Виноделие Выбор редактора ДК №12 Свежий номер Сельское хозяйство

Alma Valley: от истории к современности

Производитель намерен развивать продажи премиальных вин, которые приносят больше прибыли.

Богатое историческое прошлое Альминской долины и высокие темпы развития в наши дни позволяют считать Alma Valley одним из самых успешных и перспективных винодельческих проектов новой волны.

Текст: Александр Лавров
Фото: Александр Белокуров, пресс-служба Alma Valley

В планах у компании — значительное увеличение площади виноградников, строительство еще одного винзавода, собственной дистиллерии, открытие сети фирменных баров, создание питомника. Об этом «Деловому Крыму» рассказал генеральный директор Alma Valley Андрей Григорьев.

— Андрей Леонидович, что такое Alma Valley сейчас?

— У Alma Valley 250 га виноградников, из них примерно 170 га плодоносящих. Летом еще 10 га виноградников войдут в стадию плодоношения.

Сейчас — высаживаем еще 95 га.

В планах до 2022 года довести площадь виноградников в Альминской долине до 550-600 га. Это позволит нам полностью обеспечить свои потребности в сырье и выйти на ежегодное производство 2,5-3 млн бутылок тихого вина.

Из урожая 2017 года пока планируем примерно 1-1,2 млн бутылок.

В этом году планируем ввести в эксплуатацию цех игристых вин. Будем производить из «шардоне» и «пино нуар» около 100-120 тысяч бутылок игристого в год классическим методом.

Также работаем над созданием перегонного производства. Под дистилляты высадим 100-120 га виноградников. С рецептурой еще не определись, пока экспериментируем. Возможно, это будут несколько видов бренди, возможно — граппа.

Проект перегонного производства находится в финальной стадии разработки. Думаю, до конца года начнем строительные работы и, надеюсь, успеем к сентябрю 2019 года запустить производство.

— Пока новые виноградники растут, закупаете ли виноград у других крымских производителей?

— Вот уже третий год мы закупаем ежегодно около 100 тонн «каберне совинь-он» у соседей. В основном мы используем его для нашей «младшей» торговой линейки Vilino. Исторически сложилось, что красных сортов у нас меньше, а сеть супермаркетов «Магнит», в которой в основном и продается эта линейка, очень просит, чтобы белых и красных у нас было хотя бы поровну.

В целом мы закупаем около 10% от нашей потребности в винограде. В 2017 году дополнительно купили несколько тонн винограда сортов, которых у нас нет, — «саперави», «пино гри», «мускат». Поработаем с ними, посмотрим, какое вино может получиться.

— В создание Alma Valley инвесторы вложили более 50 млн долларов. Окупились ли эти средства?

— Становление винодельческого предприятия — очень длинная история. Но с 2017 года мы начали зарабатывать деньги, и операционная рентабельность у нас уже положительная. Понятно, что пока вкладываем больше, чем зарабатываем. Но, думаю, в следующие 10 лет мы будем близки к тому, чтобы вернуть все вложения инвесторов.

— Вы получили статус участника СЭЗ Крыма?

— Да. Мы были одним из последних крымских предприятий, которые вступили в СЭЗ в 2017 году. Получили льготы по налогу на фонд оплаты труда, налогу на имущество, таможенную льготу на ввоз оборудования, саженцев. По этой льготе мы уже ввезли саженцы и ввозим новое оборудование. Правда, не все европейские страны работают с Крымом напрямую.

— Какие вина Alma Valley наиболее популярны на рынке?

— Если говорить про структуру продаж, то наши красные вина заканчиваются быстрее, чем мы успеваем выпустить в продажу новый урожай. Поэтому будем расширять ассортимент красных.

Сейчас работаем по всей России, наши вина есть везде. В 2015 году на рынок мы выходили с дистрибьютором «Али-анта Групп», который прекрасно решил задачу широкого выхода с точки зрения географии и охвата.

В этом году мы поменяли дистрибьютора. Стали работать с компанией MBG, у которой хороший опыт работы в том числе и с ресторанным сегментом. Для нас это очень важно, так как мы намерены повышать удельный вес наших премиальных, более маржинальных для нас вин. При этом мы оставим хорошо зарекомендовавшую себя линейку ViLino. Но общий тренд — будем ежегодно повышать качество вин. Виноградники становятся старше, мы начинаем работать индивидуально с отдельными участками, они дают более качественный виноград. К тому же мы активно используем современные агротехнические приемы, за счет чего также повышаем качество вин.

— Будете ли получать лицензию для выпуска вин в высшей классификационной категории в России — ЗНМП (защищенное наименование по месту происхождения)?

— Мы сейчас работаем над созданием ЗНМП «Альминская долина». Осенью 2017 года наш проект одобрила Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина». Осталось зарегистрировать соответствующие документы в Минсельхозе Крыма и получить лицензию.

Однако процесс регистрации мы немного притормозили, так как нужно аккуратно и четко провести границы зоны, которые не всегда совпадают с географическими границами Альминской долины. Сейчас вместе со Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» определяем эти границы. К тому же необходимо будет прописать, какая урожайность допустима в «Альминской долине», какие агротехнические приемы можно будет использовать, чтобы гарантировать покупателю стабильно высокое качество вина.

Лицензию ЗНМП постараемся получить до сентября.

— В 2018 году вы начали открывать фирменные бары Alma Valley.

— Да, у нас стартовал проект «Альма-баров». Работают Альма-бары в Москве и Симферополе. Наш бар в новом терминале аэропорта Симферополя полностью готов к открытию. В этом году откроются бары в аэропортах Сочи, Владивостока и, наверно, Красноярска и Анапы. Ведем переговоры с аэропортами Москвы и Санкт-Петербурга. Ценовая политика в «Альма-барах» будет следующая: рентабельно, но доступно. В наших барах будем продавать лимитированные вещи. Например, наши Ice wine, вина из новой экспериментальной линейки Ex Cellar, бутылки больших форматов, подарочные наборы.

— Будете ли создавать сеть фирменных магазинов в Крыму?

— Да, у нас есть и такие планы. Мы открыли первый фирменный магазин Alma Valley в крупнейшем в Симферополе ТЦ «Меганом». Также там будет и винный бар, который заработает в ближайшее время. У нас также есть маленький магазинчик в центре Симферополя, планируем открыть магазины в Ялте и Севастополе.

— А как насчет продаж ваших вин в Крыму, они растут?

— Ранее в Крыму мы продавали вина с помощью партнеров. С этого года начали работать самостоятельно: создали службу продаж, закупили автопарк. И результатами I квартала 2018 года очень довольны: продажи растут во всех сегментах, инвестиции уже окупаются. Думаю, что пропорция — 25-27% от всех наших продаж на Крым — в будущем точно сохранится. Может быть, доля Крыма даже чуть-чуть вырастет.

— После того, как вы выкупили прошлой весной 1080 га земли у правительства Севастополя под виноградники, изменились ли планы по развитию Alma Valley?

— В 2019 году засадим первые 200 га, планируем полностью завершить посадки до 2022 года.

Однако здесь совсем другой терруар, отличный от терруара Alma Valley. Тут севастопольская зона, долина речки Кача, там — Альминская долина.

Поэтому будем делать на севастопольских землях отдельное винодельческое предприятие с новым севастопольским брендом.

Первое вино новой винодельни ожидаем в 2023-2024 году.

— Какие сорта винограда будете культивировать?

— Начнем с «каберне совиньон», там оно всегда хорошо получается. Обязательно будем использовать «мерло», «шираз». Также очень хотим обратить внимание на так называемые средиземноморские сорта: «гренаш», «мурведр», «кариньян». Поэкспериментируем с мускатными сортами.

В создание винодельни вложены 50 млн долларов. Директор Alma Valley рассчитывает на возврат инвестиций в течение 10 лет.

— Мы сейчас говорим про севастопольскую территорию, так? А как насчет территории Альминской долины?

— Да, про севастопольскую. Что касается Альминской долины, будут и здесь новые сорта, но в ограниченном количестве.

В этом году, например, соберем первый урожай с 4 га крымского автохтона «кефесия». Нам кажется, из него может получиться интересное вино. Также высадим 10 га крымского автохтона «кокур».

Если говорить в целом про автохтоны, то стоит отметить, что мы договорились с «Магарачем», который поделится с нами своей коллекцией автохтонных сортов, там их около 70. И мы в своем питомнике поэкспериментируем с ними, поставим опыты, подберем сорта, которые подойдут как для альминского террура, так и для севастопольского.

— Речь идет о питомнике, о создании которого вы заявили в марте?

— Да, мы построили виноградный питомник мощностью 2 млн прививок в год, то есть это будет примерно до 1,5 млн саженцев. Общая стоимость проекта — около 300 млн рублей.

Мы уже сделали 500 тысяч прививок, сейчас будем высаживать саженцы.

До последнего времени саженцы мы закупали в Италии. И если перейдем на свой посадочный материал, и питомник на 70-80% будет работать на наши нужды, то за счет разницы в затратах на производство саженцев и их покупку в Европе мы полностью окупим все вложения за 3-4 года.

Мы только заявили о создании питомника, а уже несколько крымских винодельческих хозяйств выразили желание закупить у нас саженцы. Первые 3-4 года пропорция у нас будет примерно 75% на 25%. Потом наоборот: не более 25% саженцев будем оставлять себе, остальные продавать.

Планируем, что питомник станет отдельным, современным и рентабельным бизнесом. Тем более что в Крыму, который на 95% зависит от импорта посадочного материала, сейчас своих питомников нет, да и в континентальной России их не много.

— По поводу сопутствующего бизнеса. Будете развивать туристическое направление?

— Конечно, уже развиваем. У нас большой, просторный, красивый дегустационный зал, будет летняя беседка. С прошлого года плотно работаем с туристическими агентствами — практически все крупные операторы Крыма заключили с нами договора и привозят туристов. В 2017 году на предприятии побывало более 2 тыс. человек. Ожидаем, что в этом году туристов будет больше. Как минимум, тысяч 5-6, а может, даже и до 10 тыс.

— Андрей Леонидович, какие проблемы, по вашему мнению, осталось решить для успешного развития крымского и российского виноделия в целом?

— Первая и самая основная проблема российского виноделия — это импортный балк (дешевое небутылированное вино невысокого качества). По нашим оценкам, после воссоединения Крыма с Россией ввоз балка на полуостров увеличился на порядок.

Сам по себе балк не плох, если потребитель точно знает, что покупает. Но проблема в том, что балковые импортные вина разливают у нас и продают под этикеткой российских. Это прямое введение в заблуждение потребителя, по сути дела, обман.

Балк дестимулирует развитие виноградного земледелия. Какой смысл высаживать виноградник, если можно купить дешевый виноматериал, разлить его и продать как российское вино?

Я считаю, что необходимо ввести заградительные пошлины на балк. Такие, чтобы не было экономического стимула ввозить его. При этом вводить пошлины не сразу, а поэтапно, в течение 5-10 лет, чтобы дать время производителям перестроиться.

Плюс к этому надо законодательно обязать производителей писать на лицевой этикетке страну происхождения виноматериала. А то сейчас человек приходит в магазин, покупает, допустим, вино с условным названием «Крымский бриз» и думает, что купил вино из крымского винограда, сделанное в Крыму. А на самом деле оно из низкосортного импортного виноматериала.

Вторая проблема, тесно связанная с первой, — это демпинг. В мире перепроизводство вина, во многих европейских странах правительство дотирует виноделие, сохраняя занятость. Поэтому, например, многие европейские виноделы могут позволить себе продавать вино ниже себестоимости. Сейчас мы намерены инициировать соответствующее антидемпинговое расследование в рамках правил ВТО.

Следующий вопрос — почему российских виноделов Росалкогольрегулирование очень жестко контролирует, а импортеры имеют возможность завезти в Россию любое вино. В Европе регулярно выявляются случаи фальсификации вина — только в этом году во Франции было зафиксировано два таких инцидента с крупными негоциантами Бордо и Долины Роны. Было бы правильно с помощью дополнительных регламентов защитить свой рынок от некачественного импортного товара.

В настоящее время с точки зрения законодательного регулирования вино — это то же самое, что и крепкий алкоголь. Наверно, России еще лет десять потребуется, чтобы выделить вино, как сельскохозяйственный продукт, в отдельную сферу регулирования и передать его министерству сельского хозяйства — как производство вина, так и его оборот. Введение классификационных категорий вина — ЗГУ и ЗНМП — один из первых и нужных шагов в этом направлении.

— Какие новые тенденции в российском виноделии вы сейчас видите? И учитываете ли эти тенденции в своей работе?

— Работа на виноградниках, использование современных агротехнических приемов, постепенный переход к органическому виноделию. Кстати, мы с прошлого года стали органическим предприятием, отказавшись от пестицидов и неорганических удобрений.

— Но это будет более дорогой продукт?

— Да, продукт будет несколько дороже, но качество того стоит. Сейчас многие российские производители бросились делать премиальные, топовые вина. Это очень хорошо, чем больше таких вин будет, тем нам интересней в этом секторе работать.

— В первые годы вы использовали в основном французские бочки, затем начали экспериментировать с карабахским дубом. На чем остановились?

— Еще в начале XX века французы использовали карабахский дуб. Мы попробовали его и убедились, что он действительно хорош для некоторых наших красных вин. И он созвучен нашему терруару: дает винам яркий характер, например ширазу, каберне. Но у нас нет вин, которые мы выдерживаем на 100% в карабахском дубе. Мы всегда делаем ассамбляж карабахского и французского дуба. Примерно 20% наших вин — из карабахского.

— С Alma Valley работает немецкий энолог Томас Долл. Не планируете ли привлекать к производству российских виноделов, поменять стиль?

— Стиль менять не хотим. Это европейский стиль, мы его сформировали вместе с Томасом. Томас у нас руководитель, но в нашей команде, например, инженеры-технологи Марина Бурылева и Владимир Губин — мы делаем ставку и на молодых талантливых российских специалистов.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031