Городская среда ДК №12 Свежий номер

Курорт начинается с набережной

Национальная резервная корпорация Александра Лебедева создает Alushta Fashion Park — идеальное пространство для отдыха и витрину будущего Крыма

Текст: Максим Грознов, собственный корреспондент РИА Новости в Крыму
Иллюстрации: предоставлены пресс-службой НРК

Без автомобилей и хаотичной застройки

Алушта — ворота Южного берега Крыма, ближайшая точка побережья от аэропорта «Симферополь». Профессорский уголок Алушты еще в конце XIX века по достоинству оценили представители русской интеллигенции. В микрорайоне расположены здравницы и отели, отсутствуют промышленные предприятия. Просторная набережная, обустроенные пляжи, реликтовые парки и леса, уникальный субтропический горно-морской климат делают Профессорский уголок идеальной площадкой для планомерного создания передового культурного и научно-технологического экокластера.

«Если по Станиславскому театр начинается с вешалки, то морской курорт — с набережной, — говорит генеральный директор Национальной резервной корпорации Артем Артемов. — То, что мы планируем сделать в этом году, — лишь начальный этап большой программы, рассчитанной на два года. В результате ее реализации город получит великолепную набережную, которая станет одной из достопримечательностей Крыма — такой же, как построенный Александром Лебедевым храм-маяк Николая Мирликийского в Малореченском или восстановленный им из руин театр имени Чехова в Ялте».

Первый этап преобразования набережной Алушты в комфортную для отдыха среду был предпринят еще в начале 2000-х владельцем Национальной резервной корпорации Александром Лебедевым. В Профессорском уголке Алушты был реализован самый масштабный в истории Крыма негосударственный проект в туристической индустрии. Тогда была построена сеть курортно-рекреационных комплексов, включающая в себя объекты гостиничного хозяйства — отели, виллы и апартаменты («Море», «Миндальная Роща», «Слава», «Юстас»), способные обслуживать более двух тысяч постояльцев одновременно, аквапарк вместимостью более двух тысяч человек, развлекательный комплекс, фитнес-центры, сеть кафе и ресторанов. Тогда же силами НРК была проведена реконструкция части набережной протяженностью около полутора километров. Корпорация вложила в преобразование общественного пространства около 1 миллиона долларов.

Но большую часть набережной реконструкция не затронула. В этой, «целинной», части отсутствуют тротуары, потенциал набережной как общественного пространства не раскрыт, она не приспособлена для проведения выставок, ярмарок, фестивалей, мероприятий. Неграмотное использование набережной приводит к образованию множества хаотично расположенных временных сооружений, которые снижают безопасность и комфорт. Узкая полоса галечного пляжа уже утратила свои волногасящие свойства, штормовой размыв угрожает конструктивной устойчивости существующей набережной и объектов на ней. Конструкции пристани находятся в аварийном состоянии — металлические опоры сгнили, пирс может в любой момент обрушиться.

«Соглашение между администрацией Алушты и нами предусматривает реконструкцию набережной Профессорского уголка Алушты. Власти взяли на себя обязательство снести уродующие набережную объекты торговли и общепита, а НРК — полностью за свой счет провести ремонт и благоустройство. Постановление главы администрации, разрешающее нам начать работы, было принято только 2 апреля, но мы уже к 1 июня, когда начинается мораторий на строительные работы во время курортного сезона, успели закончить первый этап. Было заменено дорожное полотно, появились пешеходная зона и велосипедные дорожки, детская спортивная площадка, а на месте шалманов обустроен ландшафтный парк отдыха «Море». Его открытие состоялось 2 июня, в рамках празднования Дня города. Теперь в Профессорском уголке — самая протяженная набережная в Крыму, и при этом одна из самых благоустроенных», — рассказывает гендиректор НРК.

Александр Лебедев: «Создадим парк скульптур и разместим арт-объекты»
«Я собрал коллекцию произведений современного искусства лучших российских скульпторов, которую готов привезти в Алушту. Она собрана, осталось ее застраховать, упаковать, доставить и установить. В скульптурном парке будут представлены около 40 работ, а также интерактивные арт-объекты, созданные как широко известными авторами, такими как Дмитрий Жуков, Максим Свищев или Михаил Цатурян, так и молодыми талантливыми художниками. Работы выполнены в разных стилях и будут органично вписаны в природный ландшафт и культурное пространство набережной. Парк ориентирован на посещение всей семьей и будет работать каждый день с утра и до позднего вечера. Бесплатно. Мы вообще все это сделаем целиком за свой счет. Причем с прицелом на межсезонье, когда всякая культурная жизнь на Южном берегу замирает. А зря: для людей, заботящихся о своем здоровье, межсезонье там -время, едва ли не лучшее в году…»

 

В перспективе предусматривается полный запрет движения автомобильного транспорта по улице Набережная, за исключением транспорта экстренных служб и машин со специальными пропусками. НРК намерена построить три многоярусные перехватывающие парковки в непосредственной близости от первой линии. Две из них будут находиться в районе улицы Комсомольская, в шаговой доступности от моря и набережной, одна — со стороны поселка Лазурное. Таким образом, набережная будет освобождена от автомобилей, обилие которых за последние годы превратило ее в небезопасное место, мало приспособленное для отдыха и прогулок.

«Это позволит сделать набережную комфортной для пешеходов. По проезжей части будут курсировать только электромобили, со стороны функционирующих объектов будет оборудован тротуар, а вдоль моря — променад», — поясняет Артем Артемов.

Alushta Fashion Park

В результате реконструкции набережная Профессорского уголка превратится в променад с выходом на пирсы и пляжи. Проектировщики называют его Alushta Fashion Park. Бульвар с оборудованными площадками для размещения летних террас станет универсальным городским пространством, адаптированным для проведения всевозможных выставок, конкурсов, ярмарок.

В Профессорском уголке есть так называемый «островок» — выдающийся в море участок набережной, маленький мыс. Сегодня часть его уже освобождена от незаконных строений, но основная территория остается загроможденной хаотичной застройкой. План реконструкции предполагает восстановление пристани и строительство культурно-образовательного центра «Гавань «Профессорский уголок»».

«Гавань «Профессорский уголок»» включает в себя двухуровневую пристань и смотровую площадку «Маяк» высотой 25 метров, амфитеатр «Алустон», музей искусств и образовательный детский центр «Аудиториум», галерею здоровой еды, летнюю террасу «Пергола Санта-Круз», — рассказывает господин Артемов. Значительная часть захламляющих береговую линию «островка» конструкций была демонтирована, это позволило обустроить пешеходную зону непосредственно у берега. До сих пор отдыхающие и жители Алушты были вынуждены обходить мыс по проезжей части из-за отсутствия тротуаров. Решения о демонтаже оставшихся построек приняты на уровне Правительства Крыма и городского совета Алушты, однако власти не успели провести тендер и осуществить снос до начала курортного сезона.

«В федеральной целевой программе развития Крыма предусмотрена реконструкция существующего причала на «островке», — отмечает Артем Артемов. — По сути это будет строительство нового, так как нынешний причал находится в аварийном состоянии. Насколько нам известно, проект причала уже готов. Мы же со своей стороны готовы объединить усилия, чтобы адаптировать проекты реконструкции набережной на этом участке к работам, которые будут проводиться в рамках ФЦП, и выполнить все в едином стиле».

150 млн руб. в подарок Алуште

Затраты на проектирование и реконструкцию набережной только в этом году составят более 150 миллионов рублей, которые в качестве благотворительного взноса предоставляет Александр Лебедев.
«Это еще один подарок Лебедева городу, почетным гражданином которого он является, — объясняет гендиректор НРК. — Мы намерены превратить двухкилометровый променад, который в перспективе станет полностью пешеходной зоной, и пристань Профессорского уголка в место культурного притяжения, где будут круглогодично проходить фестивали, выставки, карнавалы, спортивные состязания. Это будет настоящая витрина успеха Южного берега Крыма».

По словам Артемова, реконструкция набережной является составной частью масштабного инфраструктурного проекта, который нацелен на формирование в Профессорском уголке Алушты курортно-рекреационного экокластера международного уровня. В рамках этого проекта осенью откроется крупнейшая в Европе клиника натуротерапии Sea Garden, начали работать современный киноконцертный зал и бизнес-центр, которые органично дополнили существующую сеть отелей и аквапарк. Следующим шагом должна стать реновация тех объектов инфраструктуры, которые не отвечают современным стандартам, а также строительство новых рекреационных, гостиничных комплексов и апартаментов. При этом они должны отвечать экологическим требованиям и вписываться в существующую природную среду.

Планируется создать в Профессорском уголке комфортные условия не только для отдыха, но и для постоянного проживания и работы представителей творческих профессий, фрилансеров, специалистов IT-индустрии. Это позволит сформировать среду для развития бизнеса в сфере высоких технологий, образования, акселераторов для венчурных проектов. Для удобства резидентов будет открыт бизнес-центр, работающий по системе коворкинга, предоставлена возможность обустройства офисов технологических компаний и дизайн-бюро, открыты студийные пространства.

Одновременно планируется организация круглогодичного потока медийных событий, обеспечивающего внимание целевой аудитории. Все это создаст благоприятную среду для развития не связанного с промышленным производством бизнеса (в сфере IT, консалтинга, образования и т. п.) и формирования экопоселения специалистов соответствующих профессий. Партнерскую поддержку готов оказать университет «Синергия», который является организатором бизнес-форумов.

Александр Лебедев: «Конкурировать с Кипром и Бали»
«Крым может легко конкурировать в борьбе за фрилансеров с Кипром и Бали, но для этого просто необходимо очистить набережную Алушты, чтобы здесь можно было начать работу и создать удобное и красивое общественное пространство. Уверен, что аналогичную модель необходимо реализовывать и на других курортах Крыма, тогда полуостров будет в межсезонье принимать миллионы людей.
Мы готовы сделать в Алуште все — от парковок, которые освободят набережную от транспорта, до выставок современного искусства, спортивных площадок, мест отдыха, парковых аллей. Для этого власти Алушты должны выполнить то, что они много раз обещали, — снести с набережной ту помойку, которая закрывает вид на море. Много времени было упущено — ведь обещания снести все незаконные и уродливые строения звучали много раз. Власти Москвы поступили с незаконной, уродующей облик города застройкой кардинально — снесли за несколько дней, выплатили компенсации. Так и надо действовать. Ведь когда человек выходит на нынешнюю набережную Алушты — у него пропадает всякое желание сюда приезжать снова».

 

Таким образом, «Крымниевая долина» (именно так Александр Лебедев в шутку называет свой проект) в Профессорском уголке Алушты будет сочетать в себе качества фешенебельного курорта, экопоселения и бизнес-инкубатора. Она сможет стать не только витриной будущего Крыма, но и серьезным источником доходов для республиканского и местного бюджетов, драйвером экономического роста региона и России в целом.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031