Деловые форумы России ДК №12 Свежий номер

Обсуждение туризма на ПМЭФ: ожидания от Крымского моста и новая федеральная программа

Туристическая отрасль в России вносит заметный вклад в развитие экономики и с каждым годом набирает обороты. Вклад в ВВП РФ от туризма в настоящее время составляет 3,4%, или 3 трлн рублей, а к 2025 году цифра может вырасти до 5 трлн. Одна из дискуссий Петербургского международного экономического форума была посвящена развитию индустрии гостеприимства и повышению экспортного потенциала российских туристических услуг.

Текст: Елена Рожкова
Фото: ТАСС, фотобанк Росконгресс

На миллион туристов больше

В прошлом году, по оценке Ростуризма, по территории Российской Федерации путешествовали 56,5 млн россиян, более 24 млн человек въехали в Россию в качестве туристов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в одном из интервью прессе на полях ПМЭФ заявил, что турпоток на южные курорты России этим летом может вырасти на 5%, и существенный вклад в это внесет открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. По мнению главы Ростуризма, благодаря открытию моста турпоток на полуостров за год вырастет на 20%, то есть дополнительно на крымских курортах в этом году отдохнет 1 млн человек.

 

Юг России — единый туристический кластер

Благодаря открытию автомобильного движения в Крым можно говорить о создании единого южного пляжного кластера, который включает в себя все российское побережье Черного и Азовского морей.

«Это создает уникальные возможности для отдыха. Будет увеличен транзит по всем дорогам, которые ведут в Крым», — сказал господин Сафонов, выступая на отраслевой панельной сессии форума «Денежный турпоток. Туризм на экспорт». Растущий турпоток рождает новые вызовы: в текущем отпускном сезоне инфраструктуры для размещения туристов достаточно, но в перспективе необходимо открывать на юге России новые гостиницы, турбазы и другие объекты размещения. «Потребность в этом есть, мы видим высокий спрос», — подчеркнул Олег Сафонов.

Напомнил глава Ростуризма и о задаче, поставленной Президентом РФ в послании к Федеральному собранию, — увеличить объем несырьевого экспорта вдвое через шесть лет. В условиях растущей популярности путешествий отдых в России может стать продуктом, востребованным на мировом рынке. «Я думаю, что мы абсолютно готовы и способны решить эту амбициозную задачу. При этом мне кажется важным провести серьезную работу по модернизации статистического учета», — заявил господин Сафонов. Он пояснил, что сегодняшние оценки числа путешествующих по России граждан весьма консервативные, и цифра на самом деле может быть гораздо выше. Глава Ростуризма отметил, что при учете туристов можно использовать новые технологии, например геопозиционирование через смартфоны. Модернизация статистического учета туристов позволит более тщательно отслеживать финансовые потоки в туристической сфере и поможет детализации отрасли. «Если мы эту работу проведем, то прямой вклад туризма в ВВП может быть выше 3,47%», — подчеркнул Олег Сафонов.

Новая федеральная программа

Вклад туристической отрасли в ВВП вырос более чем вдвое за период реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». За это время в отрасль было вложено порядка 27 млрд рублей из федерального бюджета, более 8 млрд рублей вложили регионы и более 80 млрд рублей было привлечено из внебюджетных источников.

Практика показывает, что развитие туризма влечет за собой и развитие малого и среднего бизнеса: реализация ФЦП позволила создать порядка 250 тыс. новых рабочих мест. По словам Олега Сафонова, в рейтинге регионов, который отражает объемы софинансирования программы развития внутреннего туризма, первое место занимает Ярославская область — на 1 рубль бюджетных средств было привлечено 7 рублей от инвесторов, всего за годы реализации программы Ярославская область привлекла в туристический сектор более 7 млрд рублей из внебюджетных источников.

Глава Ростуризма сообщил, что сегодня готовится новая федеральная программа развития внутреннего туризма на 2019-2025 годы. Ее реализация должна увеличить вклад туризма в ВВП до 5 трлн рублей в год. Господин Сафонов напомнил, что правительство согласилось профинансировать из федерального бюджета новую программу до 2025 года в размере 69 млрд рублей, порядка 11 млрд рублей вложат регионы, более 300 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Чемпионат как двигатель туризма
Города проведения чемпионата мира по футболу посетили более 5 млн туристов, в том числе почти 3 млн болельщиков из-за рубежа. «Основной поток туристов пришелся на Москву — больше 2,7 млн человек, Санкт-Петербург — более 600 тыс., Сочи — более 500 тыс.», — рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов.
В Саранске благодаря футбольному турниру число туристов увеличилось почти в 17 раз, а количество иностранных туристов — в 235 раз. В Калининграде и Екатеринбурге иностранный туристический поток вырос в 10 раз, в Волгограде — в 15 раз, в других городах проведения чемпионата — в 1,5-2 раза.
Спрос на краткосрочную аренду жилья в городах-организаторах чемпионата мира вырос в четыре раза. Такие данные приводит международный онлайн-сервис аренды жилья Airbnb. По сведениям компании, за время чемпионата услугами сервиса в российских городах воспользовались 277тыс. человек, 76% из них — иностранцы.
Иностранные туристы посещали не только стадионы и фан-зоны.
По данным картографического сервиса Maps.me (входит в Mail.ru Group), в Казани зарубежных болельщиков интересовал кремль и мечеть Кул-Шариф, в Калининграде — Музей янтаря и Бранденбургские ворота. В Сочи туристов привлекли танцующие фонтаны в Олимпийском парке, водопады на горе Оштен и дача Сталина.

 

Поток туристов из Азии

Генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» Петр Иванов в ходе панельной сессии «Денежный турпоток. Туризм на экспорт» отметил, что развитие въездного туризма в России во многом связано с ростом туристического потока из Китая. Господин Иванов сообщил, что только данные дочерней компании «РЖД Тур» свидетельствуют о четырехкратном росте туристов из Китая в Россию за последние четыре года. Так, услугами компании «РЖД Тур» в 2014 году воспользовались 45 тыс. граждан Китая, в 2017 году — уже 125 тыс., а в 2018 году ожидается примерно 180-200 тыс. китайских туристов, путешествующих с помощью «РЖД Тур».

Более 17 тысяч волонтеров участвовали в организации чемпионата мира.

Господин Иванов напомнил, что компания занимается организацией пакетных туров по различным популярным у туристов направлениям на железнодорожном транспорте. Одними из самых популярных продуктов компании являются путешествия по Транссибу и по Шелковому пути. Путешествие по Транссибирской магистрали, по словам Петра Иванова, входит в число самых востребованных железнодорожных туристических маршрутов мира. Несмотря на достаточно высокую стоимость этого тура, по маршруту путешествуют более 5 тыс. туристов в год. Однако, несмотря на заметный приток китайских туристов, Россия принимает больше туристов из стран Европы, чем из государств Азии. Продвижение российского туристического продукта на азиатском рынке является для России перспективным направлением роста, особенно привлекательны с этой точки зрения Индия и Индонезия.

Петр Иванов сообщил, что объем въездного туризма заметно увеличился и благодаря чемпионату мира по футболу, который проходит этим летом в 11 городах России.

Он напомнил, что Россия взяла на себя обязательства обеспечить бесплатный проезд болельщиков в поездах дальнего следования, специально для этих целей «Федеральная пассажирская компания» предоставляет 444 тыс. мест в комфортных подвижных составах, оборудованных по всем современным требованиям, в том числе с наличием Wi-Fi.

Всего в рамках чемпионата мира организован 31 специальный маршрут по российских железным дорогам, маршруты объединяют 11 городов, где проходят матчи мундиаля.

Петр Иванов сообщил, что в правительство уже направлена долгосрочная программа обновления парка подвижного состава, благодаря которой до 2025 года будет закуплено более 5 тыс. новых современных и комфортных вагонов.

«Это невероятный, изумительный чемпионат мира. Это лучший чемпионат мира в истории. Большое спасибо русскому народу, всей России», — сказал президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

 

Крым на ПМЭФ-2018

Обсуждение развития внутреннего туризма на Петербургском экономическом форуме не ограничилось панельными сессиями и общением с прессой. Делегация Республики Крым в ходе ПМЭФ представила туристический потенциал полуострова. На стенде республики были представлены проект создания яхтенной марины в Судаке, культурно-исторического центра «Коктебель-парк» и туристического маршрута «Винная дорога».

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031