Обзоры

Ожидая компенсаций

Фото: РИА Новости

Засуха и неурожай привели к росту цен на хлеб в Крыму на 10–25%, но не остановили экспорт крымского зерна за рубеж

Олег Степанов

В этом году аграрии Крыма собрали рекордно низкий урожай зерновых из-за засухи весной и в начале лета. Прямой ущерб измеряется сотнями миллионов рублей, а недополученные сельхозпроизводителями доходы — миллиардами. В правительстве республики заверяют, что собранного зерна хватит для обеспечения внутренних потребностей региона. Неблагоприятная погода нанесла урон урожаю и в ряде других южных регионов страны. Это привело к значительному росту стоимости зерна. Кроме того, весной-летом текущего года произошли скачок цен на горюче-смазочные материалы и ослабление курса рубля. Эти и другие факторы в совокупности повлияли на удорожание хлеба на полках крымских магазинов уже с конца сентября. О повышении цен объявил крупнейший региональный производитель — предприятие «Крымхлеб». Другие, менее крупные участники рынка также подняли цены на свою продукцию в среднем на 10–15%, а порой и на 25%.

 

Недополученные миллиарды

Небывалая для Крыма засуха продолжалась с марта по июнь. Всего с конца осени минувшего до начала лета нынешнего года осадков в Крыму выпало наполовину меньше среднемноголетних показателей. В большинстве регионов республики посевам катастрофически не хватало влаги. В шести районах — Нижнегорском, Советском, Первомайском, Красногвардейском, Джанкойском и Ленинском — власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Немногим лучше ситуация была в Раздольненском, Черноморском и Кировском районах.

В результате валовый урожай зерновых в республике составил 906 тысяч тонн, тогда как в 2017-м крымские аграрии намолотили вдвое больше — 1,7 миллиона тонн. В два раза по сравнению с прошлым годом снизилась и средняя урожайность — 16,5 центнеров с гектара. На этом фоне относительно благополучно выглядят Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы с показателями 24, 23 и 22,2 центнера с гектара соответственно.

От продолжительной засухи в Крыму пострадало не только растениеводство, дефицит воды отрицательно сказался и на производстве кормовых культур для животноводства.

Прямой ущерб от засухи в Крыму специалисты оценили в 237 миллионов рублей, а недополученные доходы аграриев от недобора урожая, по данным Минсельхоза, составляют более 4 миллиардов рублей. По сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от ЧС, ведомство подготовило необходимую документацию и представило в Минсельхоз России. Но денежную компенсацию крымские аграрии пока что не получили.

«На сегодняшний день Минсельхоз РФ проверяет поданные нами документы. Часть суммы уже подтверждена и будет выплачена, часть еще находится в стадии проверки. Как только будет принято окончательное решение, деньги будут доведены до сельхозпроизводителей», — сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

Когда именно понесшие ущерб производители получат компенсацию и будет ли она выплачена в полном объеме, в крымском профильном министерстве сказать пока затрудняются.

«Какая конкретно сумма сложится для выплаты, я, к сожалению, сказать не могу, потому что идет процесс согласования распоряжения. Распоряжением правительства РФ будет определена сумма, которую мы в дальнейшем будем перечислять предприятиям, пострадавшим от ЧС. Выплаты еще не начались, как показывает практика, обычно это бывает в конце года», — отметила замминистра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

 

Экспорт не остановить

Власти Крыма заверяют, что даже собранных в этом году 906 тысяч тонн зерна хватит региону для обеспечения собственных потребностей. По оценкам профильного министерства, для продовольственных нужд Крыму необходимо порядка 300–350 тысяч тонн пшеницы, для производства кормов — 550 тысяч тонн, на засев полей — чуть более 100 тысяч тонн. Кроме того, около 200 тысяч тонн зерна осталось в местных закромах еще с прошлого года, рекордного по урожайности в Крыму за последние шесть лет. Причем 80% этих запасов — продовольственная пшеница.

Помимо внутреннего потребления, крымское зерно экспортируется в государства СНГ, Сирию, Ливию, Ирак, Египет. Нынешний неурожайный год не остановил трейдеров, которые продолжали отгружать зерно за рубеж десятками тысяч тонн. Такая ситуация могла негативно отразиться на сельхозпроизводстве в Крыму. Если на обеспечение продовольственных нужд сырья хватает, то на фоне роста отрасли животноводства в Крыму сильно возросла потребность в кормах. Поэтому, чтобы сохранить фуражное зерно для внутреннего потребления, власти Крыма в августе обратились в Минсельхоз РФ с просьбой ограничить экспорт продукции за рубеж. Однако решение не было принято.

«На сегодняшний день экспорт зерна из Крыма присутствует. Но ввести меры по ограничению его вывоза исполнительная власть республики не может. Мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность. Поэтому такое решение на данный момент не рассматривается, — поясняет Алиме Зарединова. — Кроме того, нашим товаропроизводителям тоже необходимо реализовать зерно, чтобы выжить. Им нужно готовиться к посевной, при том, что есть недобор урожая, высокие цены на топливо и семена. Чтобы в сроки провести посевную, нужны оборотные средства. А чтобы они были, нужно продать зерно».

Российское правительство не ограничило экспорт зерновых, но выделило 1,5 миллиона тонн пшеницы, ржи и фуражного ячменя из интервенционного фонда для реализации на внутреннем и внешнем рынках. Из указанного объема Крыму предназначается чуть более 82 тысяч тонн. Ведь засуха ударила по посевам зерновых не только на полуострове. От отсутствия осадков пострадали угодья в южных регионах страны, в Поволжье и на Кавказе. В результате гибели посевов от засухи режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Волгоградской области, Республике Алтай, Республике Калмыкия, Чечне, Астраханской и Ростовской областях. Общие потери урожая в стране из-за погодных условий составляют порядка 30 миллионов тонн.

 

Вынужденная мера

Засуха и неурожай, затронувшие не только Россию, но и многие страны Европы и постсоветского пространства, логично привели к росту цен на зерно и муку. Крымский полуостров не стал исключением.

«Мы были вынуждены поднять цены на отпускаемую продукцию на 30%. Цена зерна составляет порядка 80% себестоимости нашей продукции. Если в сентябре прошлого года помольная партия стоила 9300 рублей, то на сегодняшний день она составляет 12 тысяч рублей. И это не предел. Зерно дорожает, и мы вынуждены закупать его по высоким ценам», — констатирует Дмитрий Гипс, директор «Симферопольского комбината хлебопродуктов», одного из крупнейших предприятий Крыма по переработке зерна.

Параллельно с этим произошел весенний скачок стоимости топлива, а также снижение курса российского рубля этим летом. Кроме того, регулярно повышаются тарифы на электроэнергию, воду и газ. По оценкам специалистов отрасли, в структуре стоимости буханки хлеба сырье занимает львиную долю — порядка 40%. Около 17% приходится на аренду помещений, 12% — на оплату коммунальных услуг, 9% — на зарплаты сотрудникам предприятия. Примерно 8,5% себестоимости составляют налоги, 5% — затраты на соблюдение нормативных требований и приблизительно 4% — на транспортные расходы и амортизационные отчисления. Доля прибыли хлебопекарен — всего 3–4%.

Уже в начале осени эксперты заговорили о неизбежном повышении цен на хлеб. Так, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что хлеб из высокосортной пшеничной муки подорожает как минимум на 10%. А вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут предположил, что цены на хлеб могут вырасти на 5%.

Спустя некоторое время оба получили официальные предостережения от Федеральной антимонопольной службы, по мнению которой подобные заявления могут повлиять на конкурентную рыночную среду. Тем не менее, прогнозы экспертов сбылись.

В Крыму первым о предстоящем повышении отпускных цен на продукцию заявило руководство государственного предприятия «Крымхлеб», которому принадлежит порядка 30% регионального рынка хлебопродуктов.

По словам генерального директора предприятия Андрея Венжеги, это вынужденная мера, на которую «Крымхлеб» должен пойти, чтобы избежать колоссальных убытков вследствие изменения ситуации на рынке.

«Если цены на основное сырье повышаются на 5–6%, предприятие еще может это выдержать за счет внутренних резервов. Но когда стоимость зерна резко повышается на 40–45%, а энергоносители при этом дорожают на 15–20% — для нас это непосильная ноша», — поясняет господин Венжега.

По его словам, если не повышать отпускные цены на хлеб, предприятие будет нести ежемесячный убыток в размере 13 миллионов рублей. Так как «Крымхлеб» является государственным предприятием, эту пропасть закрывали бы за счет бюджетных денег. Как отметил Андрей Венжега, только в августе — сентябре этого года, после скачка цен на зерно, ГУП понес ущерб на 15 миллионов рублей. Поэтому рано или поздно встал бы вопрос о целесообразности функционирования убыточного предприятия, которое в то же время играет огромную социально значимую роль. Всего на полуострове работают шесть хлебозаводов «Крымхлеба» — в Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи и Джанкое. Суммарно они выпускают порядка 155 тонн продукции в день, обеспечивая хлебом значительную часть населения полуострова.

 

Самый дорогой хлеб — в селах

Андрей Венжега заверил, что повышение отпускных цен на продукцию «Крымхлеба» не превысит в среднем 10%. Например, популярный у населения крымский батон подорожает с 23 до 25 рублей, а формовой хлеб 1-го сорта — с 15 до 16,5 рублей. При этом так называемый «социальный хлеб» не подорожает, заверил гендиректор предприятия. На выпуск этих сортов «Крымхлеб» ежегодно дотирует из собственного бюджета 28 миллионов рублей.

Вслед за основным хлебопроизводителем региона цену повысили и частные компании, в том числе основной конкурент «Крымхлеба» — севастопольское ООО «Царь хлеб». Это предприятие занимает примерно 15% рынка полуострова. У него один завод, выпускающий ежедневно более 60 тонн продукции. На запрос «Делового Крыма» прокомментировать повышение цен администрация «Царь хлеба» не ответила.

«На данный момент стоимость социальных сортов хлеба, выпускаемого предприятием «Крымхлеб», в торговых сетях осталась без изменений. На остальные виды хлеба все производители повысили цены в среднем на 10–15%. Удорожание не очень существенное, но оно произошло», — отмечает глава Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев.

Впрочем, в некоторых мелких магазинах, в особенности в сельской местности, хлеб подорожал на 25–30%. При этом повышение цен, по словам жителей Кировского, Советского и некоторых других районов полуострова, за последний месяц происходило дважды — во второй половине сентября и начале октября. Например, стоимость упомянутого выше белого батона «Крымхлеба» в некоторых районах дошла до 30 рублей.

По мнению Сергея Макеева, в большинстве случаев ответственность за это несут владельцы сельских магазинов, которые бесконтрольно «накручивают» цены, пользуясь фактическим монопольным положением.

«Часто на небольшую деревню приходится один-два магазина, которые там монополисты — какую цену захотели, такую и поставили. Конечно, районные администрации должны заниматься этими вопросами и взаимодействовать с владельцами магазинов. В России проработана стратегия развития торговли, есть методики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Просто надо брать и дорабатывать, вникать в проблемы, бороться с монополиями. Это все должно работать в комплексе. Но такой комплексной работы в этом направлении, к сожалению, у нас нет», — констатирует господин Макеев.

И эксперты, и власти уверены, что государственные зерновые интервенции и даже хороший урожай зерновых в следующем году вряд ли приведут к возвращению цен на прежние позиции.

«Снизятся ли цены, если будет богатый урожай? Не думаю. Вряд ли снизятся цены на топливо, семена, воду, электричество. Конечно, будет очень хорошо, если мы в следующем году соберем большой урожай, но если в этом случае упадет цена на зерно, то в убытке окажутся в первую очередь производители зерна. Для производителя не уменьшатся расходы на заработную плату, электроэнергию, коммунальные услуги, которые тоже имеют весомую долю в себестоимости производства хлеба», — констатирует Алиме Зарединова.

На ситуацию с ценами, причем не только на хлеб, но и на другие продукты питания, может повлиять открытие в Крыму крупного логистического центра хранения и перевалки продукции. Функционирование такого объекта позволит эффективно бороться с ценовой «накруткой» со стороны мелких дистрибьюторов. Сейчас в Крыму такого логистического центра нет, но уже прорабатывается вопрос о его строительстве. Объект планируется возвести в 12 километрах от Симферополя. На сегодняшний день в завершающей стадии находится вопрос выделения земельного участка.

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031