Выбор редактора ДК №12 Развитие спорта Свежий номер

Артем Сильченко: «Крым идеально подходит для подготовки хай-дайверов»

Артем Сильченко, 34 года.
Родился в Улан-Удэ, заниматься прыжками в воду с трамплина начал в 4 года в Воронеже.
В 2001 году стал чемпионом России в синхронных прыжках в воду с 10-метрового трамплина. В 2006 году выиграл чемпионат мира среди профессионалов, организованный Всемирной федерацией хай-дайвинга (World High Diving Federation).
С 2009 года становился двукратным бронзовым и двукратным серебряным призером общего зачета Мировой серии Red Bull Cliff Diving. В 2013 году Артем Сильченко стал чемпионом Мировой серии Red Bull Cliff Diving.
Бронзовый призер чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, серебряный призер Кубка мира на острове Косумель (Мексика).
В 2017 году Артем Сильченко стал третьим на Freerite Cliff Diving World Cup в Крыму, поделив бронзу с британцем Блейком Олдриджем.
Автор сложнейшего прыжка в истории — со стойки на руках, с 2,5 оборотами назад, 2,5 винтами и слепым сходом в воду. Обладатель «вечного рекорда» по наивысшей оценке за один прыжок — 183,00 балла.

О планах создать в Симеизе постоянную тренировочную базу и перспективах хай-дайвинга в России «Деловой Крым» поговорил с одним из трех российских профессиональных дайверов, призером прошлогоднего Мирового кубка клуба «Фрирайт» и чемпионом Мировой серии 2013 года Артемом Сильченко.

Текст: Андрей Зотов
Фото предоставлены героем публикации и пресс-службой Министерства спорта Республики Крым.

Хай-дайвинг — прыжки в воду с высоты более 20 метров — один из самых зрелищных видов спорта в мире. В Крыму первые соревнования по хай-дайвингу состоялись в прошлом году. Мировой кубок клуба «Фрирайт» собрал в Симеизе сильнейших спортсменов планеты — хай-дайверы выполняли прыжки с площадки, установленной на склоне живописной скалы Дива на высоте 27 м. В этом году соревнования пройдут в Крыму второй раз — 18 августа.

— Прошлым летом вы состязались в Крыму на Мировом кубке клуба «Фрирайт». Какие впечатления остались от полуострова?

— Мы не первый раз были в Крыму, и в очередной раз он не подвел. Впечатления замечательные. Других от Крыма не бывает. Думаю, у всех участников остались самые лучшие воспоминания о соревнованиях.

— Насколько удобна для хай-дайвинга площадка в Симеизе, на скале Дива? В чем ее особенности, по сравнению с другими площадками, на которых проходят этапы соревнований?

— Вид спорта у нас необычный, поэтому и площадки все разные, каждая со своими особенностями. Крымский старт был организован на высоком мировом уровне. Вышку поставили максимально удобную, с нее можно исполнять трюки любой сложности. Площадка хорошо соответствует слову «клифф» (cliff — утес, клиф-дайвинг — дисциплина хай-дайвинга, когда спортсмены прыгают с естественных природных площадок — «ДК»). Потому что вышка вмонтирована в скалу, и добираться до нее приходилось с помощью альпинистского снаряжения. Мы спускались на площадку сверху, это добавляло эмоций и спортсменам, и зрителям. Место классное.

Крым — всероссийский центр хай-дайвинга

— Вы хорошо знакомы с Крымом? Позволяют ли местные особенности сделать полуостров если не одним из мировых, то, по крайней мере, главным российским центром хай-дайвинга?

— В России, насколько мне известно, больше нигде нет обрывистых скал над глубокой водой, нет мест, которые можно было бы сделать центром хай-дайвинга, базой подготовки спортсменов. Скала Дива — замечательное место. И очень надеюсь, что когда-нибудь центр подготовки там появится. Эта площадка идеально подходит для нашего спорта. Скала дает все условия для тренировок и соревнований.

— Кроме скалы, какая инфраструктура необходима, чтобы в Крыму появился центр подготовки хай-дайверов?

— На данный момент в Симеизе нет никакой спортивной инфраструктуры. Ничего, кроме вышек, которые мы ставим на время соревнований, а потом убираем. Чтобы создать в Крыму тренировочную базу, нужен гимнастический зал для «сухой» подготовки. В нем должны быть батут, беговая дорожка, место для разминки и акробатической подготовки. На голых скалах оттачивать акробатические элементы невозможно, нужен крытый зал. Кроме того, объекты размещения находятся далеко от скалы Дива. К ней сложно добираться. Поэтому для базы нужен небольшой отель, в котором могли бы останавливаться спортсмены и тренеры. Помимо основной вышки на высоте 27 метров, на скале нужно установить еще несколько платформ: на 5, 7, 10, 21 метрах. Все они используются в тренировках. Сделать нужно достаточно много.

Олимпийские перспективы

— Крымские спортивные функционеры проявляли интерес к хай-дайвингу?

— У нас в стране виды спорта становятся актуальными после их введения в программу Олимпийских игр. Мы надеялись, что хай-дайвинг дебютирует на Играх 2020 года в Токио. Но этого не случится. Теперь рассчитываем, что его включат в программу Игр-2024. Когда вид спорта становится олимпийским, спортивные федерации и Минспорта начинают проявлять к нему интерес, появляется финансирование. Мы недавно на одном из форумов встречались с Владимиром Путиным и рассказали ему о нашей идее создать в Крыму тренировочный центр. Президенту идея понравилась, но ответной реакции от властей мы пока не получили. Соревнования в прошлом году мы провели за свои деньги. Но провести соревнования и построить базу -это совершенно разный уровень затрат. Кроме того, нужна административная помощь и поддержка. Хай-дайвинг рано или поздно станет олимпийским видом спорта. Если это случится в 2024 году, у нас останется всего четыре года для подготовки. Воспитать спортсменов за столь короткое время будет нереально. Поэтому мы не прекращаем попытки уже сейчас привлечь внимание к нашему проекту.

— Как обычно становятся хай-дай-верами?

— Расскажу на своем примере. Я занимался классическими прыжками вводу: входил в состав национальной сборной России, в 2001 году выиграл чемпионат страны. То есть был неплохим спортсменом. В 2004 году мне предложили поучаствовать в водном шоу в Китае. Времена были непростые, нужно было зарабатывать деньги. Я согласился и уехал в Китай. Там я впервые узнал, что существует такой вид спорта — хай-дайвинг, и к нему есть интерес. Познакомился с ребятами, которые участвуют в соревнованиях. Со мной работал очень опытный хай-дайвер, который передал мне свой опыт. И уже через два года я участвовал в чемпионате мира. Обычно истории хай-дайверов примерно такие.

— То есть детских секций по хай-дайвингу нет? В этот спорт приходят из классических прыжков с трамплина?

— Детских секций нет и быть не может. У нас экстремальный вид спорта. Высота площадки — 21 метр для женщин и 27 метров для мужчин. Поэтому занимаются этими прыжками после 18 лет. Хотя в Великобритании и странах Латинской Америки ребят в 15-16 лет подводят с классических прыжков с трамплина к вышкам, постепенно переучивая их на хай-дайвинг. Сначала они прыгают с 15 метров, потом с 20-ти и т. д. Нельзя сразу перейти с 10-метрового трамплина на прыжки с высоты 27 метров — это будет колоссальный стресс для организма. Спортсмена нужно постепенно подводить к таким высотам. Так что детскую школу хай-дайвинга создать нельзя, но юношеская необходима.

Железные нервы и крепкие плавки

— Тренировочной базы в России пока нет, где вы готовитесь к соревнованиям?

— Есть бассейн в Казани, там местные умельцы смастерили 18-метровую вышку. На ней я в основном и тренируюсь. Есть возможность почувствовать высоту. Возможно, если появится финансирование, получится проводить сборы за границей. Хотя лучше, конечно, создать тренировочную базу в Крыму и работать в своей стране.

— Что нужно для занятий хай-дайвингом, кроме вышки?

— Железные нервы и крепкие плавки. А если серьезно, нужна еще бригада во-долазов-медиков, которые обучены оказывать экстренную помощь. Вид спорта
экстремальный, высота серьезная. Поэтому на тренировках, как и на соревнованиях, должны быть люди, способные помочь спортсмену в случае неудачного приводнения. И машина «скорой помощи» на такой случай тоже должна дежурить неподалеку.

— Участники прошлогодних соревнований в Крыму попали под действия украинских санкций. За год вы столкнулись с какими-нибудь трудностями из-за этого?

— Санкции никто на себе не почувствовал. Но мне пришлось извиниться перед моими коллегами — прыгунами из Великобритании. Эти ограничения никоим образом им не помешали, но сам факт такой реакции украинской стороны их расстроил. Неприятно, когда тебе что-то запрещают. Тем более, когда ты спортсмен и не вкладываешь в свою поездку никакого политического смысла.

— Планируете ли в дальнейшем проводить соревнования по хай-дайвингу в Крыму?

— Да, в этом году мы вновь проводим соревнования в Симеизе — 18 августа. Если в прошлом году два-три спортсмена отказались приехать из-за угрозы тех самых санкций, то в этот раз в Крыму будут все сильнейшие хай-дайверы мира. Это будут соревнования высочайшего уровня, очень яркие и интересные. Приглашаю всех!

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031