Новости

Аэропорт Симферополя начал строить новую взлетно-посадочную полосу

Госинвестиции в развитие аэропорта по линии ФЦП составят 11 миллиардов рублей.

Масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы ВПП-1 началась в аэропорту «Симферополь». Полоса не эксплуатируется с начала 2000-х годов из-за недостаточной длины и прочности, сообщили в пресс-службе аэропорта.

«Реконструкция летной зоны ВПП-1 — это по сути строительство новой полосы на месте существующей… Новая полоса будет всепогодной, что особенно важно для нас в осенний и весенний период, когда в районе аэродрома начинается «сезон туманов» и командирам воздушных судов приходится принимать решение об уходе на запасные аэродромы в связи с ограниченной видимостью», — сказал генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин.

Работы по реконструкции ВВП-1 в аэропорту Симферополя

Реконструкция предусматривает удлинение полосы на полкилометра — с 2,7 до 3,2 км. Это позволит обеспечить эксплуатацию воздушных судов расчетного типа Boeing-777-300ER и классом ниже без ограничений. В рамках проекта предусмотрена установка новой радиомаячной системы, светосигнального оборудования и строительство новых рулежных дорожек. ВПП-1 будет оснащена средствами посадки и светосигнальным оборудованием по высшей, IIIА категории ИКАО.

Кроме реконструкции ВПП, на территории аэропорта в рамках федеральной целевой программы развития Крыма будут построены:
— новая вышка командно-диспетчерского пункта;
— новая аварийно-спасательная станция;
— новые контрольно-пропускные пункты.

ФЦП предполагает также реконструкцию периметрового ограждения аэропорта с оснащением техническими средствами охраны и создание очистных сооружений поверхностного стока. Объем средств, выделяемых из федерального бюджета на все мероприятия, составит более 11 млрд рублей.

Работы по реконструкции ВВП-1 в аэропорту Симферополя

В данный момент в аэропорту «Симферополь» эксплуатируется ВПП-2 длиной 3701 метр. Данная полоса построена в 1982 году в рамках подготовки аэродрома «Симферополь» в качестве «Западного запасного аэродрома» для посадки космических кораблей «Буран». Согласно классификации ИКАО, полоса имеет категорию I (низшую).

Международный аэропорт «Симферополь» — один из крупнейших аэропортов юга России, обладает крупнейшей среди региональных аэропортов страны сеткой внутрироссийских рейсов — 63 направления. Полеты в Крым выполняют 18 авиакомпаний. 16 апреля 2018 года введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта, который способен обслуживать 3 625 пассажиров в час, имеет 8 телетрапов и 8 выходов к перронным автобусам. Новый аэровокзальный комплекс способен обслуживать 6,5 млн человек в год.

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031