Выбор редактора ДК №12 Международное сотрудничество Свежий номер

«Советую клиентам инвестировать в акции российских компаний»

Финансовый консультант Вания Франческелли — о растущей привлекательности России для зарубежных инвесторов.

Вания Франческелли (Vania Franceschelli)
• Финансовый консультант, предоставляет услуги компаниям и частным лицам.
• Представитель финансовых консультантов Италии в FECIF (Европейская федерация финансовых консультантов со штаб-квартирой в Брюсселе).
• Начала работу в банке во время обучения в университете, первое образование — юриспруденция. К 27 годам стала менеджером банка, одновременно получая образование финансового консультанта.
• Получила сертификат специалиста EFPA (Европейская ассоциация финансового планирования — ведущая организация Евросоюза, которая занимается лицензированием и аккредитацией финансовых консультантов).
• В данный момент обучается в бизнес-школе Болонского университета, специализация MiFID (Markets in Financial Instruments Directive, законодательство Евросоюза в сфере инвестиций).
• В 2014 году госпожа Франческелли получила международную премию «Profilo Donna» (присуждается женщинам, добившимся профессиональных успехов).
• В 2016 году журнал «Acquisition International» (Великобритания) признал ее лучшим финансовым консультантом Италии.

Текст: Дмитрий Жмуцкий

— Госпожа Франческелли, недавно вы посетили Крым для участия в Ялтинском международном экономическом форуме. Какие месседжи вы привезли на форум, о чем говорили?

— Участие в ЯМЭФ стало для меня большой честью и важным профессиональным опытом. Я читала об этом форуме в отраслевых журналах, но не ожидала, что мне представится возможность стать его участником.

Прежде чем принять участие в дискуссиях форума, я запросила различные международные инвестиционные компании поделиться со мной мнениями о российском инвестиционном рынке. На мой запрос откликнулись Allianz Global Investors, UBS, JP Morgan, Pictet, Schroders, Raiffiesen, Parvest. Я благодарна этим компаниям за возможность узнать и обобщить их взгляды на фондовый рынок России. Полученные ответы формируют достаточно оптимистичную картину. Многие компании включают в инвестиционные портфели своих клиентов акции российских компаний. Это подтолкнуло меня после возвращения в Италию активнее советовать моим клиентам инвестировать в российский фондовый рынок.

— Почему?

— Вот мои аргументы: у России профицитный бюджет, рассчитанный исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель, что значительно ниже текущих цен. Инфляция за последние три года сократилась с 14 до 2 процентов. Россия имеет значительные валютные резервы — порядка 457 млрд долларов. Доходы населения России гораздо ниже, чем в среднем по Европе, но при этом россияне привыкли откладывать деньги, многие хранят сбережения на банковских счетах. Это повышает устойчивость экономики.

Фондовый индекс российского рынка по оценке Morgan Stanley Capital International (MSCI) год назад составлял 488 пунктов, сегодня он повысился до 621 пункта — на 13,12% за год. Это превосходный результат с учетом низкого курса рубля и текущих цен на акции российских компаний. По моему убеждению, они торгуются ниже реальной стоимости и имеют потенциал для роста в течение ближайших пяти лет.

— Вы считаете, что российские компании сегодня недооценены?

— Да, соотношение стоимости акций к ежегодной прибыли составляет 7,4, в то время как в Европе этот показатель превышает 14.

Экономика России, по моей оценке, имеет хороший потенциал для развития, и при соблюдении нескольких условий ее ждет стремительный подъем.

— Какие это условия?

— Должны быть отменены санкции, которые наносят ущерб не только России, но и всем странам, имеющим торговые и экономические связи с Россией. И, кроме того, Россия должна преуспеть в диверсификации своей экономики и интеграции в глобальные экономические процессы, чтобы снизить зависимость от экспорта сырья.

— Какие именно секторы экономики России, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для зарубежных инвесторов?

— Энергетика, банковский сектор, добывающая отрасль, промышленность, девелопмент.

— В какие конкретно компании стоит инвестировать?

— Судя по текущей стоимости акций, наиболее привлекательны крупнейшие российские компании, такие как Газпром, Сбербанк, Мечел, ММК, НЛМК. Думаю, что банковский сектор после реструктуризации последних лет тоже имеет хороший потенциал, и инвесторам стоит обратить на него внимание, наряду с сельскохозяйственной и добывающей отраслями.

— Предположим, ваш клиент хочет вложить 100 миллионов долларов в ценные бумаги компаний различных стран. Какую часть этой суммы Вы посоветуете инвестировать в российские компании?

— Я бы вложила в акции российских компаний от 20% до 30% от общей суммы. Срок инвестиций — минимум пять лет. Конечно, нет смысла инвестировать всю сумму сразу — я бы отслеживала колебания рынка и выжидала благоприятных условий для покупки. В данный момент есть смысл сделать часть инвестиций в рублях, потому что после недавнего весеннего снижения курс рубля может вырасти. Российские компании тоже могут воспользоваться низким курсом рубля для инвестиций. Россия долгое время была экспортером капитала, но последние события показывают, что сейчас российским компаниям безопаснее инвестировать внутри страны.

— Почему международным инвесторам стоит вкладывать в Россию, если есть альтернатива в виде быстрорастущих экономик Азии, включая огромный Китай?

— У России есть большое преимущество: сравнительно низкий уровень закредитованности бизнеса и физических лиц. В Китае значительная часть доходов населения и компаний идет на погашение кредитов, в России повышение доходов будет стимулировать рост потребления, инвестиции и развитие экономики.

Уровень ипотечной задолженности в России тоже очень низкий — особенно по сравнению с европейскими странами. Я вижу в этом потенциал для развития. Но реализацию этого потенциала сдерживает высокий уровень ключевой ставки. Впрочем, Правительство РФ и Центральный банк снижают ключевую ставку уже в течение трех с половиной лет. Рассчитываю, что этот процесс будет продолжаться и приведет к мощному развитию строительства жилья. Снижение ключевой ставки позволит снизить процентную ставку по ипотечным кредитам, и в результате больше граждан смогут купить новые квартиры и дома.

— Какие впечатления у вас оставил Крым?

— Он меня поразил! Это гостеприимная земля с прекрасными пейзажами и климатом. Надеюсь, что санкции в отношении Крыма буду скоро отменены, потому что я увидела большое желание жителей Крыма развивать экономику своего края и делать Крым местом элитного отдыха для людей со всего мира. Это особенно хорошо чувствовалось в центре Ялты, где я с удовольствием провела несколько часов и где меня отлично накормили и напоили. Сельское хозяйство, виноделие и туризм — это сердце экономики Крыма и, как мне представляется, наиболее перспективные секторы с хорошим потенциалом. Отель, в котором мы жили, был очень высокого уровня по европейским меркам. У Крыма есть все, чтобы стать великолепной дестинацией для зарубежных туристов, и я надеюсь, что это случится очень скоро. Этому помогает и Ялтинский международный экономический форум. В нынешнем году он дал возможность представителям 72 стран познакомиться с красотами Крыма и его богатой историей.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031