ДК №11 Крым открытый миру

Роберто Лелли: «В Крыму я вижу будущее для своих детей»

C 2009 года 45-летний гражданин Италии Роберто Лелли производит и продает в Севастополе итальянское мороженое. В интервью «Деловому Крыму» бизнесмен рассказал, почему решил работать в Крыму, с чего начинал и как видит дальнейшее развитие своего дела.

Роберто Лелли
Возраст: 45 лет Гражданство: Италия Родной город: Лацио Образование: Университет Перуджи, «Университет мороженого Carpigiani».
Специальность: hr-специалист, технолог по производству мороженого
Впервые приехал в Севастополь в 2007 году
Открыл бизнес в 2009 году Женат, двое детей. 

Текст: Ольга Бородина
Фото: Владимир Данилов

Между Австралией и Крымом

Получив в Перудже экономическое образование и став мастером в сфере HR, Роберто не захотел работать по специальности. Он отправился в Болонью, на курсы в «Университете мороженого» — известном на весь мир тренинговом центре компании Carpigiani, которая
производит оборудование для производства мороженого.

— Я очень люблю джелато — наше итальянское мороженое. И у меня всегда была идея открывать людям в разных странах итальянское мороженое, — говорит господин Лелли. — После окончания учебы меня пригласили в Англию, в город Бат, где я проработал год. Бат — это небольшой и очень красивый город, там много туристов, но мне было тоскливо из-за типично английской погоды. Я решил найти другое место для работы и жизни. Почти год прожил в Ирландии, шесть месяцев — в Австралии. Путешествовал в Южную Америку. Возвращаться в Италию не хотелось.

Хотелось выбрать за границей подходящее место и предлагать там продукцию «Made with Italy». Продвигать в мире итальянскую кулинарную культуру. Это была моя цель.

— Почему выбрали Крым, Севастополь?

— В Крым меня пригласил друг, который переехал сюда жить. Он хотел, чтобы я оценил возможности для бизнеса. В 2007 году я впервые приехал на полуостров на неделю — и решил попробовать работать здесь. Почему? В Южной Америке опасно — проблемы с экономикой, высокая преступность. Австралия, на мой взгляд, отличное место, но слишком далеко от Италии. В Западной Европе слишком высокая конкуренция.

— А Восточная Европа?

— Я посетил Польшу, когда она только вступила в Евросоюз. Была зима, очень холодно. В мороз мало кто захочет купить мороженое. Потом я приехал в Севастополь. Здесь я увидел красивую природу, люди хорошие, здесь я чувствовал и чувствую себя в безопасности. Я мог привести сюда технологии и продукцию, которой здесь не было. Меня не смущали проблемы со знанием языка. Я уже учил испанский и английский, французский и немного польский. Русский язык я выучил достаточно быстро, потому что мне это было необходимо.

— Легко ли было начать собственное дело в Севастополе?

— Да, достаточно легко. В 2009 году у меня появилось первое помещение. Был бум продаж. Итальянское мороженое во всем мире считается вкусным и самым разнообразным. Сейчас меня хорошо знают в городе, а мое мороженое любят за его вкус и качество. Я продаю удовольствие!

Оборудование из Италии

— Сколько денег Вы вложили? Что было самым трудным на этапе запуска?

— Чтобы приготовить итальянское мороженое, необходимо оборудование из Италии. Мы вложили в него порядка 70 тысяч евро. Сейчас оно стоит примерно столько же. Конечно, проблемы были. Во-первых, требовалось привезти дорогостоящее оборудование из Италии. Во-вторых, необходимо было найти поставщиков. Сейчас все эти процессы уже налажены.

Молоко, натуральные коровьи сливки без растительного масла и остальные ингредиенты мы покупаем в Крыму. Здесь хорошие поставщики, которые привозят продукты очень высокого качества. Отношения у нас тоже очень хорошие. Вкусовые добавки я по-прежнему привожу из Италии.

— А как Вы подбирали кадры?

— С этим были сложности. В Италии мы относимся к работе иначе. Работа для итальянцев — это очень важно, она может быть одна на всю жизнь. Здесь мне было сложно найти надежных работников, которым бы нравилось работать, нравилось доброжелательно относиться к клиентам. Мы ведь продаем не просто мороженое — мы продаем удовольствие. Люди здесь почему-то не думают, что улыбка может быть частью работы. Тем не менее, я не жалуюсь, за девять лет я нашел необходимых мне сотрудников. Зимой у меня работают 5-7 человек. Летом, в сезон мороженого, мне нужно в три раза больше сотрудников.

— Были ли проблемы с получением разрешений на предпринимательскую деятельность?

— Нет. Не могу сказать, что процедура оформления проходила с проблемами. Ни тогда, 10 лет назад, ни сейчас, после перехода Крыма в Россию. Самое главное — соблюдать правила. У нас маленькие точки, которые зарегистрированы по системе патента. Считаю, это выгодно. Полгода назад мне выдали вид на жительство. Я не чувствую в Крыму каких-либо барьеров — ни как бизнесмен, ни как гражданин другой страны.

— Как Вы продаете мороженое? Сколько открыли точек?

— Самый большой ассортимент — 42 вида — представлен в нашем севастопольском кафе в «Муссоне». Это очень большой выбор мороженого. Мы им гордимся. Скоро мы откроем в Севастополе еще одно кафе мороженого. Полтора года назад кафе появилось в Симферополе, в торговом центре «Центрум». Каждое лето открываются торговые точки в Ялте. В этом сезоне у нас будет новый проект в отеле «Ялта-Интурист». Я всегда открыт к предложениям и готов продавать джелато в любом уголке Крыма.

Европейские узы

— С 2009 года у Вас ни разу не возникало желание уехать?

— Желание — нет, но были сомнения. В 2014 году, когда у Украины произошел конфликт с Россией, я снова начал думать об Австралии. Но знакомые меня успокоили. Сказали: «Роберто, не переживай, все будет спокойно». Я остался — и доволен своим решением. В последние годы я вижу, что уровень жизни в городах Крыма повышается. Пришел бизнес из России. Здесь открываются новые красивые рестораны, кафе. Качество сервиса растет. Боле того, скажу, что совсем недавно в Севастополе была учреждена итальяно-крымская ассоциация. Я стал ее президентом. В нее вошли как граждане Италии, переехавшие на полуостров, так и крымчане, которые любят итальянскую культуру, некоторые даже знают итальянский язык. Мы будем организовывать вечера национальной кухни, хотим просматривать фильмы и, конечно, будем помогать в изучении русского и итальянского языков.

— Часто бываете на родине?

— Достаточно часто. Три-четыре раза в год. Летаю и один, и с семьей, чтобы дети повидались с бабушкой. Моя жена — крымчанка, мы познакомились здесь, в Севастополе, через два года после моего приезда. До 2014 года летал чаще — прямыми рейсами из Симферополя. Сейчас перелет занимает больше времени, и он стал дороже.

— Ваша мама дала Вам свое благословение на жизнь в Крыму?

— Я приехал в Севастополь ради бизнеса. Мама это знала. Она привыкла к тому, что я много путешествую. Когда я сообщил, что остаюсь жить на полуострове, она сказала: если тебе нравится, то и мне нравится.

— Вы бы посоветовали своим итальянским друзьям начать бизнес в Крыму?

— Да. Меня сейчас многие спрашивают об этом. В Италии люди находятся в поиске новых возможностей. А здесь такие возможности есть. Я являюсь представителем Ассоциации «Ломбардия — Россия». Они первыми в Италии выступили против санкций в отношении Крыма. Коллеги нередко обращаются ко мне с рабочими вопросами, и я помогаю, чем могу.

— Назовите, пожалуйста, три причины, почему в Крыму хорошо работать.

— Во-первых, налогообложение нормальное. Государство выступает партнером. Налоги адекватные. Во-вторых, очень большой рынок. В Крыму 2,5 миллиона человек — это огромный рынок, и он растет. Отсюда можно распространять свой бизнес на всю Россию. Скоро будет мост, можно будет выстраивать логистику на материк. В-третьих, я вижу здесь будущее для моей семьи и детей. Достаточно безопасное место, добрые хорошие люди. А санкции рано или поздно будут отменены.

— Вы хотели бы получить российское гражданство?

— Когда у меня будет возможность получить паспорт — с удовольствием это сделаю. Потому что иметь два паспорта не запрещено ни в России, ни в Италии. Здесь моя жизнь, мой бизнес, моя жена и дети. Кстати, оба родились 7 октября — в день рождения Владимира Путина.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031