ДК №12 Инвестпроекты Свежий номер Сельское хозяйство

«Легенда Крыма»: проект на плаву

Компания «Легенда Крыма» около десяти лет выращивает виноград в Сакском районе на западе полуострова. Именно она в 2015 году стала первым резидентом созданной в Крыму Свободной экономической зоны и, чтобы отпраздновать это событие, заложила виноградник в форме карты России. Тогда владельцы компании были полны амбициозных планов, но реализовать удалось не все.

Текст: Виктор Василенко
Фото: пресс-служба ГК «Легенда Крыма»

О причинах сложностей в реализации инвестпроекта и о кризисе винодельческой отрасли — в эксклюзивном интервью директора компании Павла Пестова.

Юридические проблемы и дорогие кредиты

— Павел Сергеевич, на каком этапе реализация инвестпроекта?

— Проект пока не дошел до своего логического завершения — строительства завода по производству вина. Но планы по виноградникам практически выполнили. Можно сказать, находимся на завершающем этапе.

— Сколько удалось заложить виноградников?

— Сегодня у нас 550 гектаров. Собирались посадить 650, сотню гектаров не дотянули. Но пока этого хватит. В ближайшие два года закладку не планируем. Сейчас проекту нужнее завод для переработки сырья, а не расширение сырьевой базы.

— Что помешало приступить к строительству винодельческого завода?

— Изначально — сложности с оформлением прав собственности на имущество. Мы приобрели бывший хлебоприемный пункт в селе Яркое Сакского района. Планировали на базе этого объекта построить винзавод. Но объект оказался проблемным. Предыдущий собственник брал под залог хлебоприемного пункта кредиты в украинских банках. Поэтому, грубо говоря, мы вытаскивали этот объект из рук бывших кредиторов, исполнительной службы. Это целая история. Юридические процедуры, которые в других регионах России нормально работают, в Крыму еще только выстраивались. Из-за этого на каждом этапе процесса мы тратили достаточно много сил и времени.

Но есть еще и вторая причина — это кризис, который переживает отрасль: падение рентабельности и отсутствие в Крыму доступа к инвестиционному кредитованию по разумной цене.

— Какая стоимость кредитов была бы для вас приемлемой?

— Весь наш инвестиционный портфель в Крыму кредитуется под 16% годовых, и потом процентная ставка с каждым годом возрастает до 21% годовых. При этом «на материке» обычное проектное финансирование, например у Россельхозбанка это от 8% до 12% годовых. В Крым крупные российские банки так и не зашли.

И если в России кредит можно взять в среднем под 10% годовых, то в Крыму — 19%. С такой кредитной нагрузкой завод не построишь.

Нужно искать другие источники финансирования. Мы их пока не нашли. И вынуждены, к сожалению, размещать заказы по производству вина под маркой «Легенда Крыма» на чужих производственных площадках.

Спрос на крымские вина упал на 15%

— Значит, планы по строительству завода откладываются на неопределенное время?

— Надеемся, что ситуация поменяется, и рынок оживет. Мы вернемся к строительству завода, если появятся предпосылки. В виноделии производить сырье — это приблизительно как продавать нефть из скважины: невыгодно, неинтересно. Чем глубже переработка, тем выше прибавочная стоимость и прибыль. Наша глобальная цель — зарабатывать не только на производстве винограда и его продаже, но и на производстве и реализации вина. Выстраивать свои торговые цепочки — и опт, и розницу.

— Вы упомянули о кризисе в отрасли. Насколько он серьезен?

— Падение в прошлом году — рекордное. Если в 2015-2016 годах спрос на крымские вина увеличивался, то в 2017 году он снизился более чем на 15%. А по игристым винам — более чем на 20%. Это феноменальное падение рынка. Предполагаю, что причина — снижение покупательской способности граждан и, как следствие, отказ от продуктов не первой необходимости. Как только экономика оживет, потребление вина если и не вернется на прежние позиции, то, по крайней мере, снова начнет расти. Есть и еще одна причина, связанная с Крымом. После 2014 года крымская продукция получила доступ на торговые полки на волне интереса и патриотизма. А теперь потребители уже привыкли, что Крым — это Россия, спрос снизился, и ретейл сократил предложения вина.

— Сколько на сегодня вложено в проект?

— Около 600 миллионов рублей.

— Он рентабелен?

— В целом, деятельность рентабельна, проект на плаву. Но уровень прибыльности совершенно не тот, которого мы ждали. Наша основная проблема в том, что мы привлекли под проект большую долю кредитных ресурсов, процентную ставку по которым частично компенсировало государство. Вместо 18% годовых мы платили около 10% годовых, а разницу покрывала компенсация. Однако в прошлом году правительством РФ была принята другая форма субсидирования процентной ставки инвестиционных проектов, теперь кредиты получать можно только у уполномоченных банков. В Крыму такой статус имеет лишь РНКБ, а мы кредитовались в Генбанке. В итоге мы не смогли перейти из одного банка в другой и лишились компенсации. Наши кредитные ресурсы стоят сегодня 18% в год, а не 10%. И это существенно снижает рентабельность бизнеса.

С инвестициями повременим…

— Что планируете делать дальше?

— С инвестициями повременим. Очень велики риски снижения цены на виноград. Винопотребление в стране падает, винодельческие заводы заполнены продукцией и в ближайший сезон, два, три будут покупать меньше винограда. Излишек предложения может привести к падению стоимости винограда ниже объективной рыночной оценки, что приведет к убыткам. На падающем рынке какой смысл инвестировать? Никакого. Поэтому ближайшие год-два будем наблюдать за рынком, за ценообразованием.

— К каким рискам стоит готовиться инвесторам, планирующим реализацию бизнес-проектов в Крыму?

— Основные риски хорошо известны. Во-первых, нужно заранее понимать все юридические моменты, связанные с землей и собственностью. Второе — климатические риски. Нужно учитывать дефицит воды. Третий фактор — трудовой ресурс. В Крыму с этим очень плохо. Приходится завозить персонал, чтобы работы выполнялись по плану. Четвертый фактор — неопределенность рынка. В Крым, для инвестирования в винодельческую отрасль, разумнее заходить с крупными проектами, чтобы оказывать реальное воздействие на ценообразование и иметь крупную долю на рынке. Мелкому производителю будет трудно конкурировать.

— «Легенда Крыма» — резидент Крымской СЭЗ. Льготы действуют, сложностей не возникает?

— Пока все в порядке. Но правила входа в Свободную экономическую зону были настолько мягкими, что туда потянулись не только добросовестные, реальные инвесторы, но и те, кто просто воспользовался льготами. Теперь налоговая служба ужесточает контроль за резидентами СЭЗ. Под общую гребенку попадают, в том числе, добросовестные инвесторы. Естественно, нам тоже приходится проходить проверки и защищать свои показатели. Думаю, в следующем году нас ждет противостояние налоговиков и участников СЭЗ: одни будут наказывать, другие — сопротивляться.

— Сохранился ли энтузиазм, с которым вы начинали работу в российском Крыму?

— Огонь внутри меня не пропал, хотя и трансформировался. Приходится решать множество проблем, но в целом отрасль по-прежнему привлекательна для инвестиций.

Винодельческий потенциал Крыма сравним с потенциалом самых известных винодельческих регионов мира, но в России почему-то пьют больше кубанских вин.

Поэтому моя мечта — чтобы Крым звучал на весь мир своими изумительными винами.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031