ДК №12 Инвестпроекты Свежий номер

Крымское мороженое — для Краснодара и Ростова-на-Дону

Компания «Славица» намерена вложить 500 млн рублей в строительство крупной фабрики мороженого в Крыму. Производитель, успешно работающий в Сибири, Приволжье и на Кубани, презентовал проект крымской фабрики на Ялтинском международном экономическом форуме.

О компании
«Славица» работает с 1994 года. Компания начинала с торговли мороженым, в 2000-м запустила первое производство в Красноярске. Сегодня у «Славицы» две фабрики — в Красноярске и Набережных Челнах, мощностью соответственно 1400 и 720 тонн в год. В производстве — более 120 наименований мороженого: эскимо, мороженое в вафельных стаканчиках, рожках и трубочках, торты и рулеты, фруктовый лед.
Компания продает мороженое в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском и Алтайском краях, в Хакасии и Якутии. В Южном федеральном округе продукцию «Славицы» знают Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан и Крым; в Центральной России — Татарстан и Башкирия, а также Тульская и Свердловская области. Часть продукции экспортируется в Казахстан, Монголию и Азербайджан.

Текст: Ирина Камышева
Фото: Shutterstock, пресс-служба компании «Славица»

О рецептуре советского мороженого, емкости крымского рынка и планах поставлять продукцию в крупные города Южного федерального округа — в интервью генерального директора «Славицы» Павла Сильвановича.

50 миллионов порций в год

— В основе рецептуры нашего мороженого — огромное наследие советской эпохи. Наши технологи брали за образец те вкус и качество, какими обладало мороженое в советское время. Советское шампанское, черная икра и мороженое — вот три основных продуктовых бренда Советского Союза, — говорит Павел Сильванович. — Качество было высокое, многие с детства помнят вкус советского мороженого, натурального, из свежего молока и сливок. Именно такой подход к производству мы применяем в работе.

— Где планируете строить крымскую фабрику?

— Окончательное решение еще не принято. В начале 2017 года мы подписали меморандум о взаимодействии с Корпорацией развития Республики Крым и сейчас рассматриваем несколько площадок.

— Насколько крупной будет фабрика?

— Максимальный ежегодный объем производства составит 10 тысяч тонн мороженого, с учетом сезонности спроса.

— Это примерно 50 миллионов стандартных порций?

— Да, около того. Годовая емкость рынка Республики Крым и города Севастополь, по нашей оценке, составляет 7,24 тысячи тонн.

Мы планируем продавать от 2 до 2,5 тысячи тонн на местном рынке. Остальную продукцию будем вывозить в другие регионы юга России.

Мост через Керченский пролив уже построен, скоро по нему разрешат движение грузовиков — это поможет нам сократить транспортные расходы.

— В Крыму достаточно качественного молока для таких объемов производства?

— Для производства 40 тонн мороженого в сутки нам потребуется около 30 тонн молока. Мы, конечно, надеемся на крымских поставщиков, тем более что в последнее время стали появляться крупные производители молока. Также мы уверены, что условия Свободной экономической зоны позволят в ближайшие годы привлечь в Крым новых производителей сырья и сопутствующих товаров для нашего производства.

Инвестор рассчитывает построить фабрику за 3 года.

На фабрике будет организована лаборатория, которая будет жестко контролировать качество входящего сырья. А весь цикл производства будет организован согласно требованиям ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции — «ДК») и Евразийского экономического союза.

— Каков объем инвестиций?

— Планируем вложить 500 миллионов рублей. В этой сумме есть и собственные средства, и заемные.

Поставщиками оборудования будут крупные игроки из России, Китая, Ирана и стран Европы. Кроме того, мы собираемся развивать в Крыму собственную сеть реализации мороженого. Торговое оборудование — киоски, морозильные камеры — будем приобретать у крымских производителей.

— Как скоро рассчитываете вернуть инвестиции?

— Предполагаемый срок окупаемости составляет 5 лет с момента запуска производства. Но сроки реализации проекта я пока обозначить не могу, так как пока не решен вопрос с землей. По нашей оценке, нам потребуется максимум три года от момента получения в пользование земельного участка до ввода фабрики в эксплуатацию.

— Компания уже стала участником крымской Свободной экономической зоны?

— Решение строить фабрику в Крыму было принято как раз из-за инвестиционной привлекательности крымской СЭЗ, а также из-за климатических условий, располагающих к высокому спросу на мороженое. Но пока мы не получили статус участника СЭЗ, так как для этого необходимо иметь в распоряжении земельный участок.

— Сколько рабочих мест планируете создать?

— На фабрике будет около 300 рабочих мест, большинство работников мы планируем найти в Крыму. В случае нехватки каких‑либо узких специалистов, таких как главный инженер или главный технолог, будем привлекать кадры из других регионов. Мы планируем уделять много внимания обучению персонала, включая стажировки на других фабриках компании. Особое внимание на нашем предприятии уделяется пропаганде здорового образа жизни, есть финансовые поощрения для некурящих, между филиалами каждый год проводим спартакиады с ценными призами. В Крыму мы планируем построить спортивный комплекс, чтобы наши сотрудники могли готовиться к корпоративным соревнованиям, да и просто поддерживать здоровье духа и тела.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031