Главная тема ДК №12 Свежий номер

Владимир Путин: «Нам нужны не торговые войны, и даже не перемирия, а полноценный торговый мир»

Выступление Президента РФ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) можно сравнить со знаменитой мюнхенской речью 2007 года. Одиннадцать лет назад Владимир Путин заявил, что современный мир не может быть однополярным и Россия не намерена мириться с существованием мирового жандарма. С тех пор расстановка политических сил на планете значительно изменилась, а однополярность осталась в прошлом.

Текст: Анатолий Шлыгин
Фото: фотобанк Росконгресс

Речь на ПМЭФ стала экономическим продолжением выступления в Мюнхене. На старте четвертого президентского срока российский лидер обозначил позицию страны в условиях деформации международной системы экономического взаимодействия. Владимир Путин назвал ограничения торговли неприемлемыми и призвал все страны мира к экономическому сотрудничеству.
После форума прошло почти два месяца, но слова Президента РФ с тех пор стали только актуальнее. Ведь все это время мир следил не только за футбольными баталиями чемпионата мира, но и за эскалацией торговых войн между США и Китаем, США и Канадой, США и Евросоюзом.

Логика экономического эгоизма

«Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, — заявил Владимир Путин в начале своего выступления. — Вместо естественной необходимой эволюции эта система ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями».

Глава государства привел фактические примеры: соглашения о свободной торговле в рамках ВТО заключаются все реже, в 2010 году было заключено более 30 таких соглашений, в 2017 году — только десять. Встречи лидеров G20 или АТЭС больше не заканчиваются совместными заявлениями о невведении новых протекционистских барьеров. «Эти заявления отчасти носили, конечно, декларативный характер, новые барьеры, к сожалению, возникали. Но сегодня не получается договориться даже о таких символических шагах», — сказал Президент РФ.

Он отметил, что ряд стран использует ограничительные меры в отношении других государств как официальный инструмент своей торговой политики. Страны, ставшие мишенью таких ограничений, вынуждены реагировать, применяя зеркальные меры. «Если прежде в ходу были классические формы протекционизма, такие как дополнительные импортные пошлины, технические требования или скрытые субсидии, то сегодня речь идет о новом издании протекционизма — об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности для подавления конкурентов или вымогательства уступок», — сказал Владимир Путин.

Он сравнил такую внешнеэкономическую политику с игрой в футбол по правилам борьбы дзюдо. «Это совсем не футбол и не дзюдо. Это просто хаос. И эта санкционная дубинка все чаще и чаще применяется не только в отношении России», — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что Россия за последние четыре года смогла адаптироваться к развитию в таких условиях и даже укрепила свою экономику. Однако запущенная спираль санкций и ограничений бьет по все большему числу стран и компаний.

Санкции: обратный эффект
По данным ООН, ограничения экономического сотрудничества с Россией продолжают негативно влиять на экономику стран ЕС
Экономические санкции против России, введенные после воссоединения с Крымом в 2014 году, ударили прежде всего по ЕС, так как были введены по политическим мотивам и без анализа рыночной ситуации, заявил Идрисс Джазаири, спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы. «Вы не можете ударить по России так, чтобы не ударить по самим себе», — заключил спецдокладчик ООН. Он добавил, что, вводя новые санкции против российских компаний, США вынуждают европейские предприятия вести бизнес согласно их законодательству.
Немецкий бизнес оценил ущерб от последней волны санкций США против РФ в 1,5 млрд евро. О такой сумме потерь заявили 154 предприятия Германии, входящие в состав Российско-Германской внешнеторговой палаты. Только североитальянская область Венето потеряла из-за санкций в отношении РФ не менее 1 млрд евро, сообщил президент региона Лука Дзайа. «Санкции давят на нас весьма ощутимо. Эта история с санкциями обходится нам примерно в 1 миллиард евро», — отметил глава области. 

 

Торговые войны и дестабилизация международных деловых связей снижают темпы развития всего мира и в перспективе могут отбросить человечество назад. «Глобальное недоверие ставит под вопрос перспективы глобального роста. Логика экономического эгоизма плохо сочетается с сегодняшней специализацией стран и компаний, с выстраиванием сложных глобальных производственных цепочек, — констатировал президент. — Фактически это может отбросить мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам. А это неизбежно ведет к снижению эффективности экономики, к потерям в производительности труда».

От подрыва сотрудничества к совместному развитию

Президент РФ подчеркнул, что источник и условие развития — это честная конкуренция и способность разрешать противоречия. «Это основа для уверенного устойчивого развития каждой страны, для реализации того колоссального научного, технологического потенциала, который накоплен в мире в целом. Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные перемирия, а полноценный торговый мир», — подчеркнул российский лидер.

Глава государства заявил, что Россия призывает США, Европу, Азию и другие регионы мира вместе двигаться к развитию и совместно искать ответы на современные вызовы. «Россия выступает за свободу торговли и экономическую интеграцию, за конструктивный партнерский диалог и призывает наших партнеров из Европы, из Америки, из Азии, других регионов мира вместе двигаться к целям устойчивого развития, к выработке такой модели роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы», — сказал Владимир Путин. Он пояснил, что к таким вызовам относятся, в том числе, неравенство возможностей, преодоление демографических и экологических проблем, сохранение национальных культур и этничности, повышение благосостояния людей.

Можно предположить, что Россия, отстояв за последние 15 лет право на самостоятельность и независимую внешнюю политику, определила для себя новую внешнеполитическую миссию — содействовать расширению глобального сотрудничества и экономической интеграции.

Мировые лидеры, участвовавшие в пленарном заседании ПМЭФ, поддержали главу российского государства. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в мире необходимо восстанавливать доверие и что тесные контакты делают людей (и страны) сильнее. Он признал, что причиной нынешнего охлаждения отношений между Россией и странами Запада стали действия последних. «Ошибка, которая была сделана за последние 20 лет, заключалась в том, что в НАТО мы не в полном объеме выполнили обязательства (перед Россией), которые в свое время взяли. Это вызвало определенные опасения у России, справедливые. У нас не было такого доверия, на которое Россия законно рассчитывала», — сказал глава французского государства.

Господин Макрон отметил, что французский бизнес заинтересован в работе в России, несмотря на неблагоприятную политическую конъюнктуру последних лет.

«Французские предприятия находились на российском рынке в самые худшие, самые тяжелые исторические моменты. Они не покинули Россию. Таким образом, Франция является для России одним из самых первых иностранных работодателей, мы нанимаем 170 тысяч российских граждан. Франция занимает второе место по прямым инвестициям в Россию. У нас есть мотивация выйти на первое место», — подчеркнул президент.

О необходимости избегать торговых войн и развивать сотрудничество заявил и заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань. «Никаких победителей в торговой войне не будет. Сейчас, в нынешнем мире, войны — это не игра с нулевой суммой, в них проигрывают все участники, — сказал государственный деятель.

— Ни одна страна не может справиться в одиночку с имеющимися вызовами, стратегия «заботиться только о себе» заведомо обречена на неудачу».

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в свою очередь отметила, что США реализуют свою экономическую политику с применением неспортивных приемов. «Юридическая и судебная система США непрозрачны, они прежде всего подыгрывают коммерческим интересам США», — сказала госпожа Лагард. Она отметила, что это касается и санкций США против российских граждан. «Непонятно, нацеливались ли эти санкции непосредственно на них или на их компании (с целью подорвать их конкурентоспособность — «ДК»)», — отметила директор-распорядитель МВФ.

Приоритеты России

Выступая на крупнейшем форуме России, Владимир Путин перечислил приоритеты экономического развития страны. Очевидно, именно в этих направлениях власть будет работать в течение наступившего президентского срока.

Он сообщил, что власть продолжит курс на либерализацию законодательства и создание комфортных условий для ведения бизнеса. «Курс на снятие барьеров, на либерализацию законодательства отвечает, прежде всего, интересам и запросам наших граждан. Будем формировать такие условия для ведения бизнеса, для работы в России, которые будут соответствовать самым высоким стандартам, в том числе это касается и поддержки деловых инициатив», — сказал Владимир Путин.

В число приоритетных направлений войдут также привлечение инвестиций и развитие тех секторов экономики, которые сейчас недостаточно развиты. «Мы должны обеспечить рост производительности труда нашей экономики, мы должны создать условия для привлечения инвестиций. Потому что без инвестиций невозможно решить другую задачу, невозможно диверсифицировать нашу экономику», — отметил российский лидер.

В качестве примера модернизации экономики он привел новый механизм финансирования проектов, который начал работу в России в текущем году. Суммарная стоимость проектов, которые будут запущены в рамках этого формата до конца года, превысит 1 трлн рублей. «Сегодня — и это позитивный факт -можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 млрд рублей, а в целом по году объем превысит 1 трлн рублей», — сообщил Владимир Путин.

Президент РФ добавил, что эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока правительства и Внешэкономбанка. «Удалось расширить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции при минимальных бюджетных расходах и, подчеркну, на основе рыночного прозрачного механизма отбора проектов для поддержки», — отметил глава государства.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031