ДК №12 Свежий номер Сельское хозяйство Туризм

«Винная дорога»: между туризмом и виноделием

«Винную дорогу Крыма» протяженностью почти 500 км хотят создать власти и виноделы Республики Крым. Севастополь намерен запустить свой винный туристический маршрут не такой длинный и с другой концепцией.

Текст: Александр Лавров
Фото: Александр Белокуров, Alamy

Концепция

Идея создания винных дорог в Крыму по образу и подобию европейских витала в воздухе давно. Многие эксперты и виноделы говорили, что создание сети локальных эногастрономических туристических маршрутов по Крымскому полуострову позволит привлекать туристов на полуостров не только летом, но и в межсезонье, повысить известность крымских вин.

Концепцию проекта «Винная дорога Крыма» разрабатывали совместно власти республики и отраслевое сообщество. Над проектом работали Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» и три региональных министерства: туризма, культуры и экономического развития. Один из инициаторов проекта — Янина Павленко, генеральный директор крупнейшего на полуострове производителя вин — ФГУП ПАО «Массандра» — и председатель совета «Крымского бюро винограда и вина».

По ее словам, «Винная дорога Крыма» общей протяженностью около 480 км охватит практически весь полуостров. Она будет состоять из четырех участков: это юго-восточный маршрут, маршрут южного берега, севастопольский и западный. Расстояние между соседними маршрутами будет не больше 50-70 км. В рамках работы над «Винной дорогой» уже создана карта Крыма с нанесенными на нее локальными винными маршрутами, «винными деревнями», эногастрономическими объектами, отелями, главными достопримечательностями полуострова, которую будут бесплатно раздавать туристам, прибывающим в Крым. В планах инициаторов проекта — подготовить обзоры вин, мобильное приложение и сайт маршрута, создать каталоги продукции, проводить на объектах «Винной дороги» фестивали и ярмарки, предусмотреть скидки для туристов, путешествующих по дороге. Информацию об основных «винных достопримечательностях» планируют разместить на дорожных указателях Крыма.

Кто участвует?

К проекту уже присоединились более 10 винодельческих предприятий Крыма и Севастополя — такую цифру предоставляет Минкурортов республики. Кроме «Массандры», особые экскурсионные и дегустационные программы для путников «Винной дороги» разработали агрофирма «Золотая балка», «Винодельческое хозяйство Валерия Захарьина», завод марочных вин «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная долина», «Новый Свет», «Усадьба Перовских», «Усадьба Мангуп», «Alma Valley». Еще около 40 производственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств выразили желание стать партнерами «Винной дороги Крыма».

В рамках проекта виноделы Крыма будут проводить дегустации, мастер-классы по виноделию, обучающие семинары.

Туристы смогут посетить винные подвалы, виноградные питомники, мадерные площадки, купить вина, принять участие в сборе урожая, познакомиться с крымскими эко-продуктами — устрицами, сырами, приготовленным по особым рецептам хлебом, колбасами, овощами и фруктами.

Винный туризм для развития сёл

Для успешного развития проекта «Винная дорога Крыма», считает Янина Павленко, необходимо сформировать специальную федеральную целевую программу «Винная дорога Крыма — устойчивое развитие инфраструктуры сел». В течение 2018 года инициаторы проекта будут готовить проектно-сметную документацию, чтобы подать ее на согласование в федеральные министерства. В случае принятия данной ФЦП «Винная дорога Крыма» будет финансироваться из госбюджета, а не только за счет средств участников проекта. Государственные инвестиции пойдут на благоустройство населенных пунктов по маршруту «Винной дороги Крыма», реконструкцию транспортной и инженерной инфраструктуры, формирование инвестиционных площадок, увеличение площадей виноградников и позиционирование Крыма как центра экологически чистого производства сельскохозяйственной продукции.

C гендиректором «Массандры» согласна Карина Согоян — независимый винный эксперт, долгое время проработавшая на руководящих позициях в крупнейших крымских предприятиях — производителях вина.

«Если будет специальная государственная программа, то данный проект может быть реализован. Создать «Винную дорогу Крыма» полностью за счет местных предприятий — это нереально. У них очень много своих забот, им и без того есть куда вложить деньги. Да и правительство Крыма вряд ли захочет целиком финансировать данный проект», — сказала «Деловому Крыму» Карина Согоян. Она отметила, что говорить о перспективах проекта сложно, пока нет решения о госфинансировании. «Очень четко должна быть построена логистика. Должно работать отдельное агентство, которое будет заниматься специальным продвижением, рекламой, информированием в целом, а не продвижением отдельных производителей», — констатирует госпожа Согоян. Она считает, что этому агентству также предстоит сформировать на российском туристическом рынке потребность в пакетных винных турах по Крыму, так как в настоящее время массового винного туризма в России нет, а немногие интересующиеся вином самостоятельно посещают винодельни.

«А еще надо перестраивать ментальность руководителей наших винных предприятий, потому что зазывать туристов на стандартные дегустации — это какой-то позапрошлый век. Должны быть уникальные предложения по доступной цене. Руководители новых предприятий это понимают и уже начинают предлагать что-то особое, что может быть интересно рынку», — полагает эксперт.

Севастополь: отдельный проект

Председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», владелец Uppa Winery Павел Швец заявил, что в Севастополе хотят создать свою винную дорогу.

«В Севастополе есть проект, который тоже называется «Винная дорога», но это проект иного рода. Это будет фактическая дорога, а не виртуальная линия, которая соединит предприятия», — сказал господин Швец «Деловому Крыму». Он пояснил, что туристический маршрут протяженностью около 50 км «Винная дорога Севастополя» — часть приоритетного проекта «Терруар Севастополя», предполагающего комплексное создание и развитие винной провинции в окрестностях города.

По его словам, винная дорога обогнет весь Севастополь и пройдет частично по Республике Крым. Она начнется в Балаклаве, пройдет через Первомайку, Федюхины высоты, Хмельницкое, Черноречье, Родное, Терновку, Залесное, Красный Мак, Холмовку, Верхнесадовое, Фруктовое и закончится в Любимовке.

«Правительство Севастополя приняло программу, что вдоль этой дороги земли, которые сейчас принадлежат городу, будут представлять предприятиям для реализации проектов в области виноградарства и виноделия. Чтобы на этой трассе на каждом километре были туристические объекты, связанные с вином, — винодельни, винные магазины, дегустационные залы, гостиницы, рестораны, винные спа, сувенирные лавки. Возможно, вдоль трассы будет запущена железнодорожная ветка с живописными паровозиками или трамваями», — сказал Павел Швец.

Он отметил, что «Винная дорога Севастополя» — это совместный проект Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и властей города. «Предполагается, что город будет заниматься инфраструктурными вещами -коммуникации, сама трасса, дорожное полотно, предоставление участков инвесторам. А непосредственно сами объекты будут создавать частные инвесторы», — сообщил винодел. Предположительно, «Винная дорогая Севастополя» полноценно заработает к 2023-2024 году. «Территория полуострова — это единое пространство. Поэтому мы хоть и будем развиваться самостоятельно, будем координировать наши шаги с крымскими коллегами. Финансирование будет отдельным, но, конечно, будем стараться делать все возможное, чтобы создать единую сетку, схему привлечения винных туристов в оба субъекта федерации», — сказал Павел Швец.

Крым для винолюбов: обилие предложений
Туроператоры полуострова в этом сезоне предлагают несколько программ винных туров. По данным Минкурортов Крыма, стоят такие туры от 9,9 тыс. до 42 тыс. рублей в зависимости от длительности (от двух до пяти дней), региона посещения и категории отеля.
Впрочем, путешественникам не обязательно пользоваться услугами турагентств, они могут изучить карту «Винных дорог Крыма» и, выбрав рекомендованные места, самостоятельно организовать винный тур или посетить отдельную винодельню. Стандартные групповые дегустации вин в Крыму в этом сезоне стоят 400-1300 рублей с человека в зависимости от винодельни, длительности дегустации и винного сета. Туристы, которых не устраивают стандартные дегустации, могут побывать на специальных винных программах, организованных, к примеру, «Массандрой», заводом шампанских вин «Новый Свет», «Солнечной долиной», виноделом Валерием Захарьиным.
Так, например, «Массандра» предлагает дегустации коллекционных вин (2500руб.), посещение хересного цеха с дегустацией (1600руб.), мадерной площадки (1500руб.) или участие в квесте «Голицынские тайны» (1100руб.)
Завод шампанских вин «Новый Свет» разработал исторический тур с посещением тоннельного хозяйства и энотеки, брютерианский тур с посещением трехуровневого винного тоннеля и дегустацией брюта в зале, расположенном ниже уровня моря, экскурсию по дому-музею князя Л. С. Голицына «Новосветская симфония» с дегустацией игристых вин в княжеском подвале под сопровождение живой музыки. «Солнечная долина» совместно с сыроварней «Таврика» предлагает дегустацию сыра и вина с посещением голицинских винных подвалов «Архадерессе», сыроварни и жаркой сыра на мангале (1100руб.).
А крымский винодел и негоциант, собственник компании «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин приглашает туристов посмотреть на дикие лозы в крымских горах, посетить древние винодельни «тарапаны» в урочище Качи-Кальон, единственную в Крыму частную коллекцию автохтонных сортов винограда, насчитывающую 75 сортов, принять участие в дегустации вин на винограднике в сопровождении легких гастрономических закусок (фермерский хлеб, сыры, фрукты).
Завод шампанских вин «Золотая балка» предлагает эногастрономические дегустации (1,3 тыс. руб.), винные квесты (10 тыс. руб. с группы), велопрогулки по виноградникам в окрестностях Балаклавы, посещение винного подвала, беседы об искусстве и кино.
Экскурсия с дегустацией вин на UPPA Winery, единственную в России биодинамическую винодельню, будет стоить от 3,5 тыс. рублей с человека. 

 

Опыт Европы

Обычно туры по винным дорогам Европы рассчитаны на 7-8 дней. Туристы посещают виноградники, их знакомят с историей виноделен, показывают процесс производства вина, винные подвалы, где оно хранится. Экскурсанты принимают участие в сборе урожая, для них проводят дегустации, на которых можно попробовать локальные вина, выпускаемые небольшими тиражами, а также коллекционные экземпляры. Зачастую дегустации проходят в сопровождении блюд местной кухни. На всех винодельнях можно купить особо понравившиеся образцы вина, а некоторые виноделы предлагают уставшим от впечатлений туристам переночевать на своей территории — в небольших отелях или гостевых домиках.

Германия

Один из старейших туристических маршрутов Европы — Немецкая винная дорога, или, как ее еще называют, Германский винный путь. Его открыли в 1935 году. Маршрут протяженностью 85 км проходит параллельно автомобильным дорогам по винодельческому региону Пфальц. Начинается у границы с Францией в Швайгене-Рехтенбахе и идет с юга на север до Боккенхайма. На всем протяжении дорога обозначена четырехугольными желтыми указателями со стилизованной кистью винограда из 10 ягод.

Вдоль дороги с мая по октябрь проходят многочисленные праздники вина, в ходе которых туристам наливают вино в специфические пол-литровые конусовидные стаканы с округлыми углублениями.

Франция

В 1953 году своеобразным продолжением Германского винного пути на юг стала Винная дорога Эльзаса во Франции. Эта дорога — первый винный маршрут Франции. В настоящее время она проходит через 67 населенных пунктов в департаментах Нижний Рейн и Верхний Рейн и растянулась на 170 км. Маршрут начинается от городка Марленхайм в 20 минутах езды от административного центра Эльзаса — Страсбурга — и идет до местечка Танн на границе с Германией. Дорога тянется вдоль горного массива Вогезов. По пути туристы могут побывать в гостях примерно у 1000 виноделов. Многие населенные пункты вдоль винной дороги Эльзаса включены в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.

Другой винный маршрут Франции, гораздо более известный и популярный, — Дорога великих вин Бургундии. Этот маршрут протяженностью 60 км проходит через 33 деревни.

Испания

В Испании винные дороги стали формироваться лишь в 2000-х годах и пока не пользуются такой популярностью, как винные дороги Германии и Франции. Хотя и здесь есть интересные маршруты: винный маршрут Рибе-ра-дель-Дуэро (здесь можно посетить как традиционные небольшие усадьбы, так и современные винодельни со спа-комплексами, предлагающими «винотерапию»), маршрут вина и бренди Марко-де-Херес, винный маршрут Утьель-Рекена, на котором туристов ждут 7 тысяч семей виноделов и более 100 винных погребов.

Италия

Винная дорога Альто Адидже в Южном Тироле протяженностью 70 км охватывает 4250 гектаров виноградников.

Португалия

Туристический маршрут «Дорога портвейна» объединяет 50 производителей вина вдоль реки Дору. Почти все местные винодельни имеют при себе магазин, ресторан, гостиницу с летними террасами и садом, паркинг, бассейн, сауну, теннисный корт и, зачастую, музей.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031