ДК №10 Международное сотрудничество

Министр просвещения Сирии: «15 тысяч сирийских школьников изучают русский язык»

Хазван Аль-Вазз — о развитии российско-сирийских отношений и значении народной дипломатии.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Игорь Смирнов

Возрождение сирийской экономики после вооруженного конфликта и перспективы развития российско-сирийского сотрудничества станут главной темой международной конференции, которая пройдет в Крыму в апреле, в рамках Ялтинского международного экономического форума. Участники конференции будут обсуждать, в частности, проекты экономического взаимодействия между Сирией и Крымом. Представители Сирийской народной республики уже побывали в Ялте на Форуме друзей Крыма и поддержали создание Международной ассоциации «Друзья Крыма».

— На Форуме друзей Крыма Вы выступаете на русском языке. В Сирии многие знают русский?

— С каждым годом таких людей становится все больше. Сам я учился в России, у меня жена русская. Хорошо, что сейчас мы снова развиваем сотрудничество с Россией в сфере образования. Я приехал в Крым не только на форум, но и чтобы встретиться с сирийскими студентами в Севастополе. Крым готовит для нашей страны специалистов многих профессий, и мы благодарны за это. Поскольку Россия — важный для нас партнер, четыре года назад мы внедрили в сирийских школах изучение русского языка. И теперь дети изучают арабский и английский с первого класса, а в седьмом классе выбирают: учить французский язык или русский. Сейчас русский язык по собственному желанию изучают 15 тысяч учеников в 30 школах Сирии.

Мы сами издаем учебники русского языка, я даже несколько экземпляров привез с собой на форум. Так что наши народы с каждым годом будут все лучше понимать друг друга — в прямом смысле.

— С какой целью сирийская делегация участвует в Форуме друзей Крыма?

— Мы приехали сюда, потому что рассчитываем, что этот форум поможет укрепить наши отношения с Россией и развить политические и экономические отношения со всеми странами, которые сотрудничают с Россией. Это позволит создать сильную политико-экономическую систему, способную поддерживать новый многополярный мировой порядок. Я также уверен, что наше сотрудничество поможет решить целый ряд проблем в наших странах. Мы возлагаем большие надежды на эту встречу и уверены, что форум имеет большое мировое значение.

— Вы сказали «новый многополярный мировой порядок». Считаете, что он уже создан, или его предстоит создать?

— Многополярный мир уже стал реальностью — мы видим это на примере Крыма. Крымский полуостров, как и Сирия, всегда играл большую роль в международных отношениях в силу своего геополитического и геостратегического положения. Крым — это плацдарм, ведущий к Азии и Ближнему Востоку. Он оказывал и оказывает влияние на распределение международных сил.

На Форуме друзей Крыма собрались представители гражданского общества из многих стран. Сегодня очень важную роль играет народная дипломатия, призванная решать актуальные проблемы отношений между государствами, способствовать расширению диалога между представителями различных культур и религий. Объединив усилия, страны и народы мира способны защищать свои права даже вопреки устремлениям бывшего «полюса силы».

— Вы имеете в виду США?

— Конечно. США навязывают всему миру политику силы и вмешиваются во внутренние дела других стран, прикрываясь пустыми лозунгами о демократии и свободе слова. Это привело к обострению отношений между христианским и мусульманским миром, к активизации радикалов и террористов. В результате сегодня жители большинства стран мира не чувствуют себя в безопасности. Но события последних лет показывают, что эту ситуацию вполне можно изменить. Если страны БРИКС будут помогать друг другу и поддерживать друг друга, то США не смогут решать в одиночку судьбу всего мира.

— Народная дипломатия, о которой Вы говорите, — может ли она быть эффективным противовесом официальной дипломатии?

— Безусловно. Эффективность традиционных дипломатических институтов и международных организаций сегодня снизилась. В этих условиях народная дипломатия способна стать первым шагом в разрешении споров, в установлении дружбы и взаимопонимания между странами и народами. Простые люди более гибкие, их не сдерживают требования протокола и многочисленные ограничения официальной дипломатии. Преимущество народной дипломатии -в ее способности преодолевать психологические барьеры между людьми, культурные, религиозные и политические барьеры между народами, сближать их, выстраивать отношения доверия и сотрудничества между нациями.

Организации гражданского общества способны добиваться исторических изменений в жизни народов и государств. Мы убедились в этом на успешном опыте общественных организаций Крыма, которые в течение более чем двух десятков лет последовательно сохраняли и укрепляли связи Крыма с Россией.

Их усилия сыграли большую роль в судьбоносном выборе 2014 года, когда Крым объединил свою судьбу с судьбой России, опираясь на историческую, языковую, экономическую общность.

— Чем Ассоциация «Друзья Крыма» может реально помочь полуострову?

— Нынешний форум — это только первый шаг, предстоит еще многое сделать. Ассоциация «Друзья Крыма» может помочь полуострову в решении политических вопросов, в экономике, в реализации образовательных и научных проектов. Как председатель комиссии по Сирии в ЮНЕСКО, считаю, что вопрос Крыма, крымского наследия надо поднимать в ЮНЕСКО и в других международных организациях, — и это могут делать «Друзья Крыма».

В Крым приехали его друзья из разных государств, и, объединившись, мы сможем выбирать судьбу своих стран самостоятельно, а не по указке Запада. Важно координировать действия — и не молчать. Потому что если в мире будет слышен только голос США, попытки международной изоляции Крыма и Сирии будут продолжаться.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031