ДК №11 Крым открытый миру

Седрик Белл: «Крым сегодня — место больших возможностей»

Гражданин Канады Седрик Белл в 2016 году основал в Крыму журнал Crimea Holiday, год спустя зарегистрировал инвестиционную компанию Property Investor Russia и запустил в Симферополе крупную выставочно-форумную площадку Connect Center.

О себе и своих коммерческих планах бизнесмен рассказал в интервью «Деловому Крыму».
Седрик Белл
Возраст: 33 года Гражданство: Канада (провинция Саскачеван)
Родной язык: французский Образование: University of Manitoba, Universite de Saint-Boniface, специальность «медиа и коммуникации» Сферы деятельности: инвестиции, недвижимость, СМИ, организация выставок, форумов и управление выставочным центром 

Текст: Ольга Бородина
Фото: Владимир Данилов, из архива Седрика Белла

Connect Center

— Сколько лет вы живете в Крыму?

— Мое знакомство с Крымом началось восемь лет назад с туристической поездки. Я приехал на поезде из Киева. Был впечатлен местной природой, прекрасно отдохнул и в конечном итоге решил, что могу здесь жить. Возможно, я авантюрист. Жить здесь мне интересно. У меня здесь все есть — и семья, и работа. Последние два года я практически не выезжаю из Крыма. А вид на жительство получил еще до 2014 года.

— Чем занимаетесь?

— В прошлом году вместе с партнерами начал большой и серьезный бизнес, связанный с выставочной деятельностью. Наша компания называется Property Investor, она создала бренды Connect Crimea и Connect Center. Компания зарегистрирована в Крыму. Мы запустили пространство для выставок, конгрессов и форумов Connect Center в Симферополе и провели на его базе ряд успешных мероприятий, на которых побывали представители бизнес-сообщества из стран БРИКС и других стран.

Сейчас Property Investor занимается только выставочным центром. Дальнейшие планы связаны с рынком недвижимости. До 2016 года я в основном работал в Таиланде. У меня большой опыт в сфере продаж элитной недвижимости.

— Планируете модернизировать Connect Center?

— Да, здание будет модернизироваться. Это большой проект. Правда, совсем не тот случай, когда пришел олигарх и сразу выложил 500 млн рублей. Мы все делаем, как на Западе, поэтапно. Сейчас перед нами стоит много задач: решить вопросы с имуществом, сформировать команду, выстроить отношения с партнерами. Через год мы поменяем все внутри.

Хотим открыть коворкинг и бизнес-хаб, будем проводить выставки и фестивали. Будем создавать условия для концертных выступлений звезд первой величины.

— Чувствуете поддержку властей?

— У нас складываются хорошие партнерские отношения с Министерством туризма Республики Крым. И мы, и они понимаем важность сотрудничества. В феврале 2018 года мы вместе сделали форум-выставку «Открытый Крым». Масштаб этого важного для Крыма события будет расти. Также сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства, проводим аграрные выставки. Работаем на данный момент с Министерством спорта Республики Крым, организуем совместно выставку, форум и мероприятия в области спорта и здорового образа жизни. Планируем также предлагать проекты Министерству культуры. В Канаде проводится очень хороший FoLkfest, он проходит во всех крупных городах. В этом году похожий фестиваль национальных культур хочу сделать и в Крыму. Будут яркие павильоны, национальная кухня, вино.

Crimea Holiday

— Вы издаете журнал. Это прибыльно?

— Издательским делом занялся, потому что люблю Крым и хочу, чтобы регион развивался, чтобы люди в разных странах узнавали о его красотах, чтобы росло качество сервиса и становилось лучше. Мы делаем журнал с большим удовольствием. Я отношусь к Crimea Holiday как к любимому хобби. Желаемой прибыли он пока не приносит. Планируем развивать этот проект и проекты туризма в Крыму и России.

— У вас есть журналистское образование?

— Я закончил университет по направлению «коммуникации и медиа». Но я не журналист, моя специализация — инженер звукозаписи, видеопродюсер и графический дизайнер.

— Журнал печатаете в Крыму?

— Поначалу печатали в Крыму. Но не остались довольны качеством: открываешь журнал — он разваливается. В Москве нашли типографию с хорошим оборудованием, другим уровнем возможностей. Теперь печатаемся у них. Это удобно с точки зрения логистики. Ведь наш журнал также распространяется в Москве на Новом Арбате и в самолетах компании S7.

— Легко ли было договориться с авиакомпанией?

— У авиакомпании два условия: печатная продукция должна быть уместной и качественной, и за распространение нужно платить. С S7 мы работаем с самого первого выпуска. Нам захотелось, чтобы наш читатель еще до прибытия в Крым во время полета узнал что-то новое и интересное о полуострове.

Из коммуникаций — в недвижимость

— Вы всегда ощущали себя предпринимателем?

— Могу совершенно точно сказать, что цену своим словам знал с детства. Я и мои родители — франко-канадцы. Дома у нас было правило — говорить только на родном французском языке. Говорить дома на английском запрещалось, хотя Саскачеван — это англоговорящая провинция. За английский нас с братом штрафовали: каждая фраза стоила 25 центов, которые вычитались из наших карманных денег. Для детей это значительная сумма. Сохранение родной культуры было очень важным для нашей семьи. Крым в этом плане мне очень подходит — здесь живут представители многих народов, которые тоже ценят родную культуру.

— Чем вы занимались в Таиланде?

— В Таиланд я отправился через пять лет после окончания университета. Работал в агентстве недвижимости и позже — самостоятельно. Занимались продажами и инвестициями. К нам обращались люди со всего мира.

— Вы бы могли применить свой опыт в Крыму?

— Я хочу построить здесь закрытую деревню клубного типа, с уникальным для Крыма набором услуг. Стоимость первого этапа проекта — ориентировочно 150-200 млн рублей. Конечно, это будут не только мои личные средства. Сейчас ищем подходящий участок.

— Видите ли вы проблемы на рынке недвижимости Крыма?

— Цена сегодня не соответствует качеству. В Таиланде, где предложений элитной недвижимости гораздо больше, цены намного адекватнее. А здесь довольно обычные квартиры выставляют на рынок по 4-5 тыс. долларов за квадратный метр или больше. Это необоснованно дорого. В Таиланде жилье подобного уровня в два раза дешевле. Еще одна проблема — это кредиты на жилье. В Канаде достаточно просто получить кредит на 30 лет. В Таиланде тоже выдают кредиты, если работаешь в местной компании или состоишь в браке с гражданином страны. А в Крыму с кредитами пока очень сложно. Еще один эффективный инструмент -рассрочка. В Таиланде на старте строительства застройщик может предлагать рассрочку на 7-10 лет: 3-4 года — время строительства и еще 3-6 лет после окончания строительства. Почему этого нет в Крыму? Разве это невозможно? Конечно, возможно. Мы постараемся внедрить такой формат работы.

— Чего вам не хватает в Крыму?

— Инвестиций. Чтобы выйти на высокий уровень жизни, нужны инвестиции -не только российские, но и зарубежные. От лица Property Investor я веду поиск инвесторов за рубежом. Мы готовы объяснять, как здесь все устроено, как правильно работать в Крыму. Мы здесь живем, мы знаем территорию. Иностранцы должны рассматривать Крым как перспективное место для инвестиций. Крым — это Свободная экономическая зона. Наша компания тоже думает о вступлении в СЭЗ. Это выгодно, налоги значительно снизятся. Хотя они и без этого в Крыму невысокие. В Канаде намного выше.

— Ни разу не возникало желание уехать?

— Были такие моменты. Я иностранец, и мне сложно принять некоторые особенности в местном образе жизни и подходе к работе. Но все равно это наш с женой дом, я люблю Крым. Будем делать все, чтобы он развивался.

— Ваше отношение к санкциям?

— С позицией правительства Канады я не согласен. Я, пожалуй, единственный канадец, который работает здесь. Других не знаю. И это упущение, потому что Крым сегодня — место больших возможностей.

— Почему вы так считаете?

— Отвечу одним словом — потенциал.

На Западе сложно развиваться — там затяжной кризис, который только усиливается. Точка роста сегодня — это страны БРИКС плюс их новые партнеры.

В России и в Крыму я вижу множество возможностей. Сельское хозяйство, туризм, недвижимость, строительство — в любой из этих сфер можно реализовываться, зарабатывать и участвовать в развитии региона.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031