Стратегии

Почему для бизнесмена упорство важнее блестящего ума

Много умных и талантливых людей могут преуспеть в бизнесе, но не многие обладают упорством, чтобы справиться с неизбежными неудачами.

Дэн Роулинг, бизнесмен, писатель и коуч

Оригинал статьи на английском

Перевод Юлии Шелковенко

Успех зависит от числа решенных предпринимателем задач. Поэтому если вы бизнесмен или думаете, что рождены для бизнеса, — значит, вы профессионально решаете проблемы.

Предпринимательство не требует от вас более высокого IQ, чем у 95% людей. Вам просто нужно быть упорнее, чем остальные. И этот навык можно развить.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что в нем нет ничего примечательного, кроме любопытства. Любопытство — это синоним упорства. Эйнштейн по несколько дней подряд решал сложные уравнения, и ничто не могло его отвлечь. А Томас Эдисон провел тысячи неудачных экспериментов, прежде чем изобрести лампочку. Это и есть упорство.

Или современный пример: рукопись Джоан Роулинг о Гарри Поттере была отвергнута десятками издателей, прежде чем книга стала бестселлером.

Упорство — это черта, объединяющая всех новаторов и предпринимателей. И если вы хотите быть среди них, этому стоит научиться. Как с этим справляются успешные бизнесмены?

Любите свою работу

В бизнесе нет места равнодушным, потому что вокруг слишком много людей, которые вдохновлены своей работой. Они готовы к неудачам и сделают все возможное, чтобы реализовать мечту. И неважно, насколько классный вы специалист, любовь к своей работе должна быть на первом месте.

К примеру, Мелисса Бен-Ишай основала успешную компанию по выпечке кексов Baked by Melissa после того, как ее уволили с должности медиапланера.

«Очевидно, в компании заметили, что я не увлечена работой», — поясняет Мелисса.

Но уже через месяц после увольнения она продавала тысячи кексов, несмотря на отсутствие кулинарного образования. А все потому, что Мелисса безумно влюблена в кексы. Хотя она была разочарована, что ей, как владельцу бизнеса, необходимо вести все дела. А Мелиссе хотелось творить волшебство на кухне, делать то, что ей нравится.

Боязнь неудачи подстегивает

Один из самых успешных self-made бизнесменов и ораторов Зиг Зиглар до того, как стал известным, жил в старой квартире вместе с женой и ребенком. Его семье не хватало денег даже на оплату коммунальных услуг. Многие бы восприняли эту ситуацию как конец света, но она заставила Зиглара работать еще эффективней. Он хотел не только вырваться из замкнутого круга безденежья, но и стать продавцом № 1 в своей компании. Когда жизнь по-настоящему припекла, Зиглар загорелся. Но разве он стал бы успешным, если бы жил с родителями?

Если вы можете расслабиться и жить на деньги родителей или близких, если ваша основная работа обеспечивает вам доход и вы занимаетесь бизнесом без полного погружения и мотивации, — настало время выйти из зоны комфорта. Ибо ничто так не вдохновляет упорно работать, как боязнь неудачи.

Избавьтесь от того, что вас отвлекает

Примерно 50 раз в день вы проверяете соцсети, электронную почту и сообщения. По статистике, средний пользователь проводит с телефоном в руках около пяти часов в день — и это не шутка. Если вы сейчас думаете, что речь не о вас, проверьте — и вы удивитесь.

Даже если вы спите по 8 часов, вы отвлекаетесь на смартфон не менее трех раз в течение каждого часа, пока вы бодрствуете. В общей сложности, вы отвлекаетесь на гаджеты не менее 30 раз в день. Этого достаточно, чтобы превратить предприимчивого бизнесмена в неудачника, который только мечтает о собственном бизнесе. Так что примите меры.

Возьмите за правило не делать того, что не приносит материальные блага.

Большинство предпринимателей и даже самые загруженные менеджеры пришли к выводу: проверять почту и сообщения нужно не более пяти раз в день. Поэтому внесите в свое расписание отдельную задачу проверить почту с лимитом времени в 5–10 минут.

Что касается соцсетей, то как коуч я советую полностью отказаться от них на неделю — и потом возвратить в свою жизнь в ограниченных дозах. Так вы сможете контролировать время, проведенное в Сети, и сосредоточиться на работе.

Упорство — это граница, отделяющая успех от провала. Используйте каждый шанс, чтобы развить в себе это качество. Сделайте упорство своим стилем жизни: выберите бизнес, который заставит вас «гореть», не избегайте рисков и избавьтесь от того, что вас отвлекает.

Календарь публикаций

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930