Обзоры

Рекордный сезон

В этом году Крым принял рекордное число туристов. В октябре показатели перевалили за 6,1 млн человек, и туристический год для полуострова стал самым успешным за все постсоветское время.

Увеличение потока отдыхающих зафиксировано не только в статистике, но его заметили и на рынке экскурсионных услуг. Об увеличении числа посетителей сообщают парки миниатюр, дельфинарии и зоопарки. Дополнительные доходы получают и государственные музеи.

Михаил Никифоров

Эффект моста

В этом курортном году в туристической отрасли Крыма произошел долгожданный прорыв. Число туристов, отдохнувших на полуострове, стало рекордным за последние 28 лет, уступив только советским показателям. «На 9 октября мы имеем 6,164 млн туристов. Это на 29% выше аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день по количеству туристов Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. Предыдущий максимум был отмечен в 2012 году — 6,1 млн человек», — отметил на заседании крымского правительства в начале октября министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

По мнению министра, главным фактором роста турпотока стала транспортная доступность региона. Весной этого года Крым получил сразу два важных инфраструктурных объекта: в апреле первых пассажиров принял новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а ровно через месяц первые автомобили поехали по Крымскому мосту.

На 1 октября аэропорт «Симферополь» обслужил более 4,3 млн пассажиров, в том числе свыше 3 млн человек принял новый аэровокзальный терминал. В летний сезон рейсы в республику осуществляли 17 авиакомпаний по 63 направлениям. По количеству открытых внутренних воздушных линий «Симферополь» стал крупнейшим региональным аэропортом страны.

Еще одним очевидным драйвером для роста турпотока стал Крымский мост. Преимущество мостового перехода перед паромной переправой стало проявляться уже в первые часы после его открытия. За первую неделю трафик по мосту превысил показатели паромов за весь май 2017 года, а годовой объем перевозок переправы был перекрыт всего за два с половиной месяца с момента запуска движения по мосту — в конце июля. К 1 октября по мосту через Керченский пролив в обе стороны проехали 2,772 млн транспортных средств, что в два раза больше показателей Керченской паромной переправы за весь 2017 год (около 1,32 миллиона легковых автомобилей и автобусов).

 

Керчь как «ворота Крыма»

Первыми влияние Крымского моста на турпоток почувствовали в Керчи. «После открытия Крымского моста количество туристов в Керчи резко увеличилось. На 1 сентября в средствах размещения города организованно отдохнули уже более 38 162 человек, на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Вдвое больше туристов посетили экскурсионные объекты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», — поделился на своей странице в Facebook глава горадминистрации Сергей Бороздин.

На редкость удачным год стал и для керченских экскурсоводов. «Давно не было столько работы. Экскурсии по Керчи летом расписывались на месяц вперед. Очень много людей из Краснодарского края, из других соседних районов ехали специально посмотреть на Крымский мост и заезжали на несколько часов в Керчь», — сообщила «ДК» одна из керченских экскурсоводов.

ЧМ-2018 в Крыму

Иностранные туристы тоже стали чаще ездить в Крым в этом году. Отдых на полуострове в этом сезоне выбрали около 1 млн жителей Украины. Турпоток из этой страны превысил прошлогодний на 17%. Еще одним подспорьем стал чемпионат мира по футболу, который этим летом проводился в России. Во время чемпионата симферопольский аэропорт стал пересадочным узлом для рейсов из городов, принимавших матчи. Ожидающие стыковки рейсов иностранцы часто выбирали не ждать в аэропорту, а провести несколько часов в столице Крыма.

Экскурсии по Симферополю стали одним из главных запросов прилетевших в аэропорт туристов. «В этом сезоне заработал туристическо-информационный центр (ТИЦ) в новом аэровокзале аэропорта Симферополь. В ТИЦ обратились 26 тысяч человек. Один из очень частых вопросов — это экскурсионные и туристические возможности Симферополя. Если разница между рейсами 5–7 часов, пассажиры предпочитают провести их в городе», — сообщил на заседании крымского правительства господин Волченко.

 

Бюджетные поступления

Рост турпотока отразился и на отчислениях в бюджет. По данным Минкурортов республики, только за первое полугодие 2018 года прямые налоговые поступления от туристической отрасли составили 1,17 млрд рублей — на 26,6% больше показателей такого же периода прошлого года. При этом прямые доходы от туризма в этом году составляют 6% в общей сумме доходов Крыма вместо прошлогодних 3,3%. «Мы прогнозируем, что в общем объеме налоговых поступлений за девять месяцев от туризма будет порядка 8%», — считает региональный министр курортов.

Каждый турист в среднем оставлял в Крыму от 44 тыс. до 90 тыс. рублей. Чуть менее половины (42%) средств уходило на проживание и питание, почти по четверти на развлечения (24%) и проезд к месту отдыха (22%). Остальное (12%) туристы тратили на сувенирную продукцию и другие товары. При этом, по оценкам Министерства экономического развития Крыма, реальные поступления в бюджет от туристического сектора должны быть еще выше. Собирать налоги мешает тенизация отрасли. «Считаю крайне важным сосредоточиться на том, чтобы выводить из тени тех, кто не платит налоги. Исходя из тех цифр, которые сегодня приведены, у нас в расчете на одного туриста общие налоги составляют порядка 200 рублей. В то время как в целом по стране во всех основных туристических регионах эта цифра доходит до 1000 рублей с одного туриста», — сообщила на заседании крымского правительства глава регионального МЭР Наталья Чабан.

Новые тенденции

Одним из главных развлечений для отдыхающих традиционно стали экскурсии. В Крыму к этому сезону разработали более 15 новых туристических и экскурсионных маршрутов. В том числе открыли первые две «винные деревни» будущей винной дороги Крыма.

Туроператоры отмечают высокую посещаемость на всех объектах показа. «Наиболее посещаемым традиционно стал севастопольский регион, потому что у российского туриста на слуху название этого города. На втором месте по популярности были южнобережные дворцы и парки. При этом топовыми запросами на посещение у нашей компании стали «Ласточкино гнездо» и Ай-Петри, — сообщил «ДК» директор ООО «Туроператор Снп-Крым» Иван Коваленко. — Восточный Крым в этом году, может быть, впервые посетило такое количество туристов. Достаточно много было запросов на экскурсии по Феодосии. Причем востребована не только галерея Айвазовского, но и соседний Старый Крым, наследие Золотой Орды. Заказывали литературные маршруты по местам Максимилиана Волошина, Александра Грина. Раньше у нас такие направления не запрашивали».

По словам эксперта, чаще всего туристы заказывали автобусные экскурсионные туры. Также популярны были индивидуальные туры, а вот пеший туризм в Крыму с 2014 года переживает спад. «Люди, которые предпочитают пеший туризм, ехали к нам, главным образом, на поездах. Чаще всего это студенты. Как только запустят поезда, я уверен, пеший туризм у нас вернется в свое русло», — отмечает господин Коваленко.

В этом сезоне в экскурсионном туризме в Крыму произошли и некоторые изменения. «Впервые, наверное, в этом году мы столкнулись с тем, что туристы не так долго останавливались на одном месте. Многие приехали на своем автомобиле и по два-три дня проводили в разных регионах Крыма, — делится Коваленко. — В этом году также увеличилась востребованность частных гидов. Люди, приезжающие на своих автомобилях, предпочитают не ездить по экскурсиям на автобусах, а посадить гида в свою машину».

 

Бизнес подтверждает

Рост турпотока в Крым заметили не только туроператоры, но и владельцы экскурсионных объектов. «Количество посетителей увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. Это касается всех наших объектов», — сообщил «ДК» директор ялтинского крокодиляриума, алуштинского дельфинария и бахчисарайского парка миниатюр Виктор Жиленко.

Число посетителей увеличилось и в ялтинском зоопарке «Сказка», а также в парке львов «Тайган». Его владелец Олег Зубков также отмечает, что на рост турпотока повлияло открытие автомобильной части Крымского моста и нового аэровокзального комплекса в Симферополе. «Увеличение турпотока в Крым, конечно, почувствовали. В этом году по сравнению с предыдущими годами было гораздо больше людей. И Крымский мост сказался, и аэропорт, — отметил господин Зубков. – По моим подсчетам на 20% больше посетителей стало».

 

Музеи зарабатывают

Рост посетителей, хотя и довольно скромный, отметили в музеях Крыма. По данным регионального Министерства культуры, в республике действуют 15 государственных музейных учреждений, среди которых восемь — музеи-заповедники. Есть также 20 муниципальных и 13 частных музеев. «По состоянию на 1 октября музеи Крыма посетило более 3 млн человек, из них более 2,5 млн человек посетили республиканские (государственные) музеи. Эти показатели превышают показатели 2017 года на 4%», — сообщила на пресс-конференции 22 октября первый заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина.

Скромный рост посещаемости позволил государственным музеям увеличить свой совокупный доход на четверть. «Музейные учреждения на сегодняшний день заработали 410 млн рублей. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметила госпожа Манежина.

Самым прибыльным среди государственных музеев стал Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, в который входят Воронцовский и Массандровский дворцы. «Мы заработали 120 млн рублей и находимся на первом месте (по заработку среди республиканских государственных музеев). Сезон был довольно активный, был рост, и финансовая ситуация обнадеживает. Надеемся, что в следующем году этот темп сохранится и увеличится. Крымский мост, конечно, дал очень большой прирост», — рассказал генеральный директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко.

Довольны сезоном остались и в Бахчисарайском историко-культурном археологическом музее-заповеднике. «В текущем году нас уже посетили более полумиллиона человек. Это и Ханский дворец, и «пещерные города». В этом году мы вложились в рекламу, но сторицей получили возврат — и в виде посетителей, и в денежных средствах», — сообщил гендиректор Вадим Мартынюк.

По данным крымского Минкульта, бюджетные транши покрывают лишь до 20% от потребностей республиканских музеев, поэтому заработанные средства направляются и на зарплату сотрудникам, и на коммунальные платежи, и на обеспечение работы музеев. При этом в Крыму далеко не все музеи пока способны себя обеспечивать за счет туристов. Например, историко-археологический музей-заповедник «Калос-Лимен» в поселке Черноморское заработал лишь 300 тыс. рублей.

 

Планы на будущее

В следующем году Крым запустит новые экскурсионные маршруты. По данным Минкурортов, в стадии проработки к сезону 2019 года находится минимум пять туристических троп, которые планируют оборудовать по международным стандартам. Комплексный подход к развитию горно-спортивного туризма на полуострове разрабатывает фонд «Спорт» госкорпорации «Ростех». При поддержке Российского географического общества и совместно с Краснодаром, Севастополем и Ростовом-на Дону Республика Крым со следующего года начнет реализацию федерального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», который должен стать аналогом «Золотого кольца России». Уже в ноябре этого года заработает крымский эногастрономический маршрут, программа которого предусматривает посещение винодельческих хозяйств и предприятий, специализирующихся на производстве сыров и морепродуктов.

Проведенные Минкурортов Крыма соцопросы показали, что 93% туристов, посетивших в этом году полуостров, планируют приехать сюда снова. Больше половины из них собираются вернуться уже в следующем году. В конце 2019-го в Крым по мосту пойдут поезда, в декабре 2020-го будет полностью сдана магистральная трасса «Таврида». Это значит, что туристический рекорд нынешнего года для Крыма далеко не последний.

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031