Новости

Первый регулярный рейс «Кометы» из Севастополя в Ялту стартовал 1 августа в 8 утра

Новое скоростное судно на подводных крыльях «Комета 120M» отправилось из Севастополя в Ялту 1 августа в 8 утра, время в пути составит два часа, сообщил «Деловому Крыму» глава ГУП «Крымские морские порты» Алексей Волков.

«Первый рейс для всех желающих отправился сегодня. Ежедневно запланировано два оборотных рейса туда и обратно», — сообщил господин Волков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 июля открыл движение транспортного судна вдоль Южного берега Крыма.

Расписание рейсов «Кометы»: из Севастополя 8:00 и 14:00, из Ялты 11:00 и 17:00. Стоимость билетов для взрослых – 500 рублей, в салоне «Комфорт» — 800 рублей. Детям до от двух до семи лет – 200 рублей, младше двух лет – бесплатно. Цена семейного билета (на двух взрослых и до трех детей возрастом до 14 лет) составляет 1 тысячу рублей.

Судно создано на базе легендарных советских проектов «Комета», «Колхида», «Катран» и предназначено для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. Пассажировместимость новой «Кометы» – 120 человек. Из них в салоне класса «Комфорт» 22 человека, в экономклассе – 98 человек. Максимальная скорость хода – 35 узлов (65 км/ч).

Основным отличием судна от ранее эксплуатируемых проектов стал повышенный комфорт для пассажиров и экипажа, в частности, за счёт применения автоматической системы снижения качки и перегрузки, использования систем кондиционирования воздуха, применения современных вибропоглощающих материалов.

Проект организации регулярных морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне осуществляется концерном «Калашников» и входящим в него судостроительным заводом «Вымпел» (г.Рыбинск, Ярославская область). На сегодня заводу заказаны еще три судна на подводных крыльях. К 2025 году доля гражданской продукции в портфеле заказов «Вымпела» должна достигнуть 30%.  Не исключено, что в будущем «Кометы» будут также обслуживать линию, соединяющую Сочи и Новороссийск, сообщили в Минтрансе России.

Генеральный директор государственной корпорации “Ростех”, в которую входит концерн “Калашников”, Сергей Чемезов считает, что российские скоростные суда на подводных крыльях будут востребованы на мировом рынке. 
 
«Суда на подводных крыльях всегда были важной составляющей транспортной системы нашей страны. Советский Союз был мировым лидером в производстве этого вида транспорта, который поставлялся в том числе на экспорт. С возрождением данного производства мы связываем большие перспективы. У новых «Комет», безусловно, будет спрос не только на российском рынке, но и за рубежом», — сказал господин Чемезов. Его высказывания приводятся в пресс-релизе, который распространила пресс-служба «Ростеха».

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031