ДК №11 Международное сотрудничество

Ярослав Голик: «Международная группа ученых обеспечит Крым водой для полива»

Чешский политик предлагает ряд проектов по экономному использованию воды в Крыму

Текст: Вадим Никифоров, собственный корреспондент «Коммерсантъ» в Крыму
Фото: CTK, Shutterstock

Ученые Чехии и разработанные в Израиле технологии помогут обеспечить Крым водой для нужд сельского хозяйства, уверен Ярослав Голик, депутат парламента Чехии от партии «Свобода и прямая демократия». Год назад он посетил Крым, чтобы своими глазами увидеть жизнь региона после воссоединения с Россией. После поездки депутат заявил, что видит возможность решить одну из основных проблем полуострова — нехватку пресной воды для нужд промышленности и аграрной отрасли. Полуостров получал львиную долю водных ресурсов из Днепра, по Северо-Крымскому каналу, который еще весной 2014 года был перекрыт украинскими властями.
«Нужно уделять внимание селекции растений, которые имеют низкую потребность в воде, и повсеместно внедрять капельное орошение», — считает Ярослав Голик.

Ярослав Голик предлагает использовать для орошения очищенные сточные воды и активнее внедрять системы капельного орошения. Подобные технологии применяются, например, в Израиле и страдающих от дефицита воды странах арабского мира. Кроме того, Ярослав Голик считает, что в сезон таяния снега в крымских горах воду нужно собирать, не допуская, чтобы она уходила в море, и направлять в Северо-Крымский канал. Для работы над этими проектами политик создает рабочую группу ученых из Чехии и Израиля. Ярослав Голик планирует приехать на полуостров вместе с командой специалистов, учеными, чтобы на месте внедрить пилотные проекты и разработать масштабный проект по сохранению водных ресурсов Крыма.

— Что из себя представляет ваш проект по очистке воды в Крыму?

— Не секрет, что после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала Крым испытывает дефицит водных ресурсов. Особенно это заметно в сельском хозяйстве. Вместе с тем, полуостров -это вовсе не пустыня. Здесь достаточно осадков, чтобы обеспечить водой сельское хозяйство. Но до сих пор экономить водные ресурсы не было нужды, потому что был канал. Зачем экономить воду, если у тебя ее много? Я предлагаю более бережно и грамотно использовать ту воду, которая в Крыму уже есть. Для этого нужно применять передовые технологии, которые уже хорошо работают в ряде стран мира.

«Нужно изучить возможность переброски воды с Крымских гор в систему Крымского канала», — предлагает господин Голик.

— О каких технологиях идет речь?

— Во-первых, большее внимание нужно уделять селекции растений, которые имеют низкую потребность в воде. Во-вторых — необходимо повсеместно внедрять капельное орошение, которое уже используется в Крыму. Кроме того, речь идет об использовании сточных вод для орошения земель сельхозназначения. Конечно, для этого стоки нужно тщательно очищать. Этот подход к использованию сточных вод активно применяется в Израиле. Ученые этой страны умеют озеленять пустыни. В Чехии есть группа ученых, которые работали в Израиле и перенимали этот опыт у своих израильских коллег. Это специалисты высокого уровня, с успешным опытом, они вполне способны внедрить такие системы на полуострове. Я предложил некоторым из них поработать в Крыму -они заинтересованы, санкции их не пугают. Сейчас я веду с ними переговоры. В свою очередь, они связываются со своими израильскими коллегами. В планах — создание совместной чешско-израильской группы ученых, которая обсудит возможности внедрения этих технологий в Крыму и разработает предварительное предложение. Затем мы сможем приехать в Симферополь и уже на местности изучить территорию, ее особенности и начать работать.

— Где планируется площадка для реализации проекта и какой она будет?

— О конкретном месте говорить пока рано. Когда рабочая группа приедет в Крым, ее участники смогут на месте изучить условия и внести свои предложения. Думаю, что для начала это будет небольшой пилотный проект — он позволит получить необходимый опыт и доказать эффективность применяемых технологий в крымских условиях. Но я уверен, что со временем современные технологии орошения и очищения воды будут использоваться на всей территории Крыма. Они уже доказали эффективность во многих странах, это хороший способ сэкономить водные ресурсы без серьезных финансовых затрат.

Климат в Израиле гораздо засушливее крымского, но там все это хорошо работает. Значит, и в Крыму получится.

— Когда может начаться реализация проекта и сколько времени понадобится, чтобы он начал работать?

— Я начал заниматься реализацией этого проекта в прошлом году. Но затем у нас были две избирательные кампании (в Чехии прошли парламентские и президентские выборы — «ДК»). Они отняли много времени. Я был вынужден отвлечься. Кроме того, мои идеи поддерживала глава комитета по экологии нашего парламента. После выборов ее сменили. Теперь мне нужно найти поддержку и понимание у нового руководителя комитета. Я не сомневаюсь, что это удастся сделать, но понадобится время. Кроме того, нужно ускорить процесс создания группы чешских ученых и их переговоров с израильскими коллегами. Не могу пока сказать, как скоро все это случится. Но главное, что есть заинтересованность. Люди готовы помочь Крыму, и мы это сделаем.

Я хочу подчеркнуть, что мои советы не являются политическими. Прежде всего, речь идет об экологии. Это один из шансов остановить опустынивание и спасти планету от нехватки воды.

— Кроме очистки и использования для орошения сточных вод, что еще вы предлагаете?

— Есть еще одна интересная идея. В горах Крыма зимой выпадает множество снега и других осадков. Но весной, когда снег тает, водохранилища наполнены, и значительная часть этой воды бессмысленно стекает в Черное море. Вместе с тем, в Крыму есть разветвленная система Северо-Крымского канала, которая стоит пустая и фактически не используется. Нужно изучить возможность переброски воды с Крымских гор в систему канала. Тогда вода не пропадала бы зря, и орошение шло бы по привычным схемам, которые работали ранее. Однако пока это гипотеза, наши ученые должны на месте проанализировать, возможна ли реализация такого проекта. Не исключаю, что выгоднее будет создать систему накопителей воды где-нибудь на Южном берегу Крыма или расширить системы водохранилищ на северных склонах Крымских гор. Чтобы эта вода с гор стекала не в море, а вся использовалась для наполнения водохранилищ.

В планах — создать совместную чешско-израильскую группу ученых, которая обсудит возможности внедрения в Крыму технологий экономного использования воды и разработает предварительное предложение.

— Какие впечатления остались у вас от Крыма после поездки на полуостров?

— Я ездил в Крым, чтобы узнать правду. Я хотел ознакомиться с ситуацией самостоятельно, выяснить, как живет население региона. В поездке мы общались не только с чиновниками, политиками и бизнесменами, но и с простыми людьми. Я видел, что они очень довольны тем, что Крым стал частью России. На западе политики и СМИ рассказывают, что полуостров был оккупирован силой. На месте хорошо видно, что никакого насильственного присоединения не было. Был референдум, на котором более 90% местных жителей проголосовали за вхождение в состав России. Люди Крыма связаны с Россией культурными, языковыми и историческими узами. Они счастливы вновь оказаться на родине.

— Есть ли шансы, что Евросоюз в обозримом времени отменит санкции в отношении Крыма?

— Наша партия с самого начала выступала против антироссийских санкций. От них серьезно страдает европейский бизнес. Кроме того, санкции совершенно не обоснованы. Будет ли эта политика продолжена, зависит, в первую очередь, от позиции Германии и Франции. Вместе с тем, в ЕС усиливается влияние партий, которые выступают против санкций, за восстановление отношений с Россией. Если эта тенденция сохранится, санкции будут отменены. Но когда это произойдет, сегодня спрогнозировать сложно.

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031