сфере понимают и ученые, и предприниматели. В прошлом году в Крыму впервые за 25 лет появились новые плантации лаванды – аграрии высадили 27 га этой культуры. Площадь полей кориандра за два года выросла в четыре раза, плантаций эфиромасличной розы – в полтора раза. Постепенно разворачивают свою деятельность небольшие частные фермерские хозяйства, специализирующиеся на эфироносах. Однако темпы восстановления отрасли крайне низкие, констатируют эксперты. Крупный бизнес не спешит вкладывать значительные средства в это направление по ряду причин. Основная причина, по мнению Олега Скипора, состоит в длительном сроке окупаемости вложений.

«Выращивание эфиромасличных культур требует значительных капитальных вложений в первые годы. К примеру, саженцы лаванды наш институт продает по 15 рублей за штуку. На один гектар нужно 25 тысяч саженцев. Сумма выходит немаленькая. Но плодоносить лаванда начинает на четвертый год. А роза продается по 100 рублей за саженец — ее тяжелее выращивать. Во многом из-за высокой стоимости саженцев плантации розы у нас практически не увеличиваются», — поясняет представитель НИИСХ Крыма.

Как отмечают сами фермеры, процесс посадки и уборки эфироносов очень трудоемкий. Специализированная техника, которую в советские времена выпускало конструкторское бюро, сегодня уже не производится, а покупать за границей — сложно и дорого.

Развитию эфиромасличной отрасли, как и многих других секторов экономики, мешают бюрократические сложности при оформлении документов на получение государственных субсидий, а также трудности при оформлении земли. Как рассказала «Деловому Крыму» владелец фермерской эко-артели «Семицветье» в Бахчисарайском районе Надежда Полякова, один из таких барьеров находится в области налогообложения.

«Наше фермерское хозяйство выращивает эфиромасличную розу, из которой мы производим чаи, варенье и цветочную воду — гидролат. Я как сельхозпроизводитель платила единый сельхозналог, который был для нашего хозяйства очень выгоден. Но пришлось перейти на упрощенную систему налогообложения, так как производство гидролата — это уже не сельскохозяйственное производство, а химическая промышленность. Считаю, что в этом вопросе наше налоговое законодательство необходимо доработать», — констатирует госпожа Полякова.

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930