Стратегии

Идеальное собеседование. Вопросы кандидатам. Ч. 1

Что ценного соискатель может дать компании? Каковы его слабые стороны? Насколько он мотивирован? Как впишется в коллектив?  Правильные вопросы на собеседовании  помогут не пропустить ценного сотрудника и не позволят принять на работу неподходящего человека

Автор: Кристи Хопкинс

Оригинал статьи на английском

Перевод Натальи Ромашиной

10 самых распространенных вопросов

Эти вопросы мы все прекрасно знаем и любим. Они до сих пор выполняют важную функцию в стандартном собеседовании. Вы смело можете задать их в начале беседы, в конце или же при смене темы.

Какие у вас есть вопросы к нам?

Хорошие претенденты на работу задают вопросы не только для того, чтобы продемонстрировать осведомленность о стратегии компании, но и определяют в ней свою роль, которая должна привнести что-то новое.

Почему вы хотите уйти с нынешней должности?

Этот вопрос раскроет отношение соискателя к своему работодателю. Доброжелательно ли он относится к своему начальнику? А может, его увольняют?

Кем вы себя видите через пять лет?

Ответ на такой вопрос поможет вам понять, насколько кандидат задумывается о том, как он строит свою жизнь и куда хочет двигаться. Вы поймете, сколько в нем энтузиазма и амбиций!

Опишите последний значимый конфликт, с которым вы столкнулись на работе. Как вы с ним справились?

Грамотные работодатели хорошо понимают смысл фразы «Мы нанимаем их за их знания, а увольняем за личные качества». Вопрос в том, как определить личные качества? Такой вопрос поможет выявить сущность кандидата.

Ознакомьте меня с вашим резюме и расскажите, как вы пришли к тому, где вы сегодня.

Обратите внимание на тех соискателей, которые сами вызовутся рассказывать о перерывах в трудовой деятельности и других пробелах в своем резюме.

У вас есть работа мечты? Опишите ее.

Это отличный вопрос молодым кандидатам и недавним выпускникам. Вы узнаете массу важного, например, кто-то может сказать: «Я на самом деле хочу работать из дома». В результате можно понять, подходящая ли перед вами кандидатура для долгосрочного сотрудничества.

Почему вас уволили с предыдущей должности?

У безработных соискателей должен быть заготовлен ответ на этот вопрос. Кандидаты, попавшие под реструктуризацию из-за финансовых проблем компании, с легкостью вам это расскажут. А те, кого уволили из-за недостатков их работы, должны разбираться в причинах и продемонстрировать готовность не повторять ошибок.

Как бы вас охарактеризовали коллеги и бывший начальник?

Это классический вопрос на собеседовании. Шанс понять, как, по мнению кандидата, его воспринимают окружающие. А по языку его тела вы поймете, насколько искренен ответ.

Какую зарплату вы хотите?

Вы удивитесь, как много людей не обращает внимания на размер ставки в объявлении о вакансии, — этот факт сам по себе многое говорит о соискателе. Также нет смысла задерживать кандидата, который ожидает в два раза больше того, что вы можете предложить.

 

Три вопроса «Давайте знакомиться» от практиков бизнеса

Эти вопросы важны не только для того, чтобы растопить лед между вами и кандидатом на вакансию. Они дадут информацию о личности соискателя и о том, насколько он подходит вашей компании. Это хорошее начало разговора и фундамент для плавного течения встречи.

Расскажите о своих увлечениях.

«Если у человека нет никаких интересов, работа в вашей компании его также оставит равнодушным». Джин Кабальеро, соучредитель «Your green pal».

Что вас заинтересовало в описании вакансии?

«Вы быстро поймете, заинтересованы ли соискатели в данной конкретной должности в вашей компании или они отчаянно ищут хоть какую-то работу». Марк Алвз, «Flipboard».

У вас есть две минуты. Расскажите историю.

«Я хочу услышать, что скажет человек без каких-либо заготовок. Я хочу ненадолго проникнуть в его мысли, чтобы лучше его узнать». Эшли Галина Дударенок, генеральный директор «Alarice International Limited».

 

Четыре вопроса на проверку компетентности

Чрезвычайно важно проверить достоверность заявленного в резюме опыта работы. Благодаря интернету соискателям легко позаимствовать куски резюме у других специалистов, поэтому хотя бы выборочно проверьте опыт работы кандидата. Вот несколько вопросов, которые помогут в этом.

(Вставьте название компании из резюме кандидата) — превосходная компания, но я слышал, что они немного (используйте прилагательное, подходящее корпоративной культуре данной компании). Как вы адаптировались к их специфике?»

Вопрос должен привести к естественному разговору об опыте соискателя. Обратите внимание, насколько легко и уверенно он будет отвечать.

Перед вашим приходом я ознакомился с задачами и стратегиями вашей нынешней (или прошлой) компании. Опишите их своими словами.

Задавая вопрос о задачах и стратегиях нынешнего или предыдущего работодателя, можно сделать несколько наблюдений о потенциальном претенденте на вакансию. Во-первых, знает ли они вообще ответ? Во-вторых, если знает, то способен ли он мыслить глобально и сопоставить действия компании с ее стратегическими целями?

Мне приходилось работать с (вставьте имя делового контакта) в вашей прошлой компании. Вы когда-либо встречали его во время своей работы там?

Этот простой вопрос придется кстати для малого бизнеса. Ответил ли соискатель на вопрос и нервничал ли он? Вы даете понять, что можете разузнать о его работе у независимого лица. Хороших кандидатов это только обрадует.

Я проверил аккаунты вашей предыдущей компании в социальных сетях, чтобы узнать о планах отдела маркетинга. Что вы думаете об их текущей кампании?

Подобный вопрос особо уместен кандидатам, претендующим на вакансии в маркетинге или руководящие должности. Ваш потенциальный сотрудник обязан быть в курсе онлайн-деятельности компании, особенно если он работает в маркетинге или сфере взаимодействия с клиентами.

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031