ДК №12 Свежий номер ЯМЭФ

Участники ЯМЭФ-2018: «Надеемся, организаторы сделают выводы»

Недостаток опыта у организаторов ЯМЭФ-2018 сказался на уровне мероприятия. Участники форума поделились с «Деловым Крымом» впечатлениями о конгрессе и предложили учитывать негативный опыт текущего года при подготовке следующих форумов.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Официальный фотобанк ЯМЭФ-2018, личные архивы героев публикации.

«Иностранцы неприкаянно бродили по площадке»

ОЛЬГА КОЧЕТОВА, пресс-секретарь компании «Сибавтобан»:

— Нынешний ЯМЭФ вызвал неоднозначные впечатления. Мне не хватило дорожных секций, да и вообще отраслевая тематика была представлена слабо. Считаю это стратегическим упущением. Да, замечательный аэропорт построен, могучий мост открыт — но это не означает, что в регионе решены все проблемы дорожно-транспортного характера.

Вроде бы на мероприятии было много представителей зарубежного бизнеса, но почему-то они довольно неприкаянно бродили по площадке форума. Возможно, нужно было больше привлечь сопровождающих и переводчиков либо продумать для иностранных гостей более понятную логистику и навигацию.

Сама программа форума была мне непонятна — складывалось ощущение, что она формировалась хаотично, по ходу мероприятия. Волонтеры однозначно старались максимально сгладить все шероховатости, за что им спасибо. Сравнивать ЯМЭФ-2017 и ЯМЭФ-2018, наверное, не стоит: организаторами первого выступали поднаторевшие на подобных крупномасштабных эвентах специалисты, а второй проводили коллеги с небольшим опытом конгресс-но-выставочной деятельности. Наверняка опыт этого года будет учтен в процессе подготовки к ЯМЭФ-2019.

 

«Что-то пошло не так»

НАДЕЖДА ЯКИМОВА, руководитель направления по работе с корпорациями и регионами Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»:

— Что-то пошло не так, это стало понятно примерно за полтора месяца до форума. В один момент сломалась работа в части регистрации, проживания и трансфертов, а некоторые сотрудники стали называть абсолютно нереальную стоимость размещения стенда. Позвонив уточнить, прошла ли регистрация, узнала, что нужно перерегистрироваться на другом сайте. Но мне повезло — я узнала об этом заранее, а не за 2 дня, как мои коллеги-журналисты, которых никто не предупредил, и они напрасно рассчитывали на быстрое получение беджей.

Непосредственно в дни проведения форума была огромная проблема с волонтерами, неразбериха с папками, таймингом секций, табличками с именами спикеров. Наши таблички, например, просто пропали перед самым началом секции, а печатать новые уже не было времени — нужно было разогнать участников предыдущей секции, которые решили провести дегустацию заморских сыров прямо в президиуме нашего конференц-зала.

К этому добавились неприятные мелочи в виде скуднейшего кофе-брейка, неосведомленности волонтеров о происходящем и дефицита портфелей участников — их не хватило, наверное, половине гостей.

Но в этой неразберихе на помощь всегда приходил представитель оргкомитета ЯМЭФ Евгений Базылев, за что ему огромная благодарность. Оказалось, что момент, когда «все сломалось», был переходным — пришла новая команда организаторов. Надеюсь, что при наличии времени на подготовку команда сможет учесть все ошибки и провести следующий форум на качественно новом уровне, чего я им искренне желаю.

«К следующему форуму все организационные моменты можно отшлифовать»

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым:

— Основная цель форума достигнута, несмотря на нюансы и шероховатости, которые присутствуют на любом мероприятии. <…> Тем не менее считаю, что любой процесс можно улучшать до бесконечности. Именно поэтому к будущему форуму все организационные моменты можно отшлифовать и показать новый уровень проведения мероприятий такого уровня.

(Публикация на странице Сергея Аксёнова в Facebook)

 

«Организация ЯМЭФ-2018 выглядит саботажем»

АЛЕКСЕЙ ВАКУЛЕНКО, журналист:

— Далекая от совершенства организация ЯМЭФ-2018 выглядит саботажем, учитывая политическое значение форума. Буду конкретен: ряд представителей СМИ зарегистрировали участниками форума, выдали беджи участников, коими те отродясь не бывали. Пресс-центр организовали в просторном вроде бы помещении, но мест журналистам там катастрофически не хватало. Поэтому кто успел, тот и съел. Как в переносном, так и прямом смысле — кофе-брейки, как и рабочие места, доставались только самым шустрым. Добивала очередь в столовую, в которой стоически стояли и представители СМИ, и участники, в том числе высокопоставленные. Но это полбеды, беда случилась, когда охранник, стоявший на входе, как мантру, стал повторять, что обед был рассчитан на 1,5 тысячи человек, а уже, мол, прошли 1,7 тысячи. Поэтому, дорогие участники, еды больше нет.

И это, увы, лишь малая толика негатива.

Главная проблема — низкое качество проведения сессий. Это выразилось не только в отсутствии серьезных информационных поводов, но и в чудовищной бессодержательности выступлений, чтобы не сказать болтовне.

И секция, посвященная fake news, и секция «Крымский стандарт» тому яркое подтверждение. На «Крымском стандарте» мадам, представившаяся вице-мэром Сочи, 10 минут рассказывала, как в 2009 году москвичи не дали ей и ее коллегам догулять новогодние праздники и заставили ударными темпами разрабатывать ФЦП по развитию родного города. И вот они, мол, бедные-несчастные, писали. А потом, когда написали и программу начали реализовывать, приехал вице-премьер РФ и сказал: «Я не знаю, что вы будете делать, но к 2014 году у вас все горожане должны улыбаться на улицах»… Милейшая болтовня, весьма уместная, к примеру, в случае интервью, посвященного карьере этой мадам, но абсолютно бесполезная применительно к теме, заявленной в названии секции. Остается надеяться, что учредители мероприятия сделают правильные оргвыводы…

 

В некоторых секциях элементы брендирования отсутствовали, а оформление никак не напоминало международный форум.

 

«Мне впервые в жизни отказали в аккредитации»

АНДРЕЙ ТРОФИМОВ, председатель Союза журналистов Крыма:

— Форум в 2018 году для меня закончился, так и не начавшись. Заявку на аккредитацию я подал за месяц и никакого ответа от организаторов не получил. Лишь после моих настоятельных телефонных звонков пришло письмо с отказом, без пояснения причин. Мне кажется странным, что на крымский форум такого масштаба не пускают председателя Союза журналистов Крыма, такое в моей практике впервые за 22 года. Даже при Украине, где русскоязычные СМИ подвергались гонениям, на все мероприятия я всегда аккредитацию получал. А тут на родной земле…

По отзывам коллег, которые таки попали на форум, были сложности в работе информационного центра для прессы. В прошлые годы такого не было. Также организаторам стоит уделить внимание навигации на английском языке: ни одной англоязычной вывески-указателя на площадке не было, иностранным участникам форума было тяжело найти залы заседаний. Некоторые гости столкнулись с проблемами при размещении. Нестабильно работал транспорт для подвоза участников из мест размещения (гостиниц на Южном берегу Крыма) на площадку форума. Во время обеда в ресторанах не хватало мест, возникали очереди.

 

«Ялтинский форум уже перерастает существующую площадку»

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»»:

— ЯМЭФ — знаковое событие на Крымском полуострове. С каждым годом количество участников форума увеличивается, что, безусловно, усложняет процесс организации мероприятия. Опуская все неизбежные организационные шероховатости, можно сказать, что ЯМЭФ-2018 прошел успешно, подтвердив свою актуальность для региона.

Надо отметить, что Ялтинский форум уже перерастает существующую площадку (отель «Mriya Resort & Spa»). Традиционное место проведения мероприятия уже с трудом вмещает всех желающих посетить форум, появляются определенные неудобства с проведением большого количества одновременно идущих тематических секций и размещением выставочных стендов. Крыму и Севастополю явно не хватает конгресс-центра, и не одного, т. к. уже в ближайшей перспективе хотелось бы, чтобы в Крыму появилась возможность проводить мероприятия такого формата не только на Южном берегу, но и в других регионах полуострова.

Стенд компании «Крымская меховая фабрика».

 

«Международные участники хотят видеть конкретные предложения»

ЮРИЙ ГЕМПЕЛЬ, депутат Государственного совета Республики Крым, председатель Республиканского общества немцев Крыма:

— На ЯМЭФ-2018 я сопровождал делегации из Германии и Норвегии. В этой группе были политики — действующие депутаты регионального уровня и депутаты Бундестага, а также представители среднего и малого бизнеса. Наши гости, по их словам, хотят видеть более конкретные предложения. Они хотели бы еще до начала форума получать больше информации о возможностях участия в крымском бизнесе — чтобы было время все проанализировать. Европейцы планируют свои деловые встречи за месяц и более, заранее прорабатывают все вопросы каждой встречи. Нам надо учитывать эти особенности их мышления.
То есть организаторы форума как координаторы всех основных процессов должны готовить для европейского бизнеса пакетные предложения по инвестициям. Более того, наши гости тоже хотели бы подавать свои предложения заранее. Я понимаю, что это большой объем работы, но он позволит значительно увеличить эффективность форума. Наши гости говорят, что до начала форума получили слишком мало материала для ознакомления. Пока что Крым в вопросах взаимодействия с малым и средним европейским бизнесом не дорабатывает, это надо исправить в 2019 году.

«Организация форума не обошлась без осложнений»

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН, политолог и публицист:

— В ялтинском международном экономическом форуме участвовал впервые. Поэтому не смог сопоставить организационный уровень с прошлым. Но полагаю: стремительный рост числа участников неизбежно порождает осложнения, ибо невозможно без доработок использовать прошлый опыт. Болезни роста весьма часты, но лучше болезней старения. Для меня же организационный уровень и впрямь не обошелся без осложнений: чтобы я успел выступить в запланированной части форума, организаторам пришлось поменять мой билет. Впрочем, с этим они справились. (Информационное агентство Regnum)

 

 

«Просто приехали потусить в «Мрию»»

ВИТАЛИЙ НАХЛУПИН, заместитель председателя Совета министров Республики Крым:

— Я не видел хорошей заполняемости на панелях и сессиях во время проведения форума. Мы планировали, что во время главной сессии «Будущее России. Будущее мира» зал будет заполнен на 100%. Тут есть три варианта. Возможно (участникам — «ДК»), было более интересно общение с коллегами, которых они встретили на форуме. Второй вариант: может быть, неинтересные были панели. Ну и вариант третий: просто приехали «потусить» в «Мрию».

Была заявка из города Керчи, семь человек. Мэр, заместитель мэра, помощник, секретарь… Я говорю: «Вы чего? Кого везете? Чем эти люди будут интересны (участникам форума — «ДК»)?» Одна из идей — ограничиться (на ЯМЭФ-2019 — «ДК») не тремя тысячами участников, а, допустим, 2,2 тыс. Эта цифра -предмет для обсуждения, я условно говорю. Хотелось бы, чтобы на форуме были активные люди, для которых форум был бы не просто местом трехдневной тусовки.

(Высказывания на встрече с предпринимателями Республики Крым 15 мая)

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031