ДК №12 Инвестпроекты Промышленность Свежий номер

«Нам казалось, что все будет легко»

«Черноморская агропромышленная компания» приостановила строительство птицеводческого комплекса на северо-востоке Крыма. О причинах, помешавших реализовать инвестпроект, — в интервью директора по развитию компании Эрнеста Дошояна

О проекте:
Объем инвестиций: 8,54 млрд руб. Срок окупаемости: 10-11 лет. Финансирование:
30% — собственные средства инвесторов,
70% — банковские займы.
GDP Investment Group планировала к маю 2018 года запустить в Крыму первую линию птицефабрики мощностью 25,5 тыс тонн мяса бройлера в год. Еще одна такая же линия должна была начать работу на втором этапе реализации проекта. Инвесторы рассматривали возможность создать в Крыму собственное производство комбикормов и намеревались экспортировать около 50% продукции на Север Африки и Ближний Восток. Проект предусматривал создание около 1,3 тыс рабочих мест.

О компании:
GDP Investment Group — диверсифицированная международная группа, работающая в России и других странах бывшего СССР. Основные направления деятельности — птицеводство, свиноводство, переработка мяса.
GDPIG вышла на рынки стран СНГ в 2003 году, ее нынешний оборот в регионе составляет более 160 млн долларов. Специалисты группы имеют также опыт работы на рынках стран Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.
С 2014 года усилия команды сконцентрированы на рынке Российской Федерации. Целевыми регионами являются Центральный федеральный округ и Крым. В Калужской области GDP IG реализует инвестиционный проект по созданию производства традиционных французских мягких сыров мощностью до 900 тонн в год.

Текст: Алла Довгань
Фото предоставлено героем публикации

Инвестор планировал запустить птицеферму в мае этого года. Птицефабрика мощностью 25,5 тыс. тонн мяса бройлера в год в дальнейшем должна была стать частью многопрофильного Черноморского мясного кластера, производящего свинину, мясо крупного рогатого скота и мясопродукты. «Черноморская агропромышленная компания» (входит в структуру GDP Investment Group) подписала с Правительством Республики Крым меморандум о создании мясного кластера весной 2016 года, на полях II Ялтинского международного экономического форума. Инвестиции в птицеводческое направление кластера оценивались в 8,54 млрд руб.

«Деловой Крым» подробно освещал планы по созданию Черноморского мясного кластера (материал «Цыплята на экспорт», ДК № 6, ноябрь-декабрь 2016 г.). Спустя полтора года генеральный директор по развитию «Черноморской агропромышленной компании» Эрнест Дошоян рассказал, почему было решено приостановить реализацию проекта.

— Эрнест, в чем причина такого решения?

— Есть комплекс причин.

Сначала у нас был колоссальный энтузиазм. Нам казалось, что все будет легко: удачный политический контекст, федеральный центр настроен поддерживать развитие региона. Но по факту в первый год было просто физически невозможно работать — слишком часто менялись чиновники.

Ситуация стабилизировалась в 2015-м, когда Министерство экономического развития Республики Крым возглавил Валентин Демидов, а Корпорацию развития Крыма — Дмитрий Абрамов. Потом корпорацией руководил Олег Морозов, с которым также было комфортно работать.

— Почему комфортная работа не привела к результату?

— Корпорация помогла решить первоначальные задачи — подбор участков, планирование сетевой инфраструктуры. Но, к сожалению, встал вопрос финансирования. Проект предполагал серьезный объем инвестиций. Мы получили решение Центра инвестиций и регионального развития РК с задержкой относительно планируемого графика на пять месяцев. В результате запланированный бюджет первого этапа перенесли на следующий год. Может быть, если бы мы быстрее оформили земли, преодолели первый этап, дальше пошло бы легче. Но в нашем случае неблагоприятные обстоятельства накладывались друг на друга.

— Какие именно обстоятельства?

— Прежде всего — сложности в работе с институтами развития.

Достаточно долго не удавалось получить так называемые комфортные письма о поддержке проекта властями Крыма. Без этих документов продвижение проекта было невозможно. В Крыму пока нет опыта работы с институтами развития, требующими комплексного подхода и участия руководства региона. Например, в Калужской области власти не только подписывают необходимые письма, но и делегируют высокопоставленных чиновников для участия в рабочих группах по коммерческим проектам.

— Два года назад в интервью «Деловому Крыму», Вы говорили, что в Крыму сложный инвестиционный климат и эта ситуация сохранится, если не будет финансовой инфраструктуры…

— Так и получилось. На определенном этапе мы рассчитывали на финансирование в рамках постановления Правительства РФ № 1044 «О Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России». К сожалению, в Крыму так и не появились уполномоченные банки, через которые можно было бы участвовать в этой программе. Те банки, которые сегодня работают в Крыму, уполномочены предоставлять государственные субсидии, но нам нужна другая форма поддержки — проектное финансирование масштабных инвестиционных проектов.

— На каком этапе остановлен проект?

— Мы завершили бизнес-планирование, анализ поставщиков, провели техническую и юридическую экспертизу участков, проработали вопросы в части внешней инженерной инфраструктуры, разработали технологический проект каждого объекта и их привязку. На стадию инженерных изысканий и рабочего проектирования мы так и не вышли. На этом этапе и начались сложности, потому что стало понятно — задачу по привлечению заемного финансирования мы не решим.

— Каковы будут дальнейшие действия компании?

— Мы взяли тайм-аут, но отказываться от проекта, конечно, не будем. Проведен огромный объем работы — проработали все районы Крыма, удалось найти оптимальное со всех точек зрения решение по локации, все земли находятся в границах одного административного образования, нет сложностей с водоносными горизонтами, высокая плотность растениеводческих хозяйств по периметру, элеваторы; и администрация, что важно, крайне мотивированная и эффективная. Проработали поставки продукции в торговые сети, логистику, включая схемы доставки сырья, которое в Крыму не производится, — например, комбикормов и премиксов здесь не хватает.

Так что мы работаем над возрождением проекта и, думаю, вернемся к нему в течение года. Но сначала найдем партнеров и заручимся поддержкой на федеральном уровне.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031