Новости

Десятки тысяч тонн высокопрочного щебня добыты на месте недостроенной Крымской АЭС

Полученный в окрестностях города Щелкино материал используется на самых ответственных участках строительства в Крыму

Гранит, завезенный в советское время на строительство Крымской АЭС, дробят на щебень и используют на современных крымских стройках, сообщает РИА Крым.

«Мы получаем чистый гранит на берегу Акташского озера. Завозился он еще при СССР. Мы его собираем, привозим на площадку для первичной переработки. Попадаются куски гранита до двух метров в диаметре. Все это аккумулируем здесь, потом разделяем на разные фракции и тогда определяется его судьба. Наиболее крупный обрабатывается гидромолотом и в итоге мы получаем гранит четырех фракций», — пояснил замдиректора по производству ООО «Стандартдорстрой» Сергей Еремеев.

По словам Еремеева,  щебень такого качества в Крыму в естественных карьерах отсутствует. Добытый завезенный в Крым гранитный щебень высоких прочночтных характеристик сегодня используется для строительства тоннелей, мостовых переходов, верхнего строения дорожных путей.

«Уже добыты десятки тысяч тонн, в запасе – еще около 30 тысяч тонн», — уточнил г-н Еремеев.

Крымская АЭС — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80 %, второго — 18 %).

Календарь публикаций

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930