Новости

Давление на СМИ: “Деловой Крым” получил письмо с требованиями опровергнуть правдивую информацию

В адрес компании “Прокси Групп”, которая является учредителем и издателем журнала “Деловой Крым”, поступило письмо с требованием опровергнуть сведения, опубликованные в интервью директора компании Сергея Лазуткина.

Интервью под заголовком “ЯМЭФ: работа над ошибками” вышло в 12 номере “Делового Крыма”. Тема интервью — подготовка и проведение IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), который состоялся 19-21 апреля текущего года. В тексте подробно и аргументированно раскрыта история создания Ялтинского международного экономического форума, роли различных структур в этом процессе.

Кроме того, Сергей Лазуткин, отвечая на вопросы “Делового Крыма”, проанализировал результаты ЯМЭФ-2018 и сравнил его с форумами предыдущих лет по ряду объективных показателей, таких как уровень участия высшего руководства России и крупных корпораций, диапазон обсуждаемых тем и суммы крупнейших соглашений, подписанных на полях мероприятия. Статья получила значительный резонанс, на данный момент она лидирует по числу просмотров среди всех материалов, опубликованных на сайте “Делового Крыма”.

Письмо (фото документа можно просмотреть ниже) представляет собой набор цитат, взятых из интервью. Процитированы, в частности, заявления Сергея Лазуткина о немотивированном отстранении Фонда “ЯМЭФ” от подготовки форума и о ряде организационных проблем, возникших при подготовке и проведении ЯМЭФ-2018.

Автор письма, генеральный директор Фонда «Крымконгресс» Рустам Муратов, утверждает, что процитированные фрагменты интервью “являются вымышленными, надуманными и такими, которые не соответствуют действительности”. Кроме того, с точки зрения господина Муратова, целью статьи является “введение в заблуждение общественности и распространение сведений, порочащих деловую репутацию не только Фонда “ЯМЭФ”, а и Республики Крым в целом”.

Эти утверждения никак не обоснованы: Рустам Муратов не пытается подтвердить “порочащий” характер интервью фактами и не приводит в письме ни одного аргумента в поддержку своей точки зрения.

Больше того, ни в интервью “ЯМЭФ: работа над ошибками”, ни других публикациях журнала “Деловой Крым” нет ни одного прямого или косвенного упоминания о господине Муратове. Несмотря на это, автор письма требует “в срок до 30.08.2018 опровергнуть сведения”, якобы “порочащие деловую репутацию Фонда “ЯМЭФ”. В письме также цитируются нормы закона, позволяющие гражданам и юридическим лицам требовать возмещения убытков или морального вреда в случае если публикация в СМИ нанесла ущерб их деловой репутации.

Сергей Лазуткин, который на протяжении 2,5 лет работал директором Фонда “ЯМЭФ” — с момента создания фонда в 2015 году до передачи полномочий по подготовке ялтинского форума фонду “Крымконгресс” — назвал выдвинутые в письме обвинения и требования немотивированными и нелогичными.

“Это нонсенс. Компания “Прокси Центр”, которую я возглавляю, является одним из трех учредителей Фонда “ЯМЭФ”. С момента создания фонда мы целенаправленно работали, добиваясь активного развития Ялтинского международного экономического Форума. Основная мысль , высказанная мной в интервью, заключается как раз в том, что в начале 2018 года Фонд “ЯМЭФ” был беспричинно отстранен от подготовки Ялтинского форума и это негативно сказалось на уровне мероприятия. В интервью я защищал интересы Фонда “ЯМЭФ” и утверждения, что публикация повредила репутации Фонда, звучат как минимум странно”, — сказал господин Лазуткин “Деловому Крыму”.

Редакция журнала “Деловой Крым” расценивает действия Рустама Муратова как попытку принудить журналистов к отказу от распространения информации, что нарушает ст. 58 Закона РФ “О средствах массовой информации” и ст. 144 УК РФ.

Отмечаем также, что высказанное в интервью мнение о результатах ЯМЭФ-2018 совпадает с оценками руководства Республики Крым. В частности, Рустам Муратов требует опровергнуть следующий фрагмент интервью: “Многие из участников форума отмечали, что во время тематических дискуссий конференц-залы были полупустые, гости форума вместо работы праздно гуляли по площадке. Такой подход к деловой программе выхолащивает саму идею форума. ЯМЭФ создавался как форум, который в перспективе может стать президентским, — место для серьезного, открытого общения бизнеса и власти. А превратился в светское мероприятие, массовое развлечение у моря”.

Однако заместитель председателя Совета Министров Республики Крым Виталий Нахлупин, в зону отвественности которого входит экономическое развитие региона, дал ЯМЭФ-2018 схожую характеристику. “Я не видел хорошей заполняемости на панелях и сессиях во время проведения форума. Мы планировали, что во время главной сессии «Будущее России. Будущее мира» зал будет заполнен на 100%. Тут есть три варианта. Возможно (участникам — «ДК»), было более интересно общение с коллегами, которых они встретили на форуме. Второй вариант: может быть, неинтересные были панели. Ну и вариант третий: просто приехали «потусить» в «Мрию», — заявил вице-премьер Республики Крым 15 мая на встрече с предпринимателями в Симферополе (видео).

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031