ДК №11 Инфраструктура

Готовность — 60%

Объездная дорога вокруг Симферополя будет построена к 31 августа.  Четырехполосную магистраль стоимостью 6,14 млрд рублей прокладывают в рамках ФЦП по развитию Республики Крым и Севастополя.

Текст: Ольга Бородина
Фото: предоставлены пресс-службой ГК «Сибавтобан»

Генеральный подрядчик
Группа компаний «СИБАВТОБАН» с 1997 года специализируется на выполнении полного комплекса дорожно-строительных работ — от проектирования и ввода объектов в эксплуатацию до содержания автодорог в течение их жизненного цикла. Подрядчиком построено более 230км новых автотрасс и реконструировано свыше 420 км дорог. В коллективе 1500 сотрудников, парк техники — более 1000 единиц.

Новая трасса — это высокотехнологичный «дорожный пирог» толщиной полтора метра и шириной асфальтового полотна 15 метров. Магистраль длиной почти 10 километров соединит две радиальные автодороги — Симферополь — аэропорт — Евпатория и Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. Транспортное кольцо в обход Симферополя разгрузит городские магистрали, улучшит экологическую обстановку в крымской столице и снизит нагрузку на дорожное покрытие улиц. О деталях строительства «Деловой Крым» расспросил Андрея Мороцкого — генерального директора Группы компаний «Сибавтобан» (г. Новосибирск), генподрядчика проекта.

— Сроки строительства истекают через несколько месяцев. Все ли идет по графику?

— По контракту дорога должна быть сдана в эксплуатацию 31 августа этого года. Работы идут в соответствии с графиком. Общая готовность объекта составляет 60%.
Ранее был выполнен комплекс подготовительных работ: очистка местности от взрывоопасных предметов, археологические и разбивочные работы, снятие растительного слоя грунта. Активная стадия строительства стартовала весной прошлого года. Заасфальтировано около 8 километров трассы, в том числе и в четырехполосном исполнении, но пока без верхнего слоя покрытия. Готовность транспортной развязки и путепроводов — в пределах 60%.

— Что сейчас происходит на строительной площадке?

— Готовимся выйти на форсированный режим работы. Местные грунты довольно сложные, поэтому необходимо было дождаться стабильно сухой погоды. В строительстве задействованы более 200 единиц техники и около 350 человек. По основному ходу дороги ведутся формирование земляного полотна, разработка выемки и устройство насыпи.

Продолжается переустройство газопровода, линии связи, устройство водовода. Стратегически важный объект — транспортная развязка на трассе Симферополь — Севастополь. Ее готовность составляет более 50%: асфальтируем основной ход развязки, занимаемся путепроводом. По проекту, строительство развязки будет закончено в июле. Продолжаем работы на двух путепроводах. На пересекающей автодорогу Дубки — Левадки трассе Чистенькое — Трудолюбово смонтирован 75-метровый путепровод из 12 железобетонных балок весом 55 тонн каждая. Сейчас формируются автодорожные подходы к мосту.

От «лежачих стен» до асфальтированных магистралей
Дороги из нескольких слоев различных материалов начали делать в Древнем Риме. Римские трассы, многие из которых сохранились до сих пор, достигали толщины в метр, были крайне прочными и назывались «лежачими стенами». В конце XVIII века дороги стали делать из камней, устанавливаемых широкой стороной на грунтовое или песчаное основание и расклиниваемых щебнем. Переход к щебеночному шоссе связывают с именем шотландского дорожника Джона Лаудона Мак-Адама, изобретенная которым система дорожного покрытия применяется и в наши дни. Во второй половине XIX века появились покрытия на основе органических вяжущих материалов: песок или щебень обрабатывались дегтем или битумом. Массовая автомобилизация привела к тому, что с 1920-х годов началось строительство магистралей с асфальтобетонным покрытием, способным выдержать интенсивное движение.

В месте пересечения основной трассы с железной дорогой Симферополь — Севастополь путепровод пройдет над железнодорожным полотном, на высоте почти 7 метров. Там забетонированы буронабивные столбы и 16 опор. Готовимся к монтажу пролетов: этот процесс потребует согласования «окон» с Крымской железной дорогой и не помешает движению электропоездов.

Параллельно ведем благоустройство будущей автодороги. Устанавливаем металлические опоры освещения. Всего на маршруте планируется установить больше 300 мачт освещения под 555 светильников, 50 опор уже стоят на своих местах.

По ходу трассы устанавливаются водосборные лотки на разделительной полосе, ведется озеленение откосов. Для защиты земляного полотна от переувлажнения и размыва предусмотрена система поверхностного водоотвода, который обеспечивается кюветами, канавами, лотками, быстротоками, водоприемными колодцами, дренажами.

— Знаю, что дорожники не очень любят это выражение, но расскажите, что из себя представляет «дорожный пирог» обхода Симферополя?

— По сути, то, что вас интересует, — это конструктив дороги, ее послойность. Его еще называют дорожной одеждой. На строящемся обходе Симферополя удалось сделать снимок, наглядно отображающий так называемый «дорожный пирог».

Он состоит из восьми слоев. Толщина — полтора метра. Укладывается эта «одежда» на сформированное земполотно. Кстати, об образности. Общая площадь дорожного покрытия на новом участке дороги — 170 тысяч квадратных метров. Это примерно 25 футбольных полей для международных матчей.

— Какие особенности у нашей дороги и с какими трудностями сталкиваются строители?

— Основная сложность, особенность и наиболее трудоемкий процесс — земляные работы. Грунт сложный и очень капризный в сырую дождливую погоду. Перепад высот на маршруте строительства — 45 м. На некоторых участках трассы глубина выемки составляет 30 метров, а толщина дорожной насыпи достигает 25 метров.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031