ДК №12 Крым с орбиты Свежий номер

Антон Шкаплеров: Было приятно на орбите почитать «Деловой Крым»

Из третьей экспедиции на международную космическую станцию вернулся российский космонавт Антон Шкаплеров. Уроженец Севастополя провел на орбите Земли 168 дней и вместе с коллегой Александром Мисуркиным совершил самый длительный в истории российской космонавтики выход в открытый космос — 8 часов 13 минут.

Текст: Владислав Осипов

Во время полета Антон Шкаплеров дал большое интервью «Деловому Крыму» (№ 11, материал «Ночной Крым с каждым годом светится все ярче»). После возвращения космонавт ответил на несколько вопросов журнала и рассказал, как читал «Деловой Крым» на борту МКС.

— Поздравляем вас с успешным возвращением на землю! Как прошло приземление?

— Спасибо! Приземление прошло штатно. Посадка, которая у нас называется мягкой, была на самом деле довольно жесткой, но это нормально. Все живы, здоровы, даже без ушибов. Приземлились точно в расчетной точке — к юго-востоку от города Жезказган в Казахстане. Во время посадки с нами на связь вышел командир поисковой группы, доложил о раскрытии парашюта на высоте 10 километров, о нашей высоте. Нас обнаружили поисковые самолеты и до посадки нас провожали. На месте нас встретили вертолеты и провели эвакуацию.

— Каким было самочувствие? В первые часы сложно привыкнуть к гравитации?

— В третий раз уже проще. Я себя нормально чувствовал. Гравитация, конечно, сказывается на организме: идет перераспределение крови, в вертикальном положении кровь уходит в ноги, из-за этого в мозг поступает меньше кислорода — и человек нередко теряет сознание. Поэтому нас вынесли из спускаемого аппарата, усадили в специальные кресла, и все поздравления мы принимали сидя. Затем был медицинский осмотр. В специальной палатке нас переодели из скафандров в полётные костюмы и вертолетами доставили на ближайший аэродром.

— Реабилитация тоже проходит легче, чем после предыдущих полетов?

— Сейчас первый период реабилитации, прохожу его в Звездном городке. Действительно, стало проще, быстрее восстанавливаюсь.

— После прошлого интервью журналу у вас был длительный выход в космос, он стал рекордным по длительности. Расскажите, как это было?

— Мы не планировали рекорд ради рекорда. Выход был рабочий, все шло хорошо, но незадолго перед нашим возвращением на борт заклинило антенну, с которой мы работали. Оставлять ее в таком положении было нельзя — она перекрыла стыковочный узел. Пришлось потратить ещё два часа и вручную поменять положение антенны, чтобы она не мешала. Антенну мы уже проверили, она в рабочем состоянии. Скоро у российских космонавтов на МКС будет своя независимая от NASA спутниковая связь: IP-телефония и интернет.

— В интервью журналу с орбиты вы рассказывали об испытаниях специальных стелек для космонавтов, благодаря которым улучшится работа вестибулярного аппарата в космосе. Испытания завершились успехом?

— Данные по первому этапу испытаний обрабатываются, скоро медики и реабилитологи дадут свои заключения. Испытания стелек продолжит Олег Артемьев, это целая серия исследований, не на одном космонавте.

— Как на борт МКС попал номер журнала?

— Олег Артемьев привез небольшую посылку от семьи, вот в нее и был вложен журнал. Было приятно прочитать.

— В космосе вы много времени и сил тратили на физические нагрузки. Дало ли это эффект?

— Да, ежедневные два с половиной часа тренировок дали хороший эффект. Недавно проверяли, сколько мой организм потерял кальция. Проверили позвоночник. Обычно за полет теряется от 6% до 16%, но я потерял всего 1%. Значит, нагрузки были хорошие. Поэтому и восстановление идет быстрее.

— Сколько килограммов сбросили в космосе? Чем питаетесь на земле, по какому продукту скучали?

— В этот полет похудел не сильно — 2 килограмма за полгода. И пока держусь, надеюсь, больше не наберу. По многим продуктам скучал — по свежим и только что приготовленным. Обычно мы перед посадкой обсуждаем с начальником группы спасания порядок действий, и он спрашивает, что космонавтам привезти. Кто-то просит яблоко, кто-то арбуз. Я подумал, что в июне как раз черешня поспела, и попросил черешни. Принесли прямо к месту посадки тарелку мытой черешни, без ножечек. Вкусная была.

— Кто теперь следит за строительством Крымского моста? Вы делали фото Крымского моста после запуска движения? Из космоса видно, что мост уже открыт?

— Олег Артемьев и Сергей Прокофьев будут продолжать мониторинг Крыма, береговой черты. Я сделал снимок моста в день, когда было открыто движение. Транспорт на мосту, с увеличением, конечно, видно.

— А строительство трассы «Таврида» видно из космоса? Фотографировали?

— Видно, что строится, это крупное шоссе. Ту часть, что подходит к мосту, фотографировал. Стройка идет активно, картина быстро меняется.

— Чем займетесь теперь? Приедете в Крым? Планируете новый полет?

— После Звездного городка мне положен трехнедельный отдых в санатории, а после — во второй половине июля — планирую прилететь в Крым, встретиться с родителями, друзьями. Хотелось бы хоть десять дней провести в родном городе, побывать на праздновании Дня Военно-Морского Флота. Через полгода после посадки пройду медкомиссию. Если здоровье позволит, будем планировать следующий полет. Но пока строить планы рановато.

— Желаем скорейшего восстановления и ждем вас в Крыму!

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031