Обзоры

Авторское виноделие: проблемы роста

Развитию малого виноделия в Крыму мешают административные барьеры и санкции Запада

Олег Степанов

Авторское виноделие набирает в России все большую популярность. На сегодняшний день в стране работают около 200 малых виноделен — частных хозяйств, производящих несколько тысяч бутылок вина в год из собственноручно выращенного винограда. Большинство сосредоточено на территории Краснодарского края и Ростовской области. Крымский полуостров, в особенности Севастополь, также известны малыми винодельнями, чья продукция занимает высокие места на престижных международных конкурсах. В то же время целый ряд проблем не позволяет этому направлению виноделия развиваться на полуострове более активными темпами.

Битва за лицензию

Сложности у крымских и материковых виноделов, за небольшим исключением, общие. Одна из основных проблем — лицензирование. За последние несколько лет в российском законодательстве произошли изменения, облегчающие жизнь малым винодельням. В частности, летом позапрошлого года власти снизили с 800 тысяч до 65 тысяч рублей размер пошлины на получение лицензии для фермеров, выпускающих не более 5 тысяч декалитров вина в год.

В остальном, как отмечают участники рынка, Росалкогольрегулирование предъявляет к ним такие же требования, как и к крупным предприятиям.

«Регулирование достаточно сложное. Вино попадает под лицензирование как алкоголь, и требования к малым винодельням такие же, как к большим водочным заводам, — поясняет владелец винодельческой компании «Сатера» Игорь Самсонов. — Для малой винодельни соблюсти все эти административные моменты очень непросто. Можно посадить виноградник и вырастить виноград, а когда доходит до производства и продажи вина, администрирование очень сложное».

Помимо установки оборудования для ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, учитывающая объем разлитого вина), нужно строить специальную бронированную комнату для хранения акцизных марок, устанавливать контрольно-пропускной пункт, нанимать штат охранников и т. д. Расходы винопроизводителей возрастают в разы, и малая семейная винодельня фактически становится небольшим заводом.

«Можно было бы не обременять малые винодельни лицензированием, если человек из собственного винограда делает какой-то небольшой объем вина. По урожайности виноградников регулятор будет понимать, что это производство может делать, к примеру, 40-50 тысяч бутылок в год, и не обременять его сложной системой учета. Но по факту сегодня винодельня должна быть оснащена как водочный завод. Это дорогостоящая история. Большие предприятия здесь находятся в преимуществе», — говорит Игорь Самсонов.

Изменить «этикеточное» мышление

Еще одна общая проблема крымских и «материковых» малых виноделов — выход на широкий рынок и популяризация данной категории вина среди потребителей.

Авторское вино, как в Крыму, так и в других винодельческих регионах страны, стоит недешево — в среднем около 1 тысячи рублей за бутылку. Уровень цен продиктован высокой себестоимостью вина: в нее входят аренда или покупка земли, высадка виноградников и уход за ними, закупка техники и оборудования для производства вин, строительство необходимых помещений, работа с ЕГАИС, уплата налогов. Снижение цен нанесет удар по рентабельности, но платить по 1000 рублей за вино «гаражного производства» в России готовы не многие: потребители попросту не верят, что малые российские винодельни могут производить высококачественный оригинальный авторский продукт.

Валерий Захарьин, владелец винодельческого предприятия «Дом Захарьиных» отмечает, что на сегодняшний день в сознании значительной части российских потребителей вина сформировано так называемое «этикеточное» восприятие продукта.

«На протяжении нескольких десятков лет люди были подвержены массивному маркетинговому влиянию со стороны зарубежного рынка. Сформировалось «этикеточное» восприятие, то есть многие наши покупатели убеждены, что все итальянские, испанские, французские и даже чилийские и аргентинские вина — хорошие, а российское вино — зачастую плохое. Конечно же, это не так. Рынок сформирован сомелье и рестораторами, продают зарубежные вина с наценкой 300%. Их маркетинг заточен на продажу импортных вин, потому что там высокая маржинальность», — поясняет винодел.

В последние годы эта ситуация меняется. Благодаря просветительской работе, которую ведут многие производители, сомелье и винные эксперты, симпатии определенной части искушенных ценителей вина сместились с иностранных на отечественные напитки. В то же время, по словам Захарьина, необходимо приучить потребителя судить о винах не по торговым маркам, а, скорее, по классификации и происхождению.

«Федеральный закон, который ввел классификацию вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), — это очень хорошо. Но нам нужно поменять сознание. Авторское виноделие интересно потому, что дает людям возможность постоянно пробовать что-то новое и оригинальное, а не просто заходить в магазин и покупать привычный бренд», — констатирует он.

На сегодняшний день основной канал продаж авторского вина — дегустации, когда потенциальные покупатели, в основном туристы, во время экскурсий могут попробовать продукт и приобрести понравившиеся образцы. Также владельцы малых виноделен поставляют свою продукцию в винные бутики и рестораны.

По мнению винного эксперта Дмитрия Ковалева, директора научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина», повысить популярность авторских вин и снизить на них цены можно, разрешив малым винодельням продавать свою продукцию через Интернет.

«Минпром РФ неоднократно, но, к сожалению, пока безрезультатно пытался добиться разрешения прямых продаж через Интернет для малых виноделов. Это бы очень сильно помогло производителям авторских вин. Допустим, к ним приезжают туристы из других регионов, «владельцы хозяйства проводят для них экскурсии и дегустации, что-то гости покупают и увозят с собой. А потом, через некоторое время, эти же туристы могут уже по Интернету заказать у этого же винодела вино для себя, и все это легко доставляется. Это позволит выбить из этой схемы посредников-дистрибьюторов, которые ведут себя на рынке совершенно бессовестно и делают наценку на авторское вино как на импортное — в 3–4 раза», — говорит эксперт.

Санкциями по саженцам

Острая нехватка посадочного материала — проблема, характерная в большей степени для крымских производителей вина. Многие российские виноделы очень зависимы от импорта саженцев из Европы, но так как Крым находится под санкциями, завоз на полуостров растений из-за рубежа усложняется вдвойне.

«Импорт саженцев, а также оборудования — это, в основном, Италия и Франция. Завезти эту продукцию в Крым напрямую очень сложно из-за санкций, — говорит Игорь Самсонов. — Нужно иметь фирму на материке, через которую можно привезти это сюда. Но все равно некоторые иностранные компании отказываются сотрудничать, если понимают, что эта материковая фирма как-то связана с Крымом. Это серьезный сдерживающий фактор. Для виноделов в Краснодарском крае такой проблемы нет».

Сложности с дефицитом саженцев обусловлены не только санкциями. Посадочный материал некоторых иностранных питомников не проходит проверку качества, проводимую специалистами Россельхознадзора. Из-за этих особенностей импорта многие виноделы вынуждены становиться в очередь за саженцами на год вперед.

Своих питомников, выращивающих привитые и оздоровленные растения в промышленных масштабах, в России очень мало. Поэтому очень немногие производители могут делать вино из модных сегодня автохтонных (местных) сортов винограда. Большинство вынуждены выращивать европейские сорта, которые доступны в продаже.

«Сегодня фирма Alma Valley строит в Крыму питомник мощностью более одного миллиона саженцев в год. Но они не скрывают, что реализуют проект в первую очередь для реализации собственных нужд, так как они планируют значительно расширить площади своих виноградников. Крупный питомник винного холдинга «Ариант», построенный в Анапе, обеспечивает саженцами только виноделов Кубани. Поэтому нужен какой-то крупный республиканский или федеральный питомник, селекционный центр, который смог бы обеспечивать нужды в первую очередь малых и средних производителей, которые не могут строить питомники своими силами», — отмечает эксперт Дмитрий Ковалев.

Дорогая земля и недоступные кредиты

Среди специфических проблем крымских малых виноделов, как и многих фермеров региона, — сложности с оформлением земли и доступом к недорогим банковским кредитам.

«С точки зрения бюрократических процедур очень сложно решается вопрос изменения целевого назначения земли под виноделие, — делится опытом Валерий Захарьин. — Например, у тебя есть 20 гектаров земли, на которых ты выращиваешь виноград. Если ты хочешь построить винный завод и производить вино, нужно поменять целевое назначение небольшого участка на этой площади с сельскохозяйственного на промышленное. А для этого нужно менять схему территориального планирования, проходить общественные слушания и множество бюрократических процедур. Это очень сложный процесс».

Кроме того, многие производители винодельческой продукции не могут решить вопрос с оформлением прав на землю, что препятствует притоку инвестиций в отрасль. Хотя после воссоединения Крыма с РФ прошло уже четыре с половиной года, процесс юридического оформления участков до сих пор не завершен. Это, кроме прочего, создает трудности при получении кредитов под залог земли.

Также эксперты отмечают высокую для малых хозяйств стоимость крымской земли, в том числе для получения аренды.

«В Крыму земли достаточно дорогие, и много земель, которые принадлежат государству или госструктурам, не были приватизированы. Цена земли в итоге в разы выше, чем даже в прибрежной зоне Краснодарского края. В то же время трудно арендовать виноградник, который принадлежит какому-то частному собственнику или государственному учреждению. При этом на полуострове немало заброшенных и полузаброшенных виноградников, находящихся на балансе государственных предприятий, которые можно было бы раздать в долгосрочную аренду малым виноделам на льготных условиях», — констатирует Дмитрий Ковалев.

Тем, кто хочет заниматься гаражным виноделием, изначально советуют не строить иллюзий и запасаться серьезными суммами. На высадку одного гектара виноградника потребуется 1,5–2 миллиона рублей. Плюс затраты на оборудование, технику, помещения. На запуск небольшой винодельни с 10 гектарами виноградников придется потратить в среднем 110–115 млн рублей, и это при том, что бизнес выйдет на операционную прибыль не раньше чем через 5–6 лет. Кроме того, нужно учитывать, что Крымский полуостров — регион рискованного земледелия, поэтому следует учитывать, что не каждый год для виноделов будет урожайным.

В части компенсации части затрат на посадку виноградников государство оказывает виноделам полуострова финансовую поддержку. В этом году виноградарям Республики Крым выделят около 400 миллионов рублей, Севастополя — порядка 150 миллионов рублей. В минувшем году суммы господдержки составили соответственно 441 миллион рублей и 97 миллионов рублей. С 2014 по 2017 годы в РК высажено более 1,7 тысячи га виноградников, а в этом году планируется заложить еще 1022 га.

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031