Выбор редактора ДК №12 Путешествие Свежий номер

Мустанги крымских гор

Прогулки по Крыму на лошадях популярнее, чем на внедорожниках или квадроциклах.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Дмитрий Жмуцкий, Владимир Данилов

На полуострове работают около 40 конно-туристических ферм, где трудятся более 2 тысяч лошадей. Каждый год в конные походы по горным тропам отправляются более 200 тысяч туристов. А осенью, когда туристический сезон заканчивается, многие отпускают лошадей на горные пастбища и оставляют на воле до весны.
О конном туризме в Крыму рассказал Шевкет Сулейманов, владелец конного клуба «Ковбой» у Белой скалы.

Горный конь

Лучшая лошадь для путешествий в горах — башкирской породы. Мы их называем башкирами. Башкир невысок, наезднику легко на него залезть, и ехать не страшно.

От Алушты до Белой Скалы — 100 километров по горам. На башкире я за день доезжал. Наездник после такого перехода устает больше лошади — настолько они выносливые!

Классические верховые породы нам не подходят. Арабы, ахалтекинцы, англичане мерзнут зимой, а у башкиров к зиме отрастает теплая шерсть. И еще верховые породы слишком горячие — если разгонятся, трудно остановить. Им нужно больше простора, а наши башкиры спокойно, но уверенно пробираются по горным тропинкам.

Башкирская порода — самая неприхотливая.

Зимой мы отпускаем табун на Белую скалу, лошади там живут вольно, как мустанги. Сами жеребятся, сами находят еду — «копытят» снег и жуют прошлогоднюю траву. Когда снега нет, гоняем табун к реке на водопой. А если снега много — остаются на скале всю зиму.

Мы за них не беспокоимся — лошадь сама от табуна никуда не уйдет.

Так делают многие конные фермы: отпускают лошадей на зиму в горы. В Лучистом — это село возле Алушты, крымский центр конного туризма — табуны уходили на гору Демерджи. Там на яйле (горной степи — «ДК») за лето вырастает много травы, есть родники, не нужно искать водопой. Теперь на Демерджи заповедный режим, и лошадей из Лучистого отгоняют подальше — на Караби-яйлу, в сторону Судака.

В первый раз

Лошадь для конной прогулки нужно выбирать, как жену или мужа: смотреть больше не на внешность, а на характер. Самых спокойных лошадей мы даем детям и женщинам. Если всадник тяжелый, то и лошадь ему достанется крупная.

Башкиры могут нести в седле треть своего веса. Выдерживают всадников весом до 150 килограммов.

 

В жаркий день можно не слезая с коня освежиться в реке или пруду.

Девять из десяти наших гостей не умеют ездить верхом. Это не страшно, потому что на экскурсии можно лошадью вообще не управлять. Животные приучены идти друг за другом — голова к хвосту. На первой лошади — гид, он выбирает дорогу для всей группы.

Чтобы лошадь слушалась, сразу покажи ей решительность, характер. Есть туристы, которые пробуют «выйти из строя» и покататься сами. Но если всадник управляет конем неуверенно, то ничего не получится, лошадь вернется в колонну. Выходить из колонны кони не любят, это для них лишняя работа.

Лучше надевать длинные штаны, чтобы лошадиные бока не натерли икры. Поэтому у ковбоев высокие сапоги. Нужна удобная обувь, не шлепанцы. Головной убор лучше пристегнуть, иначе шляпу сдует ветер, и она полетит на идущую сзади лошадь, испугает ее.

Падения случаются, но редко, пару раз за туристический сезон. Пока никто не умер и инвалидом не остался. Я и сам до сих пор падаю. Подкованная лошадь может начать скользить, когда выбегает на асфальт, — в этот момент риск высокий. Но по маршрутам мы передвигаемся медленно и на асфальт не выходим. При длительном перегоне наезднику может натереть ноги с внутренней стороны. С непривычки могут болеть колени, потому что ноги полусогнуты. Идет нагрузка на трапециевидные мышцы, потому что приходится держать спину прямо. А вообще при езде на лошади у человека работают абсолютно все мышцы тела, это серьезная физическая нагрузка. Поэтому туристы предпочитают короткие маршруты, максимум на полдня.

Лошади в Крыму: 3 факта

  • Издревле в Крыму были известны две породы лошадей: дикие тарпаны и одомашненные скифские. Дикие лошади были ниже ростом, имели толстую шею и крупную голову. Скифская порода — более высокая, череп у нее небольшой. Постоянно скрещиваясь, домашние и дикие лошади соседствовали до второй половины девятнадцатого века.
  • В Крыму не менее 5 конных клубов, предлагающих иппотерапию (лечебную езду на лошадях). Она применяется, в основном, для лечения болезней костно-мышечной системы у детей.
  • Первый ипподром в Крыму построили в Симферополе в 1820 году. После 1837 года, когда его посетили члены семьи Романовых, скачки на ипподроме стали называть «царскими». В них принимали участие по 10-15 лошадей от крымских конезаводов.

 

Верховые породы слишком горячие — если разгонятся, трудно остановить. Им нужно больше простора, а наши башкиры спокойно, но уверенно пробираются по горным тропинкам.

Пейзажи Дикого Запада

Белая скала похожа на Большой Каньон в США. Только там другой оттенок, красноватый. При СССР на Белой скале снимали фильмы про Америку, про Дикий Запад — «Всадник без головы» и «Человек с бульвара Капуцинов». Поэтому мы и назвали ферму «Ковбой».

Под Белой скалой я прожил 20 лет. Здесь впервые сел на лошадь, еще пацанами мы катались вдвоем без седла на мерине. В 1999 году мы с партнерами построили крупную конную ферму на 150 голов в Лучистом. А пять лет назад открыли филиал под Белой скалой. Я с радостью вернулся в родной поселок, арендовал здесь землю, перегнал из Лучистого 40 лошадей и сделал конный клуб.

Конные клубы есть по всему Крыму — в Алуште, Феодосии, Севастополе, Бахчисарае, Черноморском, Евпатории, Ялте, Партените.

Развитие конного туризма сдерживает только дефицит пастбищ — в заповедниках пасти лошадей нельзя. А вот посетить заповедник верхом на коне возможно.

Самые популярные маршруты — в Бахчисарайском районе у Сюреньской крепости, в Алуште у горы Демерджи, в Большой Ялте, под Судаком — у мыса Меганом, в Севастополе на мысе Фиолент и в Байдарской долине. Белая скала только набирает популярность.

Спрос на конные прогулки растет. Был спад только в 2014 году, тогда туристов во всем Крыму было мало. Первичные вложения в ферму уже окупились, но я продолжаю вкладывать дальше, еще много нужно сделать.

Мы предлагаем туристам семь маршрутов в окрестностях поселка. Жители Крыма обычно выбирают короткие прогулки, до часа. Приезжие берут маршруты на 2-4 часа, стараются подняться на вершину Белой скалы, увидеть пещеру Алтын-Тешик, знаменитый на всю Россию Суворовский дуб, гроты Камыш-Коба и Кок-Коба, археологические раскопки скифских поселений. Есть туристы, которые набираются смелости искупаться в озере прямо верхом на лошади.

Многодневные маршруты мы не делаем, не та местность. А вот в Лучистом такие маршруты есть. Мы устраивали конные походы на 4 дня: на вершину
Демерджи, к скале «Голова Екатерины II», к холодному озеру, потом шли на Северную Демерджи и на Чатырдаг к озеру и роще сейквой.

Жизнь конного клуба

Держать табун — тяжелый труд. На ферме работают 6-7 человек, в том числе два моих брата.

На весь табун только два жеребца. Постоянно дерутся, приходится разводить их по разным углам. Каждый год на ферме рождаются 10-15 жеребят.

Табун съедает 15-20 тонн овса в год. Зимой подкармливаем овсом весь табун, а летом только рабочих лошадей, остальным достаточно травы.

На нашей ферме 40 лошадей, но туристов катают только 20. Остальные еще не вошли в возраст.

Лошадь начинает возить людей не раньше, чем в 2,5-3 года, но сперва ее нужно объездить и обучить.

Необъезженного коня я гоняю по кругу до изнеможения, потом надеваю седло. Раньше, когда мне было 20 лет, я в это седло сам вскакивал и пытался удержаться, как на родео. Теперь же чаще кидаю в седло мешок с грузом. Каждая лошадь по-своему поддается объездке. На какую-то надо потратить день, на другую — две недели. Есть у меня в хозяйстве сейчас красивый, но пугливый жеребец, 2 месяца с ним мучаемся, а он не поддается: уже и с грузом падал, и скидывал его, седло даже сломал. Один раз мы на него даже сели, но ненадолго. Сейчас вот он опять стоит в загоне, руки до него не доходят. Продавать жалко, буду воспитывать.

После объездки идет обучение командам: вправо, влево, тронуться, остановиться. В среднем, на объездку уходит два дня, а на обучение — около шести. После этого лошадь готова работать с туристами.

Лошадь дешевле квадроцикла. У квадроцикла высокий расход топлива, не дешевые масла и другие расходники. Поэтому и катание на лошади значительно дешевле — от 300 рублей за 40-минутный маршрут. Аренда квадроцикла -от 800 рублей в час.

Взрослая лошадь башкирской породы стоит в среднем 50 тысяч рублей. Встречаются и за 35, 70, 100 тысяч. Квадроцикл стоит от 150 тысяч рублей, но в нем и лошадиных сил — не менее 10.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031