Бизнес-гид В деталях ДК №12 Крымская СЭЗ Свежий номер Экономика

Свободная таможенная зона: практика применения

Участники крымской Свободной экономической зоны с 2015 года импортировали на льготных условиях товары стоимостью более 2,8 млрд руб. и сэкономили на налогах и пошлинах 633 млн руб.

Текст: Ольга Котенева, корреспондент «Российской газеты»
Инфографика: Артем Крыльев

Резиденты СЭЗ активно ввозят в Крым промышленное и сельскохозяйственное оборудование (59% от общего объема), саженцы (15%) и транспортные средства (5%), но сталкиваются с трудностями при расчетах с зарубежными поставщиками.

Экономия — 13 рублей на каждый саженец

Крымская СЭЗ — это одновременно Свободная таможенная зона (СТЗ).

Участники льготного режима экономической деятельности освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте транспорта, оборудования и товаров.

В числе первых импортеров, воспользовавшихся преференциями СТЗ, было ООО «Легенда Крыма» с проектом возрождения традиций крымского виноградарства и виноделия на западе полуострова.

— В период с 2015 по 2017 год мы завезли из Италии и Сербии около 750 тысяч саженцев винограда, — рассказывает директор компании Павел Пестов. — У нас были прямые контракты с европейскими партнерами, это позволило воспользоваться преференциями СТЗ, сэкономить около 10 миллионов рублей благодаря освобождению от таможенных пошлин. Сложности, конечно, были, особенно на первом этапе, когда ни у нас, ни у таможни еще не было опыта работы в режиме СТЗ. Мы делали ошибки, исправляли их, таможня время от времени получала в вышестоящих структурах разъяснения, как действовать. Шла обычная наработка правоприменительной практики.

Помимо саженцев, «Легенда Крыма» ввозила из-за рубежа сельскохозяйственную технику: комбайн для уборки винограда, культиваторы, опрыскиватели, даже проволоку и столбы для шпалер.

Инвестор планирует и дальше завозить в Крым саженцы и оборудование, но пока воспользоваться СТЗ проблематично из-за того, что последний пакет санкций со стороны Запада сделал почти невозможным перечисление платежей европейским партнерам.

— Надеюсь, эти кризисные явления скоро завершатся, и мы сможем продолжать реализацию инвестпроекта, используя преференции свободной таможенной зоны. Беспошлинный режим позволяет экономить 1/6 стоимости ввозимого товара плюс расходы на НДС, это очень выгодно, — говорит директор «Легенды Крыма».

Если объем импорта невелик, усилия по оформлению льготного ввоза не окупаются, признает Павел Пестов. В рамках некрупных инвестиционных проектов, которые тоже реализуются в рамках СЭЗ, он не всегда выбирает режим свободой таможенной зоны. «При ввозе системы капельного орошения из Израиля я предпочел оплатить 11 тысяч долларов российскому посреднику вместо 10 тысяч долларов по прямому контракту и не тратить время и силы на бюрократические процедуры», — вспоминает предприниматель.

Внешнеторговый оборот растет после снижения в 2017 году
В прошлом году экспорт товаров из Республики Крым сократился на 38% — с 48 до 29 млн долларов. Импорт снизился незначительно — с 67 до 63 млн долларов, а ввоз товаров из стран СНГ даже вырос — с 24 до 28 млн долларов. Таможня фиксирует увеличение торговых операций с Белоруссией, в Крыму открываются магазины белорусских товаров.
В начале 2018 года внешнеэкономическая деятельность начала оживать. В первом квартале Крым импортировал товары на 15,6 млн долларов, объем экспорта составил 11 млн долларов. Если нынешние тенденции сохранятся, результат по итогам года будет чуть ниже, чем в 2016-м.

Мешают санкции

ООО «Арена-Крым», которое строит спортивный комплекс в Евпатории, тоже успело воспользоваться преференциями СТЗ. Предприятие завезло из Китая травяное покрытие для футбольных полей, барьеры, маты, стойки, шесты, покрытие для беговых дорожек.

— Благодаря преференциям СТЗ мы сэкономили несколько миллионов рублей, — делится опытом юрисконсульт компании Алексей Василишин. — Правда, последнюю закупку за рубежом сделали в 2016 году, после этого ничего не завозим из-за сложностей с оплатой товаров.

Дело в том, что работающие в Крыму банки не проводят валютные операции с зарубежными контрагентами. Можно создать юрлицо на материковой части России и делать закупки через него, но оно не будет резидентом крымской СЭЗ, и, значит, воспользоваться льготами свободной таможенной зоны не получится.

В Крыму уже был прецедент, когда резидент СЭЗ пытался оплатить импортный товар через посредника на материке. История закончилась тем, что с компании в судебном порядке взыскали и НДС, и ввозные таможенные платежи.

— Поэтому мы сейчас не используем возможности СТЗ, — продолжает господин Василишин. — Более того, не так давно хотели закупить товар за рубежом обычным способом, не применяя преференции СТЗ. Открыли счет в одном из крупнейших российских банков, перевели деньги поставщику в Китай, но банк (российский!) отказался провести перевод, сославшись… на указ президента США. Пришлось искать обходной путь, переводить деньги по договору поручения, через третье лицо.

О проблемах с оплатой импортных товаров говорят и другие резиденты СЭЗ.

— Даже в дружественном Китае некоторые финансовые организации не обрабатывают платежи от крымских компаний, — рассказывает Георгий Агаджанян, заместитель председателя совета директоров АО «Фирма СЭЛМА». — Мы недавно столкнулись с такой ситуацией. Хорошо, что был альтернативный поставщик, банк которого принимает платежи из России.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031