ДК №12 Инвестпроекты Свежий номер Сельское хозяйство

Ферма на 10 тысяч коз

Бизнесмен Владимир Корсун продал свою долю в подмосковном заводе плавленых сыров «Карат», чтобы запустить в Крыму крупнейший козоводческий комплекс. Компания «Курганное» — совместный проект Корсуна и крымского предпринимателя Олега Надеина — намерена инвестировать 4,2 млрд руб. в ферму на 10 тысяч голов, завод по переработке молочных продуктов и производство кормов для скота. Комплекс полного цикла будет выпускать творог, йогурты и сыры.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Татьяна Хессо

Владимир Корсун рассказал «Деловому Крыму» о параметрах проекта, задержках с оформлением земли и спросе на козлятину в странах Ближнего Востока.

Ждем, когда власти оформят участок

— Почему вы решили организовать производство именно в Крыму?

— Это идеальное место для козоводства. Для коров здесь тяжело с кормами, а для козы, которая питается травами, зерном, свеклой, морковью и много чем еще, место отличное. Если правильно сбалансировать рацион животных, то здесь и качество молока будет гораздо выше, чем на материке. К тому же здесь давние традиции козоводства и овцеводства, животных содержат в фермерских и личных хозяйствах.

— Какие продукты будете выпускать?

— Козье молоко ближе всего к грудному молоку матери, оно антиаллергенно. Но молоко мы продавать не будем, а только экологически чистые продукты из него: творог, йогурт, двойной сливочный сыр, мягкие сыры, твердые сыры -всего около 15 сортов сыра. Также будем делать овечий сыр. Договариваемся с виноделами, чтобы разработать сыры, идеально подходящие к определенным винам. В Крыму сейчас развивается винный туризм, при винодельнях появляются «винные деревни» — мы хотим в этом участвовать, кормить туристов.

— Земли под проект уже выделены?

— Комплекс будет находиться на двух площадках. Завод по переработке молока мы разместим в Симферопольском районе, в поселке Гвардейское. Козоводческая ферма будет в соседнем Красногвардейском районе, в деревне Курганы. Ферма будет занимать около 30 гектаров, земля под нее уже выделена. Еще около 5 тысяч гектаров земель сельхозназначения мы просим для производства кормов. Будем там сеять люцерну, зерновые, выращивать свеклу, морковку.

В Гвардейском под завод пока выделена только часть территории, там есть бюрократические сложности, поскольку половина того участка, что нам предложили, принадлежит местному муниципалитету, а другая половина участка — федеральная собственность. Это сдерживает реализацию инвестпроекта. Мы уже «посадили» завод, то есть выполнили проект с привязкой к местности. Ждем, когда власти оформят участок. А пока не можем начать там даже геологические изыскания. И взять в банке кредит не можем, пока выделение земли не завершено.

— Когда реально может начаться строительство?

— На старте мы мечтали запустить строительство в мае-июне.

— С чем связана задержка?

— «Россельхозбанк» долго давал нам ответ по кредиту. Это связано с тем, что проект в Крыму. У нас есть такой же проект в Подмосковье — и Подмосковье все готовы финансировать, к нашему бизнес-плану вопросов нет.

Плюс много времени мы потеряли на земельных вопросах, на смене делового партнера, потому что предыдущий вышел из проекта. Теперь осталось получить землю, провести геологические исследования — и можем строить. Надеюсь, к Новому году мы начнем работу. За год все сделаем. Продукция нашего завода может появиться на прилавках крымских магазинов уже осенью 2019 года. Но запустим мы завод на коровьем молоке, и только когда к 2020 году достроим ферму, перейдем на козье.

— Высока ли конкуренция в этой сфере?

— Российский рынок продуктов из козьего молока нельзя назвать высококонкурентным: на долю трех ведущих игроков приходится около 80% рынка. Лидером сегодня является компания «Сернурский сырзавод», производящий наиболее широкий ассортимент продукции из козьего молока в России. Другие крупные игроки — АО ПЗ «Красноозерное», ЗАО Племзавод «Приневское» и новое предприятие ООО «УГМК-Агро» — они закупили в конце 2016 года поголовье коз альпийских пород и уже начали выпуск элитных сыров из козьего молока. Значимых ограничений по выходу на рынок для новых игроков нет. В России идет рост потребления козьей продукции. До 2014 года потребление росло на 7-8% в год, после введения продовольственных санкций рост замедлился, но с 2016 года уровень потребления снова показывает рост в среднем на 1-2% в год. К 2020 году прогнозируется рост уровня потребления до 0,68 кг на человека в год (рост по отношению к 2017 году 3%).

30 тонн молочных продуктов в сутки

— Сколько планируете инвестировать в создание комплекса?

— Порядка 4,2 млрд рублей. Из них на ферму — 2,2 млрд, на завод — 1,8 млрд.

— Вкладывать будете собственные средства или заемные? Как быстро планируете окупить проект?

— Я продал свою долю Московского завода плавленых сыров «КАРАТ», чтобы начать этот проект. Порядка 20% составят мои вложения, еще 80% — кредит «Россельхозбанка».

— Это почти 3,4 млрд?

— Да. По нашим расчетам, предприятие окупится за 7,5-8 лет. То есть приблизительно к 2028 году мы закроем кредит. Проект считали без учета господдержки, хотя мы на нее рассчитываем в части компенсации некоторых затрат на строительство скотомест. Значительно поможет статус резидента крымской СЭЗ.

— Какой объем производства вы заложили в бизнес-план?

— Ферма будет рассчитана на 7,5 тысячи голов дойного стада. Со шлейфом (молодняк, козлы — «ДК») получится 10 тысяч голов. С этого стада мы сможем получать 20 тонн молока в день. Завод рассчитан на переработку 80 тонн, производить мы будем за день около 25-30 тонн готовой продукции. Получается, в пределах 11 тысяч тонн продукции в год.

— Где возьмете еще 60 тонн молока, чтобы загрузить завод?

— У населения. Хотим скооперироваться с 240 мелкими фермерскими хозяйствами. Поможем им в приобретении коз и овец. Часть молока этих животных будем забирать для погашения долга, а за часть будем платить. Каждый фермер сможет взять столько животных, сколько готов содержать. Таким образом, можно будет нарастить объемы переработки до 60-80 тонн молока в день.

— Где будете закупать такое количество скота?

— Коз мы можем купить в Румынии, в Австралии. В Голландию уже дважды летал, там готовы дать полторы тысячи голов. Стоимость одной молочной козы европейских или австралийских пород — около 1 тысячи евро. Закупка племенного стада будет стоить около 420 млн рублей.

— Мясо планируете продавать?

— Цех по переработке мяса будет, но объемы производства мы еще просчитываем. Я всю жизнь работаю с молоком, а мясо — это специализация моего партнера, у него убойный цех.

В Крыму мясо козы широко не распространено, эта ниша пока свободна. У нас уже есть предложения от зарубежных предпринимателей, которые готовы вывозить из Крыма козье мясо в мусульманские страны. Были переговоры с бизнесменами из Саудовской Аравии, Турции. У них это востребованный продукт, спрос высокий.

Территория сбыта — от Крыма до Абхазии

— Сколько рабочих мест вы планируете создать? Это места для крымчан?

— Крымчане в приоритете, но если какого-то специалиста не будет хватать, придется привозить его с материка. Планируем создать 162 рабочих места на заводе и около 80 мест на ферме. Средняя зарплата будет около 35 тысяч рублей.

— Где будете распространять продукцию, кто ваш потребитель?

— В первую очередь, покроем территорию Крыма. Сейчас в Крыму есть продукты из козьего молока, но это в основном продукция фермерских хозяйств, объемы производства у них небольшие и цены довольно высокие. А мы ориентируемся на широкое потребление и рассчитываем, что наши продукты будут в два раза дешевле фермерских. Кроме того, у нас есть большой опыт работы со всеми крупнейшими торговыми сетями от Калининграда до Сахалина. Мы будем делать ряд продуктов с достаточно длительным сроком хранения, которые логистически можно доставлять в Москву и Санкт-Петербург, где на рынке есть спрос и покупатель уже приучен к продуктам из козьего молока, знает, на каких полках магазинов их искать. Но в первую очередь мы будем работать для Черноморского побережья — от Крыма до Абхазии. Продукты из козьего молока — это здоровая пища, диетическая. А Крым и побережье Кавказа — курортные регионы, сюда люди едут поправлять здоровье.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в Крыму?

— На себе и проверим. Получится у нас — значит, климат хороший. Не получится — значит, плохой.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031