Власть ДК №11 Первые лица Туризм

Глава Ростуризма Олег Сафонов: «Не проиграть Египту и Турции»

Нужно на региональном уровне создавать в Крыму преференции для гостиничного бизнеса, уверен глава Ростуризма Олег Сафонов

Текст: Владислав Осипов
Фото: ТАСС

За два года в Крыму подписаны инвестиционные соглашения в сфере туризма на общую сумму более 48,7 млрд рублей, а инвестиционный потенциал создаваемых на полуострове пяти туристических кластеров превышает 170 млрд рублей. О развитии отрасли, перспективных видах туризма и «мягкой легализации» мини-отелей — в интервью руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.

Конкуренция как стимул развития

— Есть ли предпосылки для того, чтобы туристический поток в Египет и Турцию восстановился в обозримый период до уровня 2013-2014 годов? Если такое произойдет, как это повлияет на внутренний туризм?

— Динамика турпотока в Турцию и Египет зависит от условий, которые они предложат в будущие сезоны российским туристам. В любом случае, конкуренция с выездными туристическими направлениями придает мощный импульс отечественным курортам, стимулирует их работать над повышением уровня обслуживания и установлением конкурентоспособных расценок на отдых. Поэтому она идет во благо туристам. Оптимальное сочетание цены и качества является залогом успешного развития курортных территорий. Федеральным агентством по туризму совместно с отраслевыми объединениями систематически проводится разъяснительная работа с отельерами в целях недопущения
роста цен на размещение в Крыму. Однако призывов и разъяснений для решения вопроса недостаточно. Необходима работа на региональном уровне и создание в регионе преференций для повышения экономической эффективности гостиничного бизнеса, для снижения влияния объективных факторов роста себестоимости услуг по размещению туристов.

— В 2016 году Крым, как и большинство внутренних туристических дестинаций России, ощутил стремительный рост турпотока. В 2017 году в Крыму был спад, хотя в целом по России число внутренних туристов продолжило расти. Что стоит ожидать от наступившего 2018-го?

— Я бы не стал характеризовать прошлогоднюю динамику турпотока в Крыму как спад. Разница с рекордным 2016 годом, по официальным данным республиканского Министерства курортов и туризма, составила всего 3,2%. По экспертным оценкам, в 2018 году ожидается увеличение числа отдыхающих на полуострове благодаря повышению его транспортной доступности в связи с планируемым открытием автомобильного движения по Крымскому мосту и нового терминала аэропорта «Симферополь». По оценке региональных властей, при налаженной транспортной и туристской инфраструктуре и успешном продвижении круглогодичных предложений для туристов Крым способен принимать от 8 до 10 млн гостей в год.

Частный сектор ждет «мягкая легализация»

— В Крыму нередко звучит мысль, что нужно добиваться не роста числа туристов, а увеличения «среднего чека» — то есть переориентировать рекреационный сектор на более обеспеченных отдыхающих. Ростуризм разделяет это мнение или Крым должен быть доступным, массовым курортом?

— Безусловно, Крым должен предлагать отдых, что называется, «на любой кошелек». Полуостров как туристическое направление имеет большое социальное значение, он должен быть доступен для всех. При этом главный рецепт успеха курорта — это оптимальное сочетание цены и качества сервиса.

Ориентироваться только на высокий ценовой сегмент рынка для Крыма я считаю в корне неправильным. Надо расширять спектр возможностей для отдыхающих, разрабатывать новые доступные, качественные и интересные продукты, тогда туристы будут по доброй воле тратить за время отдыха больше, и полуостров дополнительно выиграет от роста турпотока.

Надо отметить, что, по экспертным оценкам, средний чек уже растет. По данным Управления ФНС по Республике Крым, за 2017 год налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли составили 2,5 млрд рублей, что на 7,43% больше суммы налоговых поступлений за 2016 год (2,36 млрд рублей). Доля налоговых поступлений в консолидированном бюджете от туристической отрасли за 2017 год по Республике Крым составила 5,1%, в целом налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Крым за 2017 год составили 50,2 млрд рублей.

— По данным Минкурортов Крыма, в прошедшем сезоне более 50% туристов выбрали «частный сектор», что это значит для отрасли? Уже 4 года ФНС Крыма выводит частников из тени, но процесс идет медленно. Можно ли его ускорить?

— Республика Крым готова предоставить механизмы «мягкой» легализации коллективных средств полуострова, которые в настоящее время работают по «серым» схемам. В настоящее время органами исполнительной власти региона готовятся проекты соответствующих нормативно-правовых актов. Создана рабочая группа, которая займется вопросами урегулирования норм легализации средств размещения, взаимодействия с их владельцами, разъяснения им механизмов вывода объекта в правовое поле и принятия необходимых законодательных актов.

Для полной легализации теневого гостиничного сектора в Крыму может понадобиться 3-5 лет. Не исключена возможность предоставления налоговых каникул предпринимателям, а также других льгот и преференций.

Пять туристических кластеров — от Тарханкута до Керченского полуострова

— Как идет создание крымских туристических кластеров, предусмотренных ФЦП по развитию региона до 2020 года?

— С 2015 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» осуществляется финансирование создания на территории Республики Крым пяти туристско-рекреационных кластеров. Предусмотрено создание 5 туристско-рекреационных кластеров: «Детский отдых и оздоровление» (г. Евпатория), «Лечебно-оздоровительный отдых» (г. Саки), кластер в районе озера Чокракское (Ленинский район, п. Курортное), в рамках которого предполагается создание инфраструктуры бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса, кластер «Черноморский» (Черноморский р-н), который должен стать центром развития экстремального, археологического и автотуризма, и кластер «Коктебель» в одноименном поселке, который может стать центром активных видов туризма.

Общий объем финансирования на создание кластеров — 23, 708 млрд рублей. Средства направляются на создание и реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры. Инвестиционный потенциал создаваемых туристско-рекреационных кластеров ориентировочно составляет более 170 млрд рублей.

Планируется разработать и другие туристско-рекреационные и автотуристские кластеры по курортным регионам с учетом особенностей их развития и выполнения задач работы предприятий и учреждений курортно-туристской сферы.

— Как вы оцениваете в целом привлекательность крымского туристического сектора для инвестиций? Насколько велика сегодня активность инвесторов?

— За 2015-2017 годы подписаны и реализуются 37 инвестиционных соглашений, касающихся развития сферы курортов и туризма, на общую сумму более 48,7 млрд рублей.

Из них в 2017 году подписано 11 соглашений на общую сумму порядка 36,1 млрд рублей — то есть крупные инвесторы начали принимать решения о работе в Крыму только в минувшем году.

В целом, Крым является регионом, привлекательным для инвестиций: с открытием переправы через Керченский пролив ожидается увеличение въездного турпотока в республику, а значит, интерес инвесторов к туристическому сектору региона еще больше возрастет.

«Точки роста» для круглогодичного туризма

— Пляжный сезон длится в Крыму не больше четырех месяцев, большинство туристов посещают Крым именно в это время. Есть ли планы по расширению туристического сезона в Крыму? За счет каких видов туризма это можно сделать?

— Безусловно, Крым должен развиваться как круглогодичная туристическая дестинация. Работа в этом направлении уже ведется. В частности, речь идет о загрузке санаторно-курортного комплекса полуострова в межсезонье. Уже реализуется несколько маркетинговых акций, предусматривающих льготные условия отдыха в санаториях. Например, акция «Оздоровление», в рамках которой предоставляются скидки до 20% при проживании не менее 15 ночей. Целесообразно широкое применение в Крыму успешного опыта Краснодарского края, где в рамках программы «Южная здравница» гости и жители региона могут воспользоваться комплексными турами со скидками до 50% в период с 1 октября по 1 мая.

Большое значение с точки зрения реализации возможностей Крыма как всесезонного туристического направления имеет развитие событийного и культурно-познавательного туризма. В частности, военно-исторической направленности.

На территории региона есть много соответствующих памятников и объектов туристического показа. Это остатки древнего Асандрова оборонительного вала, крепостные укрепления в Керкинитиде (современная Евпатория), мемориалы городов-героев Керчи и Севастополя, большое количество памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, братских могил и воинских захоронений и многое другое. Все это создает основу для разработки военно-патриотических маршрутов по региону, которых насчитывается уже более 30. Среди них «Я патриот: Керчь — Севастополь», «Защитники земли русской — города-герои Крыма», «Местами партизанской славы» и другие. Крым стал традиционным местом проведения фестивалей военной и патриотической направленности. В частности, в регионе проходит Крымский (Севастопольский) военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах. Кроме того, Республика Крым — традиционный винодельческий регион. Поэтому для продления туристического сезона важно развивать эногастрономические туры. Большой потенциал у крымской региональной кухни, которая может стать фактором привлечения на полуостров любителей гастрономических туров. Кстати, мы сейчас ведем работу с нашими болгарскими и турецкими коллегами по созданию и продвижению общего бренда «Черноморская кухня», который станет основой для создания соответствующих турпродуктов. Этот проект открывает дополнительные возможности для круглогодичного привлечения людей в Крым.

— Способствуют ли крупные конгрессные мероприятия — такие как Ялтинский международный экономический форум — развитию туризма в Крыму?

— Деловой туризм — одно из приоритетных направлений развития Крыма как круглогодичной туристической дестинации. На Ялтинский международный экономический форум в апреле заявлено около 3 тысяч участников из 60 стран. VI туристский форум «Открытый Крым» принял около 5 тысяч гостей, и в его деловую программу как раз входили информационные туры для организаторов мероприятий. Для них были представлены конгрессные возможности Крыма, новый выставочный центр в Симферополе, отели, обладающие возможностями проведения крупных деловых мероприятий.

Федеральным агентством по туризму подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Национальное конгресс-бюро», нацеленную на реализацию возможностей России в части развития MICE-туризма. Мы приглашаем регионы, в частности Республику Крым, активно включаться в эту работу.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031