Обзоры

Топливный рынок Крыма: игра по особым правилам

Александр Кондратюк / РИА Новости

Высокие цены на бензин в Крыму определяются сложной логистикой, отсутствием крупных компаний и — не в последнюю очередь — политикой участников рынка.

Олег Степанов

Розничные цены на бензин в Крыму — одни из самых высоких в стране. Темпы роста стоимости топлива на полуострове тоже превышают среднероссийские, при этом качество реализуемых в регионе нефтепродуктов далеко не всегда соответствует нормам. По мнению экспертов и местных властей, такая ситуация обусловлена объективными причинами, такими как сложная логистика, отсутствие производства и крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний и т. д. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба регулярно проводит расследования в отношении трейдеров в Крыму, подозревая их в картельном сговоре и искусственном завышении цен. Иногда эти дела заканчиваются штрафами для компаний, которые в свою очередь оспаривают решения ФАС в судах. Эксперты прогнозируют в следующем году новый скачок цен на бензин, который, очевидно, затронет и полуостров. При этом все сходятся во мнении, что изменения картины на крымском топливном рынке можно ожидать только с запуском железнодорожной части Крымского моста.

Причины дороговизны

Весной этого года Крым, как и вся Россия, пережил значительный рост цен на топливо. По данным Росстата, с января по июнь этого года бензин подорожал на 7,2%, что выше инфляции за аналогичный период в 4,5 раза. В Республике Крым розничные цены на бензин АИ-92, АИ-95 и дизтопливо за три весенних месяца выросли более чем на 5 рублей за литр.

Для местных жителей и приезжающих в Крым туристов этот скачок стал особенно болезненным, ведь в Крыму горючее стоит в среднем на 2 – 4 рубля дороже, чем в большей части регионов материковой России. Помимо общих факторов, повлиявших на рост цен (повышение акцизов, ослабление рубля по отношению к доллару США, рост цен на оптовом рынке и т. д.), на полуострове существуют свои особенности, влияющие на формирование конечной стоимости нефтепродуктов. В первую очередь они касаются сложной транспортной логистики.

По словам министра топлива и энергетики Республики Вадима Белика, основной аспект затрат на логистику связан с учетом расходов на железную дорогу и Керченскую паромную переправу. С учетом услуг переправы в цену литра топлива в Крыму дополнительно закладывается 2,4 рубля. «Также необходимо учитывать, что топливо приходится везти из отдаленных регионов. Поэтому в его стоимость закладывается еще и цена доставки груза по железной дороге и возврата грузоотправителями цистерн на нефтеперерабатывающие заводы», — добавляет глава Минтопэнерго РК.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов среди основных причин более дорогого бензина в Крыму отмечает отсутствие на полуострове нефтеперерабатывающих предприятий, которые позволили бы обеспечить регион нефтепродуктами собственного производства. Кроме того, на здешнем рынке в качестве поставщиков крупнооптовых партий продукции не представлены крупнейшие вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), такие как «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть». Они не осуществляют прямые поставки топлива на полуостров и не заключают с крымскими компаниями внебиржевые сделки на поставку нефтепродуктов. Это также обусловливает более высокую цену бензина на полуострове.

«На российском рынке нефтяные компании доминируют, и независимые компании-владельцы автозаправочных станций вынуждены подстраиваться под розничное ценообразование ВИНК. Таким образом у нас определяется уровень розничной цены. Сегодня российский рынок живет в условиях замороженных цен на топливо, и соблюдение этого режима достигается путем фиксирования цен вертикально интегрированными компаниями. Но в Крыму таких компаний нет. Местные региональные сети, которые ведут бизнес в розничном сегменте, не могут руководствоваться соображениями из серии «давайте выполним социально значимую функцию и заморозим цены». Для них это будет работа не то что без прибыли, но и даже в минус», — констатирует эксперт.

С точки зрения Баженова, российские ВИНК не работают с крымскими трейдерами не только из-за угрозы санкций. По мнению эксперта, нефтяные компании сами не хотят развивать свои розничные сети в Крыму, так как для них это повлечет убытки.

«Розница — это убыточная история для нефтяных компаний. Соответственно, Крым с этой точки зрения тоже неперспективный регион. Компании не очень хотят инвестировать и развивать здесь свою сеть исходя из той экономики, которая сегодня есть на топливном рынке России. ВИНК могли бы развернуть в Крыму свои сети, получив соответствующие директивы. Но ввиду высокого риска получения санкций такой директивы не поступает, поэтому ситуация остается прежней и, скорее всего, не изменится», — полагает специалист.

Не так давно глава Республики Крым Сергей Аксёнов обратился к заместителю председателя российского правительства Дмитрию Козаку с просьбой закрепить за Крымом одну из российских ВИНК, которая могла бы поставлять топливо на полуостров напрямую, минуя биржу. Однако вице-премьер ответил, что эту инициативу нужно прежде обсудить с нефтяными компаниями.

К особенностям ценообразования на нефтепродукты в Крыму, по мнению Павла Баженова, следует отнести и то обстоятельство, что крымские компании еще «хорошо помнят о реалиях украинского рынка», когда цены не пытались сдерживать.

«Безусловно, для населения российские цены комфортнее, они ниже, чем на Украине. И, в отличие от Украины, цены на топливо здесь сдерживаются. Если у нас в текущей конструкции цены отпустить в свободное плавание, думаю, стоимость литра бензина АИ-92 равнялась бы примерно одному доллару. Это бы сильно увеличило привлекательность экспортной альтернативы, учитывая, что львиная доля дохода нефтяных компаний — это экспорт», — поясняет президент Независимого топливного союза.

Три топливных «колодца»

По данным аналитиков рынка, по объему потребления автомобильного бензина на душу населения Крым занимает лидирующую строчку среди регионов РФ. На полуострове этот показатель составляет более 2 тысяч литров, тогда как в среднем по стране это количество равняется 300 литрам. Такую статистику Крыму во многом обеспечивают туристы, которые в большом количестве приезжают сюда на отдых в летний сезон. Общий объем потребления бензина в Крыму в прошлом году составил 410 тысяч литров, и по этому показателю полуостров занимает 20-ю строчку среди субъектов РФ.

Сегодня в Крыму хранением и реализацией топлива занимаются чуть более десятка компаний, а сеть АЗС насчитывает около 500 станций. Львиная доля крымского рынка нефтепродуктов принадлежит двум сетям — ATAN и TES.

Компания ATAN работает на рынке с 1995 года и на данный момент управляет сетью из 81 АЗС, сетью из шести нефтебаз и собственным парком бензовозов. TES владеет 62 автозаправками, двумя нефтебазами, а также предприятием по хранению и перевалке сжиженного газа, светлых и темных нефтепродуктов «TES-терминал». Также на полуострове действует ряд средних и мелких фирм, занимающихся сбытом нефтепродуктов. Среди них ООО «Компания Развитие Сервис», ООО «Крым ойл», «Таврида Петролиум», «Ритейл Юг» и другие.

Полуостров практически на 95% обеспечивается бензином и дизельным топливом из трех источников: Самарской группы нефтеперерабатывающих заводов (около 50%), Уфимской группы НПЗ (30%) и Саратовского НПЗ (15%). Поставками крупных партий нефтепродуктов с этих предприятий в Крым занимаются торговые и брокерские компании на условиях товарного финансирования на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Практически все горючее (а это не только бензин и дизтопливо, но также авиакеросин и сжиженный газ) идет в Крым по железной дороге. В минувшем году этим видом транспорта в Крым доставили около 760 тысяч тонн нефтепродуктов. За первое полугодие 2018 года на полуостров железнодорожными цистернами завезено 420 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Автомобильный бензин составляет почти половину, а дизтопливо — около четверти от общего объема поставляемого в Крым горючего.

По подсчетам самих компаний, при транспортировке нефтепродуктов от НПЗ на полуостров покупатели несут затраты, которые в итоге добавляют к розничной стоимости одного литра топлива 4 – 4,5 рубля. Например, затраты на доставку горючего из Самары включают в себя железнодорожные тарифы РЖД и КЖД, а также услуги паромной переправы. Общая сумма логистических издержек составляет 5600 рублей на тонну (порядка 10% в структуре розничной цены литра топлива). Кроме того, в себестоимость продукта включены услуги по перевалке и хранению горючего на нефтебазе, затраты на финансирование закупки топлива и маржинальную доходность на уровне 10 – 13%.

Как уже говорилось, практически весь объем нефтепродуктов доставляется в Крым железнодорожным транспортом. Поэтому открытие Крымского моста для большегрузных автомобилей, запланированное на 1 октября этого года, никак не изменит стоимость бензина на местных АЗС. Снижения цен на топливо в Крыму с приближением к среднероссийскому уровню следует ожидать только с запуском поездов по мосту через Керченский пролив, которое запланировано на конец 2019 года. Но однозначно утверждать, что это удешевление обязательно произойдет, эксперты пока не спешат.

«На цены на любой товар, в том числе и на бензин, влияют также инфляционные ожидания. Продавец всегда покрывает свои инфляционные риски за счет конечного потребителя, закладывая ожидаемый процент инфляции в конечную цену. Механизмы такого «закладывания» разные и чаще всего под иными формулировками, прямо не говорящими, что это покрытие потерь от ожидаемой инфляции. Например, это могут быть новые завышенные административные расходы, которые закладывают как в оптовые цены, так и в розничную цену, — отмечает финансовый аналитик Анатолий Шимко.

Штрафами по картелям

Из-за высоких цен на нефтепродукты деятельность торговцев топливом в Крыму становится объектом пристального внимания со стороны антимонопольных органов. В апреле этого года ФАС возбудила дело в отношении десяти крымских компаний: «Руант», «Консонанс», «Фирма ТЭС», «Кедр», «Брокерский альянс независимых трейдеров», «Дартс», «Топливная компания «Карат»», «Продукт-инвест», ООО «КД-ойл» и «Синергия Ойл Групп».

Проанализировав состояние конкурентной среды на рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива в Республике Крым, антимонопольщики установили, что нефтепродукты до того, как попасть на АЗС, перепродаются между компаниями несколько раз.

«При этом цепочка перепродажи товара содержит в себе признаки согласованных действий между хозяйствующими субъектами, приводящих к ограничению конкуренции на рынке нефтепродуктов Республики Крым, а также осведомленности каждого из участников о намерении каждого другого участника действовать определенным образом», — отметили в ФАС.

Кроме того, по мнению представителей службы, в результате этих соглашений у компаний появилась возможность влиять на условия обращения товара на рынке, в частности, оказывать существенное влияние на розничную цену реализации.

За несколько недель до этого была поставлена точка в продолжительном судебном споре между Крымским УФАС и ведущими нефтетрейдерами Крыма. В июне 2016 года антимонопольщики признали картельным соглашением действия пяти компаний («Крым ойл», «Ритэйл-Юг», «Кедр», «Торговый дом «ТЭС»» и «Компания нефтетрейдинг») по одновременному повышению розничных цен на топливо в сетях АЗС. Фирмы были оштрафованы на 129 млн рублей и, не с огласившись с этим решением УФАС, обратились в суд. Но судебные инстанции различных уровней признали правоту антимонопольщиков.

Уже в сентябре текущего года Крымское УФАС начало разбирательство в отношении сети АЗС «Компания Развитие Сервис» (КРС) по признакам поддержания монопольно высокой цены на бензин и дизтопливо. Ведомство установило, что из трех наиболее крупных крымских сетей именно у КРС была самая высокая цена в июле 2018 года.

Аргументы трейдеров о дорогой логистике доставки топлива в Крым в ФАС считают неоправданными. Об этом четко заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев в ходе совещания по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции, которое прошло в июле этого года в Ялте.

«Все ссылки на рост цен, связанный с переправой, были совершенно неадекватными. Я считаю, что после открытия моста и особенно его железнодорожной части цены на топливо в Крыму могут быть и должны быть немножко ниже, чем в Москве. И это несмотря на сложности с логистикой, которые здесь возникают. Еще не все нефтетрейдеры в Крыму понимают социальную сторону вопроса. Если они будут стремиться только к наживе, станут банкротами после огромных штрафов. Наше управление еще возбуждает и новые дела по отдельным бензоколонкам и компаниям в Крыму», — заявил он.

Еще в прошлом году начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин во время визита в Крым заявил, что владельцы сетей АЗС в Крыму отказываются закупать топливо напрямую на российских биржах, отдавая предпочтение услугам посредников. По его словам, прямое участие крымских АЗС в биржевой торговле может снизить закупочную стоимость нефтепродуктов, что должно отразиться на конечной стоимости топлива на заправках. Также Махонин предложил изменить существующую логистическую схему и доставлять горючее в Крым на танкерах, используя возможности простаивающей сегодня феодосийской нефтебазы.

Однако, по оценкам экспертов, танкерный способ доставки топлива в Крым будет обходиться еще дороже, чем действующий железнодорожный. Закупка нефтепродуктов без участия посредников также не окажет существенного влияния на снижение розничных цен в Крыму, считает Павел Баженов.

«Если мы говорим о брокерской схеме взаимодействия с трейдерами, то наценка там копеечная. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что трейдеры здесь формируют экономику. Частные топливные компании в Крыму хотят работать рентабельно, и это нормально. Они не получают сверхприбыль. Но это должна быть адекватная рентабельность, чтобы хватало на поддержание работы, оплату кредитов, выплату зарплат работникам, поддержание инфраструктуры и прочее. А российский рынок заставляет терпеть убытки, потому что нефтяные компании держат цены, пусть из-под палки. Конечно, участие в биржевых торгах — благо, потому что это обеспечивает равный доступ к продукту для всех. Но необходимого объема продукции там не хватает. Если бы было больше объема, оптовые цены были бы ниже, и как следствие ситуация с розничными ценами была бы полегче», — полагает эксперт.

Крымские компании-продавцы топлива никак не комментируют свои взаимоотношения с антимонопольщиками — информационные запросы «Делового Крыма» в их адрес остались без ответов.

Брак в баке

Эксперты рынка и обычные автовладельцы констатируют, что проблемой крымского бензина является не только его дороговизна, но и зачастую низкое качество. Себестоимость закупленного на НПЗ горючего пытаются удешевить, разбавляя его дешевым контрафактом. О низком качестве топлива на крымских АЗС не раз говорил и глава Крыма Сергей Аксёнов. По результатам проведенных в мае этого года проверок специалистами Минтопэнерго и прокуратуры выяснилось, что на 15 из 26 автозаправок бензин не соответствовал ГОСТу. В бензине и дизтопливе на некоторых АЗС обнаружили превышение допустимого показателя содержания серы. Такое топливо называют «печным», или «судовым». Впрочем, в последнее время качество горючего в Крыму, по словам потребителей, понемногу улучшается.

«Как говорил актер Евгений Леонов в своем известном монологе: «Коньяк всегда полезен, но дорогой. Потому и дорогой, что очень полезный». То же самое и с топливом. Качественное горючее на заправках в Крыму есть, но оно дорогое. Вот это нас не устраивает», — говорит вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак. В частности, на качество дизельного топлива, по его словам, особых нареканий сегодня нет. «Конечно, на рынке есть оптовики, которые предлагают дешевое, но очень некачественное топливо. Когда дизтопливо стоило еще 38.50 за литр, мне предлагали купить партию по 33 рубля за литр. Мы его купили — и вся топливная аппаратура у нас вышла из строя. Это так называемое «печное» топливо», — рассказывает вице-президент ассоциации.

По словам Лудчака, если покупать лицензированное горючее у официальных поставщиков, таких проблем не будет. «Как автомобилист могу сказать, что качество 95-го бензина на наших основных сетях АЗС приемлемое, значительно лучше, чем было в 2014 году. Да и сами автозаправочные комплексы наших самых крупных компаний обустроены значительно лучше, чем «на материке». Другой вопрос, что бензин у нас значительно дороже. Вот это печально», — отмечает он.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031