ДК №12 История Свежий номер

Египетский след в Крыму

Как правило, когда заходит речь о народах, населявших Крым в древности, в первую очередь упоминается влияние античности — много Древней Греции, немного Древнего Рима, симбиоз этих традиций со скифскими…

Волга — Ра
Из Крыма и Причерноморья египетские товары и технологии постепенно проникали сухопутными и речными путями все дальше на Восток. Самое древнее из известных названий реки Волги — Ра — имя древнеегипетского бога Солнца. 

Текст: Дмитрий Смирнов
Фото: Getty Images, Shutterstock

Но откуда тогда в крымских музеях многочисленные чисто египетские предметы? Бирюзовые жуки-скарабеи, амулеты-кукиши и прочие украшения, которые находили и продолжают находить археологи на полуострове?

Общепринятая версия — это результат торговых отношений. Или моды. Импорт, так сказать. Но похоже, что Египет оказывал гораздо большее влияние на регион, чем принято считать.

Филолог-классик Дмитрий Новокшонов из Санкт-Петербурга, специалист по мертвым языкам, много лет изучавший древние тексты, утверждает, что после походов Александра Македонского Крым превратился в крупнейший центр международной торговли на путях между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Важную роль в ней играли переселенцы из завоеванного Александром Египта: ремесленники и торговцы.

В Крыму, особенно в предгорьях, можно встретить горы и холмы довольно правильной геометрической формы, похожие на древнеегипетские пирамиды. Таинственности их виду добавляют террасы, которые были сделаны для посадки деревьев еще в годы Советской власти.

 Из статьи Н. Л. Грач
«Открытие нового исторического источника в Нимфее»

«…на стене нимфейского святилища, несомненно, изображен египетский корабль под названием «Изида», ибо предположить его боспорское или какое-либо иное происхождение невозможно. Культ богини Изиды, как и других богов египетского пантеона, в первой половине III в. до н. э. еще не был распространен в Северном Причерноморье. Их почитание пришло сюда значительно позже. Представляется правомерным <…>, что поклонение египетским богам носило здесь в это время лишь частный характер. Проникновение же первых культовых изображений Изиды и Осириса, так же как и появление там портретов обожествленных Птолемеев, было связано с совершенно определенным кругом населения — с торговцами-мореплавателями. Создается полное впечатление, что резчик-маринист, который воспроизвел корабль столь грамотно и подробно, не только хорошо знал корабельное дело, но, скорее всего, либо имел непосредственное отношение к судну, либо видел его своими глазами, когда оно стояло в нимфейской гавани или где-то вблизи, на рейде в проливе. Вероятно, это было большое событие в жизни города, народ сбегался посмотреть на заморское чудо, которое и получило отражение в священном месте…»

 

Загадочная «Изида»

В конце 60-х годов прошлого века на побережье Черного моря, в семнадцати километрах к югу от современной Керчи, археологическая экспедиция под руководством Нонны Грач исследовала святилище древнего города Нимфей. Раскапывая нимфейское святилище, датированное IV веком до нашей эры, ученые нашли в одном из его помещений тысячи небольших фрагментов штукатурки с полихромной росписью, некогда покрывавшей стены. Обломки удалось собрать в единое изображение. Оказалось, что по всей поверхности штукатурки процарапаны рисунки и надписи. В текстах содержатся сведения о приношениях в святилище, о возвращении долгов, сообщается о выходе какого-то корабля в море, приводятся списки имен и называются отдельные имена, в том числе — имена боспорских царей. В некоторых надписях — обращениях к богам и здравицах — упоминаются Аполлон и Афродита, которые предстают как покровители мореплавания. Среди рисунков преобладают изображения парусных кораблей, представлены также сцены охоты, фигуры животных и людей. Но центральное место среди них занимает совершенно уникальный рисунок, более метра в длину. Это изображение громадного, богато убранного корабля, так называемой триеры, на носу которой написано ее имя — «Изида». Настоящее египетское имя. Но откуда такое название в этих краях?

Сначала исследователи выдвинули такую версию: триера — посольское судно, направленное из Египта Птолемеем II Филадельфом к боспорскому двору Перисада II с политической миссией (о таком событии есть упоминания в древних документах). К тому же, в птолемеевском Египте именно Изида была наиболее почитаемой богиней, и появление ее имени на борту некоего суперкорабля выглядит логично.

Затем появилась другая версия, гласящая: появление этого изображения могло быть связано с торжествами по случаю традиционного в Боспорском царстве весеннего праздника открытия навигации, а храмовый комплекс в целом свидетельствует о распространении на Боспоре в эллинистическое время египетского культа Изиды, покровительницы мореплавателей. Опять же, откуда столь устойчивая, даже нарочитая связь с Египтом? Случайна ли она? Есть мнение, что эта нить тянется издалека, и египетские следы на крымской земле не случайны.

От Египта до Явы
Культура и достижения цивилизации Древнего Египта постепенно распространялись на восток, достигнув в итоге современных Японии, Индонезии и Филлипин. По результатам исследований Дмитрия Новокшонова, элементы египетской культуры мигрировали к берегам Тихого океана двумя путями. Первый, пролегавший через Крым, шел в Центральную Азию, Афганистан, Пакистан и Северный Китай. Этот маршрут был преимущественно сухопутным. Второй путь — морской — проходил через Аравийское море, Индию и Индонезию. 

Крым как новая родина

Первые достоверные сведения о появлении египтян в Крыму известны со времен, когда Рим вел с Карфагеном многолетние воины, оставшиеся в памяти под именем Пунических (264-146 годы до н. э.). Но начало их присутствия на полуострове относится к более раннему периоду.

И находится в прямой связи с одной из самых великих историй античности — с походами Александра Македонского. Вернее, с теми изменениями и в социальной, и в политической обстановке древнего мира от Европы до Дальнего Востока, которые были вызваны этими походами. Что касается Крыма — в его «египетской истории» все взаимосвязано, все переплетено. И своеобразным центром притяжения является столица Боспорского царства — Пантикапей (современная Керчь).

«Македонцы, вроде Великого Александра, или захватившее власть в греческих поселениях Крыма в 438 г. до н. э. семейство Спартокидов не были греками (эллинами). Они были грекоговорящими (эллинизированными) фракийцами, — рассказывает Дмитрий Новокшонов. — Ватага Спартокидов обосновалась в крымском Пантикапее, самом крупном греческом рынке из всех имевшихся тогда в Крыму. Со временем Спартокиды взяли под свою опеку все без исключения греческие торговые точки. Их власть стала именоваться Боспорской и в середине IV в. до н. э. держала в повиновении Таврику и Таманский полуостров. Любопытно, что со временем эта власть стала двустоличной — в начале IV в. до н. э. Спартокиды поглотили семейство Син-дов, живших и правивших на другой стороне Керченского пролива. Вотчина Синдов Фанагория стала азиатской столицей Боспорского царства. Соперничеством эти города чем-то напоминали нынешнее противостояние Москвы и Санкт-Петербурга».

Фреска египетского судна, найденная в крымском Нимфее.

По версии Дмитрия Новокшонова, согласно записанным греками преданиям, Фанагория была основана греками, беглецами от персидского завоевателя Кира. Греки пришли на северный берег Черного моря еще до фракийского завоевания, им, как и египтянам, не нравилось владычество насаждающих свои привычки персов, вот и убегали в края подальше. После захвата города фраками, в нем появились и носители египетской культуры. Города, появившиеся вследствие завоевания Александром египетских земель, очень напоминали процветавший уже в Крыму Пантикапей. Здесь первым делом приходит на память знаменитая Александрия. И связь такая. При разделе империи по смерти Александра (323 год до н. э.) Птолемей Лаг получил Египет. При нем Александрия стала важнейшим рынком Средиземноморья. Здесь он основал библиотеку и музей, куда съезжались писатели и ученые со всего мира. По аналогии можно смотреть и на крымский Пантикапей — покровителю учености Аполлону здесь был посвящен грандиозный храм Кремля (Акрополя). А рядом с дворцом Спартокидов находились храмы Любви (Афродиты) и Винопития (Диониса). Впрочем, данное пересечение с Александром Македонским и Египтом — не единственное. «Добычи, взятой Александром в Египте, оказалось достаточно, чтобы нанять армию, которая дойдет до Индии, — говорит Дмитрий Новокшонов. — Тогда же у Спартокидов появились средства построить Пантикапею каменные укрепления, превосходящие афинские».

К. Ф. Богаевский. Пейзаж с пирамидами. Крым, 1940-е, холст, масло. 82 х 166.

Дальше — еще любопытнее. Преемником Птолемея I, умершего в 283 году до н. э., стал его сын Птолемей II Счастливчик (Филадельф). Счастливчик покупал в Риме наемников и сырье для переработки в Египте. В Риме же продавал хлеб, прозванный там египетским. Птолемеи поощряли предприимчивость своих подданных, расширявшую их влияние в тогдашнем мире. Наиболее состоятельные египетские семьи искали места, где потомству жилось бы свободнее, чем на родине. И таким образом в Крым переселялись целые кланы ремесленников и строителей. Они основывали здесь производства и делали товары египетского типа, которые на столетия стали устойчивой модой в Причерноморье. Именно этим можно объяснить многочисленные находки на полуострове типично египетских украшений, предметов культа, оберегов.

Связь Египта с Китаем и Индией
Первое упоминание в китайских хрониках о стране Ли-сянь (Александрии в Египте) датируется 105 г. до н. э. В 123 главе «Записей историка», в части, касающейся первого парфянского посольства, прибывшего в Китай между 111-105 гг. до н. э, сказано, что посольство привезло с собой в дар китайскому императору «яйца большой птицы (страуса) и искусных фокусников страны Ли-Сянь».
Деятельное судоходство между Индией и Египтом постоянно находит новые подтверждения, например, в недавно раскопанной египетской Беренике. Товары шли через три основные точки -из Южной Африки в Индию, а затем обратно в Египет через Индийский океан. В римских источниках стоимость перевозки грузов по суше оценивается в 20 раз дороже, чем морским путем. Береника была крупнейшим и самым активным портом из шести, расположенных на Красном море, до 500 г. н. э, когда загадочным образом остановилась морская торговля.

 

Многовековое египетское мореплавание при Птолемеях продолжало процветать — вспомним изображение большой египетской триеры «Изида» в Нимфее. Результаты же деятельности египетских переселенцев, ремесленников и торговцев грандиозны. Говоря нынешним языком менеджеров, маркетинг воспроизводимых в том числе и в Крыму традиционных египетских брендов обеспечил захват Центрально-Азиатского и Дальневосточного рынков вплоть до Японии и юго-восточной Азии.

Александр Македонский, одетый как фараон, получает две короны Верхнего и Нижнего Египта. Древнеегипетский барельеф.

Но вернемся к личности Александра Македонского, в частности, обратим внимание на перемены в общественном сознании, которые спровоцировали его легендарные дела. Итак, в Египте Александр пробыл полгода, с декабря 331 года по май 331 года. Тогда же он стал, как коренной египтянин, носящим имя — fa-ren — Фарн (Баран). Местные жрецы перекрестили его в Амона — в древности воплощения черного небесного пространства, а после Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.) — воплощения солнца (Амон-Ра). «Походы Александра прославили его имя — Фарн, — объясняет Дмитрий Новокшонов. — На востоке его походы и доблесть будили воображение скифской молодежи поголовно, в Риме — у поклонников греческой писанины и басен. Он стал, как бы сейчас сказали, первой медиазвездой.

Фарн в образе барана стал неизменным спутником скифа или сармата всюду — в быту и сражениях, в земной и загробной жизни.

Во всех известных скифских и сарматских бронзовых котлах, происходящих из Ферганы, Поволжья, южного Урала, Крыма и других мест, обычно на закраинах неизменно фигурируют скульптурные изображения козла или барана, воплощавшего оберег, покровителя, плодородие и обилие. Изготовление из различных материалов изображений барана стало очень прибыльным бизнесом, они пользовались спросом у чадолюбивых родителей».

Присоединив Египет к своей империи, Александр Македонский принял египетское имя — fa-ren — Фарн (Баран).

Могилы и находки

Следы Египта в Крыму можно обнаружить и если обратить внимание на погребальные обряды. В частности, на склепы и курганы. «В Крыму появились и стали обычными захоронения в египетских гробах — саркофагах, — говорит Дмитрий Новокшонов. — Богатые скифы и греки могли позволить себе захоронения как у египтян, которые воспринимались ими как носители запредельного знания. Египетские похороны стали показателем статуса. Новый способ захоронения, кроме гроба, требовал выкопать яму, что невозможно сделать без лопаты. Предприимчивые могильщики стали предлагать состоятельной родне усопших скотоводов еще одну услугу — намогильный холм вроде пирамиды, ныне такие горки именуют курганами. В окрестностях Пантикапея находился некрополь, состоявший из цепи курганов, протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба — сто холмов. Под их насыпями погребены скифские вожди».

Бросается в глаза египетское влияние на архитектуру Индии. Прибрежная панорама Варанаси, какой ее увидел английский колонизатор Томас Дэниел в 1796 году, мало отличается от прибрежного вида города на берегу Нила времен Александра Македонского.

Мемфис — Мумбаи?
Путь из Египта до Индии через Аравийское море в далекой древности занимал около месяца, плавание было муссонным. Слово «муссон» выводят из арабского, означает время года. Устойчивый юго-западный муссон, дующий весной и летом, меняется осенью и зимой на северо-восточный. Из Индии египетские моряки проникли на Суматру и обследовали ее вплоть до южной оконечности. Затем они появились на острове Ява и ходили по Яванскому морю. Впоследствии открыли Камфарный остров (Калимантан), исследовали его северное побережье на протяжении более 600 миль и достигли острова Лусон, крупнейшего в Филиппинском архипелаге. При археологических раскопках на Лусоне обнаружены ножи, топоры, бусы из стекла и полудрагоценных камней явно индийского происхождения, но в египетской обработке, датируемые концом I тыс. до н. э.
И в, казалось бы, традиционно индийских названиях тоже можно обнаружить «египетский след». К примеру, как считает Дмитрий Новокшонов, имя древнеегипетской столицы Мемфиса (Менфе, Мембе — копт.), располагавшегося на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила, продолжило свою жизнь в названии египетской колонии на территории Индии — Мумбаи.
А в землях Кушанского царства (находившегося, в том числе, и на землях Северной Индии) в поселениях и погребениях часто находят мелкие фаянсовые изделия: кулачки-кукиши, скарабеев, подвески в виде фаллосов, статуэтки египетских богов.

 

Слева — скульптурное изображение Ганеши, найденное в Афганистане, справа — икона этого сына Шивы, обнаруженная во Вьетнаме. Статуэтки объединяет манера исполнения, восходящая к древнеегипетским традициям, хотя места находок разделяет более 4,5 тысячи километров.

Сходство захоронений
Египетский способ погребения, распространенный в крымском Боспорском царстве, использовался также и в Китае. Китайские саркофаги, как и египетские гробы, делались без единого гвоздя, в могилу клали глиняные или деревянные фигурки слуг и служанок, лошадку, тележку, диванчик с пологом и рогожками, миниатюрные стулья и столы. Была схожесть и в мировоззрении. Китайцы, как и египтяне, различали в человеке жизненную силу ци (дыхание) и душу. Считалось, что пока легкие дышат, человек живет, т. е. сохраняет жизненную силу ци. Когда дыхание прекратится, жизненная сила ци покидает человека, и тело умирает.
Но душа с прекращением дыхания не умирает, а продолжает существовать в мертвом теле как сознательное и самостоятельное существо.

 

Тайна нефрита
Египтяне первыми были главными умельцами в изготовлении изделий из камня. Название камня нефрит сейчас выводят из греческого veppoq, почка. Однако правдоподобнее видеть в этом слове древнеегипетское nefer — хороший, красивый, чудесный. Интересно, что нефритовые орудия египетского типа найдены в прибрежных становищах Байкала, у маори Новой Зеландии и даже на затерянных островах Карибского моря.

Отдельно стоит поговорить и о находках, которые делают в захоронениях и которые также имеют «египетские корни». Причем, если в богатых курганах — солидные вещи (вроде золотой гривны со сфинксами из знаменитого керченского кургана Куль-Оба), то в бедных могилах — маленькие фигурки. Но именно в простых могилах египетских вещей больше всего. Уже упоминавшиеся нами кукиши, жуки-скарабеи, львы, подвески в виде фаллосов. Встречаются и бараны. Вероятно, дальнейшие исследования в этом направлении прольют больше света на проблему. Здесь стоит упомянуть строительство федеральной трассы «Таврида», полным ходом идущее сейчас на полуострове. При прокладке трассы километрами поднимаются целые пласты земли в тех районах, до которых без этого строительства неизвестно еще когда дошли бы руки у ученых. И в прошлом (особенно!), и в позапрошлом году российские археологи радовали сообщениями о целом ряде интересных находок, которые можно было назвать сенсационными. Но сами ученые традиционно и старательно избегают громких заявлений, как из научной осторожности, так и не желая привлекать к древним памятникам копателей-нелегалов. В частности, директор Института археологии Крыма Российской академии наук Вадим Майко сделал прошлой осенью заявление — в Усть-Альминском некрополе возле села Песчаное в Бахчисарайском районе в 2017 году были найдены украшения, которые сопоставимы с коллекцией «скифского золота», находящейся сейчас в Нидерландах. Но не в золоте для ученых основная ценность открытия. Дело в том, что, помимо изделий из драгметалла, археологи обнаружили несколько фигурок жуков-скарабеев из Древнего Египта. Очередная находка, очередной след. И снова в актуальной повестке старые вопросы — только ли модой или торговлей можно объяснить наличие сугубо египетских вещей в древних крымских могилах?..

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031