Стратегии

Условие успеха — не дать стрессу разрушить себя

Выскребать себя до донышка — неправильный подход делу

Джон Рэмптон, предприниматель

Оригинал статьи на английском

Перевод Юлии Шелковенко

Однажды вы признаетесь себе, что «работаете в очень напряженной обстановке», или пожалуетесь: «Быть предпринимателем — это большой стресс». Но напряжение и стресс — не одно и то же.

Известный психолог, доктор философии Хендри Вайзингер описал разницу между стрессом и напряжением в книге «Работа под давлением: наука о том, как действовать эффективно, когда это важно».

  • Вы чувствуете напряжение, когда что-то важное поставлено на карту, и все зависит от результата вашей работы.
  • Стресс проявляется, если ситуация требует слишком многого, но у вас нет времени, денег или других необходимых ресурсов.

Чтобы определить, стресс это или напряжение, Вайзингер предлагает задать себе два вопроса. «Я подавлен от требований, которые ко мне предъявляет жизнь? Или я волнуюсь, потому что стремлюсь добиться важной цели?» В первом случае речь идет о вредоносном стрессе. А второй ответ характеризует напряжение, которое, наоборот, может повысить эффективность предпринимателя.

Если вы работаете в режиме стресса долгое время, он значительно снижает производительность. Ваш организм реагирует на стресс повышенным кровяным давлением, бессонницей, беспокойством и депрессией.

Конечно, напряжение и стресс связаны друг с другом. Всемирная организация здравоохранения считает, что «если давление становится чрезмерным и неуправляемым, оно приводит к стрессу». Если определить, почему напряжение превращается в стресс, можно научиться им управлять. И в результате сохранить здоровье и продуктивность.

Вот что чаще всего провоцирует стресс:

1. Нехватка времени

У вас намечена срочная встреча, нужно перезвонить клиенту до конца дня и встретиться во время ланча с другим клиентом. А еще забрать детей из школы. День полностью расписан, нет свободной минутки. И все это давит на вас. Но ежедневная беготня приводит к стрессу. В конце концов вы почувствуете себя уставшим и выжатым как лимон. Как со всем этим справиться?

Решение: инвестируйте в тайм-менеджмент.

Ответ может показаться очевидным, но эффективное управление временем — один из лучших способов борьбы со стрессом. Это позволит вам делать больше за меньшее время.

Это также означает, что предприниматель должен отказаться от роли доброй феи и не ставить в приоритет решение чужих проблем. Помогайте окружающим, когда у вас есть на это время. Если времени нет — вежливо откажите.

2. Привычка взваливать все на себя

Обозначьте клиентам пределы ваших возможностей и не берите заказы, которые не сможете осилить. Вежливо отказавшись помогать своим сотрудникам, вы поможете им стать самостоятельными и развить собственные навыки.

Решение: не взваливайте на себя непосильную ношу.

Каждый из нас хочет достичь большего, быть успешней других. Реальность же такова, что вы не можете прыгнуть выше головы. Согласно исследованиям Университета Бата (Великобритания), стресс от большой нагрузки на работе бьет по психическому здоровью. Вы перестанете изнурять себя, если узнаете свой лимит.
Часть задач можно передать на аутсорсинг или делегировать полномочия своим сотрудниками. Владельцу бизнеса, который занят развитием своего продукта или услуги, некогда планировать встречи, заниматься выплатами зарплаты сотрудникам или создавать контент для блога. Но он может поручить это членам своей команды или найти фрилансеров.

3. Неспособность улучшать свои навыки

Вы должны постоянно совершенствовать знания и умения. Это позволяет быстрее и эффективнее выполнять работу, устраняет стресс. И вы получаете конкурентное преимущество по сравнению с другими предпринимателями.

Решение: регулярно выделяйте время на учебу.

На первый взгляд это может показаться сложным, особенно если вы и так разрываетесь между бизнесом и ежедневными делами. Просто выделите 30 минут после обеда на чтение книги, просмотр лекций на TED (ссылка) или участие в вебинаре.

Найдите людей, которые вас вдохновляют и у которых вы готовы учиться. Слушайте их выступления, читайте статьи. Возможно, у вас даже получится встретиться с экспертом лично, чтобы задать вопросы. Именно так некоторые предприниматели находят менторов. Наставничество позволяет повысить эффективность бизнеса и улучшить навык принятия решений.

Не бойтесь просить об обратной связи. Хотя многие предприниматели интересуются только мнением более успешных людей, вы можете получить много ценной информации от собственных сотрудников. К примеру, если вы хотите узнать, как автоматизировать маркетинг в компании, спросите мнение подчиненных, у которых есть опыт в PR и маркетинге. Чтобы получить еще больше информации, обратитесь к коллегам, узнайте, как бы они поступили на вашем месте. Станьте членом сообщества предпринимателей, где вы сможете обмениваться опытом. Вы избавите себя от стресса, если будете пользоваться готовыми рецептами и перестанете изобретать велосипед.

Стресс и давление — постоянные спутники предпринимателя, но вы не должны позволять им свести на нет ваши усилия. Признав, что быть совершенным не обязательно, вы можете отступить назад, немного подумать и скорректировать курс. Трудности могут вас разрушить или сделать сильнее — но только вы решаете, что из этого произойдет.

Календарь публикаций

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930