В деталях ДК №12 Свежий номер Экономика

Рынок недвижимости: игра по правилам

Крымские риелторы разрабатывают единые стандарты работы

Текст: Владислав Осипов
Фото: пресс-служба компании «Бутик недвижимости»

Участниками созданной в Крыму Гильдии риелторов стали 20 ведущих агентств недвижимости, предлагающих клиентам дома и квартиры бизнес- и премиум-класса на Южном берегу Крыма. Гидьдия — это инструмент, чтобы вывести работу на рынке недвижимости на новый уровень: объединение позволит внедрить единые стандарты работы с клиентами и сформировать общую базу объектов, предлагаемых участниками клуба. О работе гильдии и тенденциях на крымском рынке недвижимости — в интервью Президента Крымской гильдии риелторов, руководителя компании «Бутик недвижимости» Юлии Горак.

Подбор недвижимости как увлекательное путешествие

— Создание Гильдии риелторов Крыма поможет сделать рынок недвижимости полуострова честнее, понятнее, прозрачнее?

— Конечно. У членов гильдии единые формы договоров, мы используем стопроцентно надежный механизм проверки юридической чистоты объектов — это позволяет гарантировать, что после покупки недвижимости у клиента не возникнет никаких проблем и сложностей. Участники гильдии применяют в работе общие подходы и принципы. Например, стоимость услуг агента закладывается в цену объекта, и покупателю не приходится доплачивать. Главный принцип: «Отношения и репутация важнее денег». Это про отношения и с клиентами, и с партнерами, участниками рынка.

Все участники гильдии не гонятся за сиюминутной прибылью, мы настроены зарабатывать доверие клиентов и коллег, выстраивать в Крыму цивилизованный рынок недвижимости, создавать позитивный имидж профессии, выходить на новые стандарты качества. От этого выиграют все.

Кроме того, мы планируем проводить корпоративное обучение. Иногда в Крым приезжают тренеры с материка, но на профессиональном уровне школы риелторов еще никто не организовывал.

— Почему возникла необходимость создать гильдию?

— На рынке много частных маклеров — от таксистов до официантов, которые просто ищут покупателей на недвижимость, не проверяя объект. В результате мы находим на материке покупателя, приводим его на объект — и вместо владельцев видим 20 посредников. Просим показать документы — никто ничего не знает. Так быть не должно. Принимая объект на продажу, риелтор должен его осмотреть, оценить, изучить пакет документов, убедиться в готовности объекта к сделке (и довести его до готовности, если необходимо), удостовериться в юридической чистоте недвижимости. В Крыму до сих пор случается, что агентство-партнер не проверило документы, а мы, увидев недвижимость в базе, рекомендуем объект, тем самым теряем репутацию в глазах покупателя.

— Гильдия объединит предложения участников в единую базу?

— Да, мы разрабатываем свой софт, в базе будут все предложения от каждого участника клуба. Покупателю больше не нужно ходить по десятку агентств, достаточно обратиться к члену гильдии, который найдет по заявленным параметрам варианты и получит за это 50% агентских. При этом в базу попадает только проверенная недвижимость, готовая к продаже. Мы не берем в базу объекты, о которых знаем, что они не будут введены в эксплуатацию.

— Сколько времени нужно на формирование ответа по запросу покупателя?

— В нашем агентстве — сутки. Когда объекты по запросу подобраны, мы составляем маршрут и в комфортной обстановке везем покупателя смотреть объекты.

— Как это, в комфортной обстановке?

— Автомобиль бизнес-класса с гидом, который не просто расскажет о подобранных нами объектах, но и проведет экскурсию, покажет, что рядом — музеи, парки, достопримечательности, чем известна эта местность. Обычный смотр недвижимости становится познавательным путешествием.

Свести риски к минимуму

— Стоит ли покупать недвижимость, построенную до 2014 года?

— В такой сделке много нюансов. Сейчас на рынке много недвижимости, собственниками которой являются граждане Украины. Украинские свидетельства о праве собственности на территории Крыма имеют полную юридическую силу, но для сделки купли-продажи требуется пакет дополнительных документов, которые нужно привести в соответствие с российским законодательством. Кроме того, принадлежащую гражданам Украины недвижимость, помимо российского реестра, надо проверять еще и в украинском — мы это делаем через партнеров за рубежом. В украинском реестре надо смотреть, не сменился ли у недвижимости владелец, есть ли на объекте обременения, кредиты. По российским законам покупатель станет собственником приобретаемой недвижимости, но у нотариуса, оформляющего сделку, обязательно должен остаться комплект украинских документов. Иначе существует риск, что квартира, например, является залогом по кредиту, банк через украинский суд забирает объект, и международные суды признают права собственности банка на эту недвижимость в Крыму. Грамотный риелтор подобные риски сведет к минимуму.

— Ваше агентство занимается элитной недвижимостью, много ли объектов на ЮБК, от продажи которых вы отказывались, потому что с документами что-то нечисто? Сколько объектов вы отфильтровываете?

— Не больше 1%. Обычно к нам обращаются серьезные продавцы. Если в документах чего-то не хватает, то мы помогаем все дооформить и привести в соответствие законодательству.

Впереди — рост цен?

— Как недвижимость граждан Украины в Крыму влияет на рынок?

— Они помнят 2014 год и те цены, которые здесь были, и не хотят снижать их.

Сегодня в долларах их недвижимость снизилась в цене на 30-40%.

Несмотря на высокий спрос, из-за обилия предложений цена опустилась. Но такая недвижимость постепенно заканчивается, и скоро может начаться рост цен.

— Какие ожидания у крымских риелторов от запуска Крымского моста?

— Ждем, что рынок остановится в падении или начнет расти. Этому способствуют и открытие моста, и запуск нового терминала в аэропорту «Симферополь». Интерес к Крыму в России не ослабевает, поскольку у нас уникальный климат. Полуостров остается местом, где жили цари. При этом здесь нет языкового барьера, как в Турции, Греции, Италии и на других популярных курортах.

— Много ли сейчас застройщиков с материка интересуются землей в Крыму?

— Активные обращения начались с этого года, с перерывом перед президентскими выборами. И это уже не только небольшие строительные компании из Краснодара и Ростова, но и крупные девелоперы.

Они ищут варианты для застройки и инвестиций. Интересуются главным образом большими участками земли для комплексного освоения территорий. Такие остались в районе Алушты — там есть участки площадью 8-10 гектаров.

Застройщики планируют туда заходить со строительством небольших поселков, комплексов частных вилл.

Участники Крымской гильдии риелторов:

  • «Бутик недвижимости»
  • «Департамент недвижимости» «Магазин недвижимости» «Статус»
  • «Бюро недвижимости «Прайм» «БЕСТ Крым»
  • «Golden Cit»
  • «Альтернатива-ЮБК»
  • «Галерея недвижимости»
  • «Таврида Альянс»
  • «Еврогород»
  • «Парус»
  • «Крымская недвижимость»
  • «Бюро недвижимости Ялтинский Берег»
  • «Elite-Estate»
  • «Family House»
  • «Авеню»
  • «Вилла Крыма»
  • «Жанна»

Главное пожелание — вид на море

— Какая недвижимость сейчас популярна у покупателей, которые приезжают в Крым?

— Если ищут квартиру, то с видом на море, с пляжем в пешей доступности, в хорошем комплексе. Если дом, то в закрытом поселке и тоже видом на море. Если земельный участок, то видовой и ровный, а таких почти не осталось.

— Какая недвижимость популярна на Южном берегу, в Ялте?

— В нашем сегменте это квартиры и апартаменты в Приморском парке, большие земельные участки — от гектара — под строительство коттеджных поселков; дома и виллы. Рынку сейчас не хватает поселков закрытого типа с небольшими домами в пешей доступности от моря. В ближайшее время один такой проект с нашим участием будет реализован.

— Можно ли в Крыму купить дворец?

— Дворец — нет, а виллу или здание, имеющее историческую ценность, — можно. Но с обязательствами: восстановить исторический облик фасада при реконструкции. Есть старые объекты, которые строил архитектор Краснов или его коллеги в 1905 году. Например, гостиница «Метрополь» в центре Ялты. Это здание-памятник, требующее реконструкции. Все документы уже российские, гостиница ждет своего инвестора.

— Назовите пять самых интересных объектов, которые находятся в продаже и которыми интересуются ваши покупатели.

— Таунхаус в закрытом коттеджном поселке «Вилла роз» в Гурзуфе. Квартира в жилом комплексе в парковой прибрежной зоне по цене ниже рыночной. Дом с отделкой и мебелью в Ялте для приобретения в рассрочку. Видовой земельный участок площадью 232 сотки для строительства коттеджного поселка: в собственности, с ровным рельефом, в 200 метрах от моря. Помещение в центре Ялты по «горячей» цене, с отделкой и собственной закрытой стоянкой.

— Что сейчас популярнее, жилье у моря или в горах?

— Все хотят жить у моря, но в горах цены ниже. В последние три года появилась тенденция строить в горах, над Южнобережным шоссе. И там все успешно продается, поскольку там более приемлемые цены и тот же вид на море, только с более высоких точек.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031