Крым - лучшее место для жизни (TOP-50)

11 лучших ресторанов

1. «Doctor Whisky»

  • ГДЕ: Ялта, набережная

  • КУХНЯ: шотландская, средиземноморская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: виски, оленину с крымским черным трюфелем, говядину «Веллингтон»
В РЕСТОРАНЕ РАБОТАЕТ ЗОНА ШЕФ-ТЕЙБЛ — ПЛОЩАДКА ПОЗВОЛЯЕТ ГОСТЯМ УВИДЕТЬ КУЛИНАРА ЗА РАБОТОЙ, ЗАДАТЬ ЕМУ ВОПРОСЫ, ПОНЯТЬ ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД. РЯД ПРОДУКТОВ ЗАКАЗЫВАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРЫМА: ОСЕТРИНУ -В АСТРАХАНИ, ТОМАТЫ — В БАКУ, КРАБА — НА КАМЧАТКЕ.

В гастро-ресторане собрана самая большая в России коллекция виски — более 400 наименований. Рядом с привычными шотландским, ирландским и американским виски — бренды из Уэльса, Франции, Японии, Тайваня. Коллекция постоянно пополняется новыми образцами напитка со всего мира.

Вкус и аромат каждого напитка подчеркнут специально разработанные шеф-поваром закуски. В меню «Doctor Whisky» большой ассортимент шотландских блюд, включая хаггис — традиционное шотландское кушанье из бараньих потрохов, томящихся с виски и овсяными хлопьями. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля).

С блюдом «Княжеская охота в горах» «Doctor Whisky» вошел в ТОП-3 лучших ресторанных концепций России по версии премии «Пальмовая ветвь». Блюдо из оленины и крымского черного трюфеля приготовлено методом slow cooking в томленом фермерском сливочном масле с добавлением шампанского. Также к нему подаются «чипсы» из ягеля, еловый «попкорн» и сферы из белого скального гриба.

Рецепты этих блюд были найдены в архивах Воронцовского дворца и книге 1808 года «Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства» и доработаны шеф-поваром ресторана Андреем Савенковым.

 

Блюдо с историей: пай шотландский с говядиной или треской — английское блюдо XVI века. Тогда тесто делали жестким, не пропускающим воздух — пай был «консервной банкой», сохраняющей начинку несколько недель.

2. «Баркас»

  • ГДЕ: Севастополь, Артиллерийская бухта
  • КУХНЯ: черноморская, авторская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: строганину из скумбрии, равиоли с черноморской рапаной, рыбу, запеченную в хоспере
РЕСТОРАН НАХОДИТСЯ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ ВОДЫ, СРАЗУ ЗА СТЕКЛЯННЫМ ФАСАДОМ ПО БУХТЕ СКОЛЬЗЯТ КАТЕРА, НА ВОЛНАХ ПОКАЧИВАЮТСЯ ЯХТЫ. В ИНТЕРЬЕРЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВОССОЗДАНА АТМОСФЕРА РЫБАЦКОГО СУДНА. ЗАЛ «БАРКАСА» ОФОРМЛЕН КАК ПАЛУБА БОЛЬШОГО СТАРИННОГО КОРАБЛЯ-ПАРУСНИКА, ПОДЕЛЕННАЯ НА НЕСКОЛЬКО «ТРЮМОВ», ОГОРОЖЕННЫХ ДЕРЕВЯННЫМИ ПЕРИЛАМИ ИЛИ ПАРУСИНОВЫМ ЗАНАВЕСОМ. ПОСРЕДИ ГЛАВНОГО ЗАЛА — ДУБОВЫЕ БАРРИКИ С ВИНОМ И ВИНОТЕКА.

«Баркас» — рыбный ресторан в самом центре Севастополя, с видом на оживленную Артбухту. Сильные стороны: винный бутик, аквариум с живыми моллюсками и большая витрина со свежей черноморской рыбой.

Это основа меню: посетителям предлагают свежевыловленную барабулю, ставриду, кефаль, черноморскую камбалу, саргана.

«Наши гости могут сами достать из аквариума устрицу или сачком выловить понравившуюся рыбу», — говорит шеф-повар Андрей Диденко. Хиты ресторанной кухни — сельдь собственного посола, крем-суп с вялеными томатами и мидиями, фирменный форшмак и черноморская хамса, которую подают с драниками из цуккини. В винной карте — 36 видов крымских вин.

3. «Джеваль»

  • ГДЕ: Евпатория, исторический центр
  • КУХНЯ: крымско-татарская, восточная
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: чобан къаурмасы (мясо молодой козы), къашыкъ аш (мелкие пельмени), фирменный шашлык из говядины в жировой сетке

Этно-ресторан находится в исторической части Евпатории, рядом с мечетью XVI века и монастырем дервишей XV века. «Джеваль» — это часть этно-ком-плекса «Одун-базар къапусы» — восстановленных крепостных ворот средневекового города, от которых начинаются пешеходные маршруты по старой Евпатории. Интерьер ресторана приближен к традиционному крымско-татарскому стилю — ажурные восточные светильники, медная утварь, мягкие диванчики, картины крымско-татарских мастеров на стенах. Сотрудники заведения одеты в национальные костюмы. Повара ресторана возрождают изначальную крымско-татарскую кухню, освобождая ее от заимствований, которые появились за 50 лет, проведенных в депортации в Средней Азии.

НЕДАВНО ПОВАРА РЕСТОРАНА РАЗЫСКАЛИ РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО КРЫМСКОТАТАРСКОГО «ПИЛЯВА» — ЭТО ВАРИАНТ ПЛОВА, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЙ ИЗ РИСА, БАРАНИНЫ И ИЗЮМА. ТАКЖЕ ВОССТАНОВЛЕН РЕЦЕПТ«ШЕКЕРКЪЫЙЫКЪ» — МНОГОСЛОЙНОЙ ВЫПЕЧКИ, ПРОПИТАННОЙ САХАРНЫМ СИРОПОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ.

Многие блюда, известные в Крыму как крымско-татарские, на самом деле являются узбекскими, уйгурскими. «Мы экспериментируем именно с крымско-татарской кухней, которая менее публична, более деликатна, — говорит основательница ресторана Диляра Якубова. — Это бурма (пирог-рулет с мясом), чебуреки, къурабье (песочное печенье на топленом масле), кобете (пирог с мясом из слоеного теста) и совершенно неповторимые супы, которые можно встретить только в Крыму». Верность национальным традициям — один из основных принципов работы ресторана, поэтому здесь отсутствуют блюда из свинины и спиртные напитки, а при приготовлении используются только местные продукты.

4. «Wine Room»

  • ГДЕ: Севастополь, набережная, мыс Хрустальный
  • КУХНЯ: европейская, авторская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: вино, крымские фермерские сыры
В ЭНОТЕКЕ WINE ROOM БОЛЕЕ 100 ВИН. ВО ВРЕМЯ ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИХ УЖИНОВ СОМЕЛЬЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛКУ ИГРИСТОГО СТАРИННЫМ ПОРТУГАЛЬСКИМ МЕТОДОМ PORT TONGS. ПО ВЕЧЕРАМ ЗДЕСЬ ИГРАЕТ ЖИВАЯ МУЗЫКА, ПРОВОДЯТСЯ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПОВАРОВ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ И СТРАН: «ВИННОЕ КАЗИНО» С ВЫИГРЫШАМИ ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЖЕТ УГАДАТЬ ВИНО В СВОЕМ БОКАЛЕ; «БАВАРСКИЙ ВЕЧЕР» С КОЛБАСКАМИ И НЕМЕЦКОЙ МУЗЫКОЙ, «ДЕНЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ» С ТЫКВЕННЫМ СУПОМ И КАКАО.

«Мы одержимы вкусом и непрерывно экспериментируем», — говорят о себе создатели ресторана. В заведении собрана, пожалуй, крупнейшая в Крыму коллекция вин со всего мира — из Грузии, Италии, Испании, Франции, Люксембурга, Германии, Австралии, Новой Зеландии, США, Чили, Аргентины, ЮАР. Наряду с шедеврами Moёt & Chandon, Chateau Haut-Brion и других топовых виноделен мира, предлагаются малотиражные авторские вина небольших крымских хозяйств. Ресторан популярен у энотуристов, здесь регулярно проводятся эногастро-номические ужины — дегустации вин, сопровождаемые правильно подобранными блюдами из меню ресторана.

«Мы ищем лучшие местные продукты и смотрим, как они рифмуются друг с другом, а после — с бокалом того или иного вина», — говорит шеф-сомелье ресторана Владимир Бельмас. В меню уживаются азиатский том-ям и «Кастрюлька борща с фермерской уткой». Традиционные для приморского города блюда отличаются от других ресторанов способом приготовления и подачи: черноморские мидии сопровождает сицилийский острый томатный соус или соус «Бер Блан», а жаренные с овощами рапаны — соус терияки. К винам предлагается большой выбор фермерских сыров из крымских сыроделен.

5. «Verdi»

  • ГДЕ: Ялта, Приморский парк
  • КУХНЯ: средиземноморская, европейская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: язычки крымских ягнят с белыми грибами, филе камбалы калкан с черной икрой
ПРИ VERDI РАБОТАЕТ ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА — OCTOPUS BAR — ЭТО НЕБОЛЬШОЙ РЕСТОРАН НА БЕРЕГУ МОРЯ. ЗДЕСЬ МОГУТ ПОДАТЬ КОКТЕЙЛЬ И ПРИНЕСТИ КАЛЬЯН. СУ-ШЕФ РЕСТОРАНА — ОБЛАДАТЕЛЬ 3-ГО МЕСТА В WORLD SUSHI CUP JAPAN 2013. В ЗАВЕДЕНИИ ЖИВАЯ МУЗЫКА, РАБОТАЕТ LOUNGE DJ.

Панорамный ресторан с большой открытой террасой расположен на самом берегу моря. Здание, в котором находится «Verdi», проектировали архитекторы итальянского бюро MDM СoLLaborative. Ресторан занимает весь первый этаж площадью около 2 тысяч квадратных метров. Высокий восьмиметровый потолок дал возможность наполнить пространство необычными декоративными композициями, парящими в воздухе. В «Verdi» открытая кухня, позволяющая наблюдать за процессом создания кулинарных шедевров. Прозрачный фасад с юго-востока открывает панораму Ялтинской бухты и открытого моря. Терраса на 100 посадочных мест выходит прямо к морю.

Крымская кухня и региональные продукты — два основных принципа меню, которое разработал бренд-шеф ресторан Руслан Андреев, первый русский выпускник парижской школы Алена Дюкасса. Особенность заведения — подбор блюд в зависимости от сезона. Здесь подают камбалу, луфаря, выращенные в Черном море устрицы. В меню всегда есть крымская отборная телятина, степной ягненок, местные овощи и фрукты. В ассортименте легкие супы, паста, ризотто, несколько видов пиццы, европейские десерты. Винная карта включает в себя лучшие вина Крыма, Италии, Франции, Испании, Нового Света.

6. «Persona Grata»

  • ГДЕ: Симферополь, центр
  • КУХНЯ: европейская, средиземноморская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: ручьевую крымскую форель, сырокопченое сердце оленя, мясо и рыбу, приготовленные по технологии Су-вид

Гранд-кафе «Persona Grata» расположено в 100 метрах от здания правительства Республики Крым, в обеденное время здесь нередко можно встретить министров и их заместителей. Каждый из трех этажей ресторана отличает особая атмосфера. В кафе на первом этаже большой выбор десертов и тортов от шоколатье, прошедшего обучение у кондитеров Франции, свежий хлеб и булочки из собственной пекарни «Персона Хлеб». Второй этаж подходит как для банкета, так и для романтического ужина, вечерами здесь играет живая музыка. В меню — речная и морская рыба, мясо северного оленя, сыры собственного производства -валансе, мааздам, качотта, белпер кнолле, моцарелла. Шеф-повар Сергей Мишин с легкостью готовит ризотто «Арлекино» по рецепту обладателя трех звезд «Мишлена» Энрико Бартолини.

ЗДЕСЬ БОЛЬШОЙ ВЫБОР КОКТЕЙЛЕЙ И ПРОЗРАЧНАЯ КРЫША, ОТКРЫВАЮЩАЯ ВИД НА ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА В РЕСТОРАНЕ ПРОХОДЯТ ВЕЧЕРИНКИ «PERSONA #НАСТИЛЕ» С МОДНЫМИ ПОКАЗАМИ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ БРЕНДОВ ОТ БУТИКА «СТАТУС», АКТУАЛЬНЫМИ КОЛЛЕКЦИЯМИ ОЧКОВ ОТ «ДОМА ОПТИКИ». ВОЗЛЕ КАЖДОГО РЕСТОРАНА «PERSONA GRATA» (ВТОРОЙ НАХОДИТСЯ НА НАБЕРЕЖНОЙ ЯЛТЫ) РАБОТАЕТ «PERSONA BURGER SHOP» — ФАСТ-СЕРВИС УЛИЧНОЙ ЕДЫ.

На мастер-классах под руководством Мишина дети делают не только гамбургеры, но и бисквитный торт с цукатами, смородиной и взбитыми сливками. Lounge-bar на третьем этаже оборудован Karaoke Evolution Pro.

7. «Золотая Балка»

  • ГДЕ: среди виноградников в километре от Балаклавы
  • КУХНЯ: рецепты разных стран мира из крымских продуктов
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: ризотто с рапаной и шафраном, салат с камбалой, черноморский буйабес, фисташковый рулет

Ресторан «Золотая Балка» — это часть крупной балаклавской шампанерии с видом на горы и виноградники. Концепция ресторана — авторская гастрономия на основе крымских сезонных продуктов в исполнении специалистов с опытом работы в Москве. За меню отвечает шеф-повар Николай Чернов, работавший под руководством знаменитого «московского итальянца» Флавио Бьязатти из ресторана «Марио».

КОНДИТЕРСКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ И ХЛЕБОПЕКАРНЕЙ ЗАВЕДУЕТ БЫВШИЙ ШЕФ-КОНДИТЕР МОСКОВСКИХ РЕСТОРАНОВ «ДОННА МАРГАРИТА» И «ВЕРАНДА У ДАЧИ» НАТАЛЬЯ ПАК.

«От местного рынка у меня просто восторг: такое разнотравье, свежая барабулька, мидии, рапаны, — говорит шеф-повар. — Со всем этим мы работаем, создаем интересные сезонные истории». В меню — мясо от крымских фермерских хозяйств, морские деликатесы, крымские сыры, а также овощи, ягоды и фрукты, выращенные в собственном хозяйстве ресторана.

8. «Чайка»

  • ГДЕ: Ялта, набережная
  • КУХНЯ: средиземноморская, европейская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: гребешки с соусом из шампанского и черной икрой, паштет из черноморских рапанов, утиную ножку с базиликовым пюре
ПО ЖЕЛАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЯ ПОВАР МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО НА МАНГАЛЕ ПРЯМО ПЕРЕД СТОЛИКОМ. ТРАВЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ ДЛЯ РЕСТОРАНА ВЫРАЩИВАЮТСЯ В СОБСТВЕННОМ ТЕПЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ «ЭКОГОРОД» В АЙ-ДАНИЛЕ (БОЛЬШАЯ ЯЛТА).

Из ресторана открывается грандиозный вид на набережную Ялты и Черное море. В «Чайке» подают блюда паназиатской, средиземноморской, европейской и грузинской кухни от бренд-шефа из Санкт-Петербурга Даниила Крюкова, прошедшего стажировки в Скандинавии, Италии и Франции. Гостей удивляют «Шоу блюдом» — креативной подачей с элементами шоу в исполнении бренд-шефа или су-шефа: блюдо готовится на глазах у гостя с использованием жидкого азота и сухого льда, а сахарная вата на десертах превращается в карамель с помощью газовой горелки.

9. «Гранд Терраса»

  • ГДЕ: набережная Ялты
  • КУХНЯ: авторская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: паштет из черноморских мидий с кремом из цветной капусты, ялтинский борщ с телятиной и вишней, карпаччо из рапанов, подаваемое с крымским черным трюфелем

Главный ресторан отеля «Вилла Елена» — это большая терраса с видом на столетние вечнозеленые растения и историческое здание отеля. Есть и закрытый зал, где гостям предлагают на выбор устрицы и лобстеров в большом аквариуме.

В ресторане регулярно проводятся музыкальные творческие вечера со специально приглашенными исполнителями (проект «Музыка для гурманов»), в остальное время звучит живая фортепианная музыка.

Команда ресторана хранит и развивает кулинарные традиции с 1912 года. Бренд-шеф «Гранд Террасы» Богдан Паринов работал ранее в ресторанах России, Европы и Азии, постоянно экспериментирует с продуктами, вкусами и подачей. При этом он пропагандирует здоровое и правильное питание. «Мы стараемся максимально использовать местные продукты, выращенные не далее 160 километров от нашего ресторана, — они живые, вкусные, полезные и очень разнообразные! — говорит Богдан Паринов. — Крымский лук, крымские устрицы, горная баранина, свежая камбала, сочная зелень, нежнейшие местные сыры…» В винной комнате «Гранд Террасы» более 400 наименований вина. Винотека ресторана в 2017 году стала победителем в номинации «Лучшая классическая винная карта» по версии Russian Wine Awards.

10. «SIMFERO»

  • ГДЕ: центр Симферополя, возле Государственного совета Республики Крым
  • КУХНЯ: европейская, средиземноморская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: суп из черноморского ерша, речную форель в виноградных листьях, антипасто из крымских сыров семейной горной сыроварни с конфитюром из ялтинского лука, крымский чай с хурмой и фейхоа

Ресторан на верхнем этаже бизнес-центра с панорамным видом на зеленые улицы центральной части Симферополя, кафедральный собор и парламент Республики Крым.

На летней террасе — открытая кухня, где можно наблюдать работу шеф-повара, и крыша, которая по вечерам автоматически раздвигается.

Одно из значений древнегреческого слова «simfero» — «собирать вместе, объединять». Название заведения соответствует кулинарной концепции: в меню традиционная европейская кухня сочетается с последними гастрономическими трендами, а крымские морепродукты подаются как деликатесы. Основу меню составляют местные сезонные продукты. Большой выбор черноморской рыбы и моллюсков (включая четыре вида устриц), фермерские сыры, лобстеры и живые камчатские крабы.

Интерьер ресторана выдержан в стиле ар-деко. В «SIMFERO» есть два аквариума с живой черноморской рыбой и морскими деликатесами, а также с осетрами, стерлядью и речной форелью.

11. «VILLA SOFIA»

  • ГДЕ: Ялта, набережная
  • КУХНЯ: европейская, авторская
  • СЮДА ЕДУТ ПОПРОБОВАТЬ: ялтинский сливочный суп из рапанов, крымского ягненка с печеными овощами, базиликовый тарт с клубникой и мороженым из ялтинского граната
РЕСТОРАН-САЛОН НАХОДИТСЯ В СТРОЕНИИ-ПАМЯТНИКЕ АРХИТЕКТУРЫ — ЗДАНИИ ВАННОГО ЗАВЕДЕНИЯ КОНЦА XIX ВЕКА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО КУПЕЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ — КАРАИМСКОЙ СЕМЬЕ РОФФЕ. В 1990-Е ГОДЫ ЗДАНИЕ СОБИРАЛИСЬ СНЕСТИ КАК ВЕТХОЕ, НО ЕГО ВЫКУПИЛА СЕМЬЯ СОФИИ РОТАРУ.

После реставрации знаменитая певица открыла в здании отель. Фасад купален выполнен в мавританском стиле, его считают одним из самых красивых зданий на набережной. «Меню мы составляем исходя из сезонности и локальности продуктов, из которых мы готовим, — говорит шеф-повар Евгений Алябин. — Мы допускаем использование привезенных высококачественных продуктов из других регионов и стран, но, как правило, в рамках каких-то специальных предложений или пожеланий конкретных гостей». В винной коллекции ресторана — напитки известных производителей Старого и Нового Света. Одна из особенностей ресторана — терраса, расположенная в глубине пышного сада отеля.

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031